ЗемлетрясениеTunahan Turhan / SOPA Images via ZUMA Press Wire / ТАСС

Землетрясение в Турции произошло 6 февраля 2023 года. Два подземных толчка были зарегистрированы с интервалом в 9 часов. С чем связана сейсмическая активность в регионе?

Землетрясение в Турции
Фото: Keystone Press Agency / Global Look Press

Почему происходят землетрясения?

Земная кора нашей планеты неоднородна. Она похожа на растрескавшуюся скорлупу куриного яйца. Отдельные части такой скорлупы называются литосферными или тектоническими плитами. Но они не стоят на месте, а всё время двигаются в полужидкой мантии. Примерно так же, как и скорлупа в яичном белке. В местах, где две плиты движутся навстречу друг другу, накапливается огромное давление. В один момент его становится слишком много, плиты соскальзывают и тем самым высвобождают накопившуюся энергию. Как следствие, она распространяется сейсмическими волнами, которые мы воспринимаем как землетрясение.

Именно из-за движения литосферных плит произошло землетрясение в Турции. Но это не единственная причина, которая может вызвать землетрясение. Оно может произойти из-за вулканической активности, обвала подземных шахт, искусственного взрыва или перемещения больших масс камня вниз по склону.

Почему землетрясение в Турции оказалось столь разрушительным?

Катастрофа произошла на Анатолийском разломе — области наиболее подверженной сейсмической активности. Этот разлом имеет две ветви: северную и восточную. На первой часто происходят землетрясения. Последнее было зарегистрировано 17 августа 1999 года — Измитское землетрясение. А на восточной ветви произошла нынешняя катастрофа. Однако за последние 130 лет здесь не было настолько сильной сейсмической активности. В итоге большое количество зданий в эпицентре турецкого землетрясения было разрушено. В связи с тем, что постройки в этом регионе проектировались с учётом меньшей сейсмической опасности, пострадала большая их часть.

Землетрясение в Турции
Фото: Benoit Tessier / Reuters

Может ли землетрясение в Турции быть “рукотворным”?

В теории — да. Но на практике, к счастью, вызвать землетрясение человек не способен. Для того, чтобы это сделать, необходимо точно знать, в каком месте накопилось достаточное количество энергии для возникновения землетрясения. Затем, в этот полный стакан с водой нужно добавить ещё одну каплю, которая станет спусковым крючком. Но человек не может точно выявить место, где накопилось достаточное давление. Поэтому искусственно вызвать землетрясение человек не может.

Но можно ли предсказать будущие разломы? К сожалению, такой возможности нет ни у кого в мире. Существует большое количество неопределённостей, препятствующих прогнозированию подземных процессов. Дело в том, что литосферные плиты всегда движутся с разной скоростью и направлением, они имеют неоднородное внутреннее строение. Кроме того, на них действуют постоянно меняющееся атмосферное давление и тепловые процессы в мантии. Замечено, что землетрясения проходят в зонах активности циклонов. Поэтому спрогнозировать землетрясение за месяц, и даже за неделю невозможно.

О том, что такое циклоны и антициклоны, и почему от них зависит погода за окном, читайте в нашей статье.

Что будет дальше?

Предсказать подземные процессы, как оказалось, не под силу человеку. Но в ближайшее время в Стамбуле и других турецких городах землетрясения возникать не должны. Как мы помним, для возникновения разлома нужно большое количество энергии. Чтобы её накопилось достаточно, необходимо от 30 до 300 лет. А уже существующий разлом не будет увеличиваться, ведь земная кора пластична, поэтому трещина в итоге имеет фиксированную длину. В случае землетрясения в Турции — около 250 километров.

Число погибших в Турции на 7 марта 2023 года достигло по меньшей мере 46 100 человек, сообщает турецкое информационное агентство Anadolu. Спасателям удалось сохранить жизни более 485 682 человек.

Обложка: источник

От Максим Алексеев

Корреспондент, автор, публицист издания “Слово – за нами!” Ведущий специалист раздела "Экология"