Закончился первый этап нового сезона Формулы-1. И уже можно делать первые выводы о состоянии команд. Кто стал безоговорочным лидером, у кого есть пространство для развития, а у кого явные трудности? Сегодня обо всем поговорим!
Для удобства текст будет разбит на две части: предсезонные тесты и Гран-При Бахрейна. Каждая команда будет разбираться в отдельности.
Предсезонные тесты
Ред Булл
“Быки” безоговорочно лидировали на предсезонных тестах. Но не смотря на то, что с ними конкурировали Сайнс и Алонсо, закрытые источники утверждали, что болид RB-19 является доминирующим.
Если в прошлом году Ред Булл имели преимущество только на прямых, то сейчас команда уверенно смотрится и на поворотах. Скорее всего, они изменили днище и заднюю часть машины.
Главными преимуществами является компактный “вырезанный” дизайн, “обволакивающий” основные элементы. Более эффективная форма капота, хорошее сохранение резины. И множество необычных аэродинамических решений.

Феррари
Феррари является главным соперником “Быков”. Тем не менее и у них есть некоторые сложности. Например, в первый день тестов у машины промялся нос.

Но одной из основных проблем команды остается сильная деградация задней резины. По мнению многих специалистов, именно из-за этого Феррари не смогут конкурировать с Ред Булл на длинных сериях.
Из плюсов можно отметить, что команда поработала над двигателем, и теперь она имеет небольшое преимущество на прямых. Скорее всего, Скудерия будет бороться с Ред Булл в квалификациях.
Мерседес
W14 по-прежнему имеет проблемы с балансом машины. Её задняя часть скользила почти на всех поворотах. Также команда уступает на прямых из-за не самого сильного двигателя. Планируются серьезные обновления на первых этапах. Но пока речи о победе в начале сезона и быть не может.

В Мерседес говорят о новых понтонах в течение первых гонок сезона. Пока они дорабатываются. Посмотрим, сможет ли это изменить ситуацию.
Астон Мартин
Астон Мартин — настоящий прорыв. В прошлом сезоне команда находилась в конце средней группы. А в первых гонках этого сезона “Астоны” уже могут побороться с Мерседес. Если Мерседес не помогут обновления, то Астон сможет держать их в напряжении по ходу всего сезона.

Средняя группа
Я объединил среднюю группу, так как в ней очень тяжело выявить фаворита. И не все команды на тестах показали оптимальное время. Скорее всего, в середине пелетона будет очень плотная борьба.
Альпин
Команда почти все тесты провела на твердой резине и полных баках. Следовательно о скорости сказать довольно трудно. С прошлых сезонов концепция болида особо не изменилась.
Альфа Ромео
Альфа Ромео напротив. В последний день тестов они показали очень хорошее время, но на пустых баках и мягкой резине. А это сильно искажает реальную картину темпа команды.

Альфа Таури и Хаас
Альфа Таури и Хаас показали стабильный темп. “Альфы” все-таки подтянулись к средней группе.
Макларен
Макларен испытывают серьезные проблемы с надежностью. А учитывая данные с первых этапов, они, вероятно, будут находится на пороге очковой зоны.
Вильямс
На быстрых кругах и длинных сериях они не демонстрировали устойчивости темпа, уступая всем соперникам. По скорости “Вилки” отстают от лидеров приблизительно на 2 секунды на каждом кругу.

Гран-При Бахрейна
Анализируем прошедший уик-энд. Кто же фаворит этого сезона? Какая команда прибавила? А кто в аутсайдерах? Разбираемся со стороны каждой из команд.
Ред Булл
Похоже, что новый RB-19 — это абсолютный самовоз, коих не было с 2020 года.
Очевидно, что Ред Булл выиграют чемпионат в этом году. Скорее всего, они победят в каждой гонке сезона. Такова моя ставка.
Пилот Мерседес, Джордж Рассел о перспективах будущего сезона.
Только за первый круг Макс Ферстаппен привез своему ближайшему сопернику Шарлю Леклеру 1.2 секунды. А на следующих 10-ти отрывался от него примерно на 0.68 секунд. Так же Ред Булл использовали стратегию Soft-Soft-Hard. Пока остальные команды меняли резину в порядке Soft-Hard-Hard, что говорит о аномально низком износе шин у команды.
Феррари
Феррари сделали все возможное, дабы противостоять “Быкам”. но руководитель Скудерии, Фредерик Вассер сказал, что крайне низкий износ резины “убил” интригу в гонке.
Два Soft для Ред Булл — это убийство всей игры Формулы-1.
Руководитель команды Феррари, Фредерик Вассер.
И, наконец, на 40-ом круге Шарль Леклер сошел с дистанции, “убив” всю интригу в борьбе за 2-ое место. Есть информация, что отказала батарея, которую поменяли Шарлю перед гонкой. А это при том, что одну он поменял ещё во время тестов. Если это так, то, возможно, мы увидим один из самых быстрых штрафов за всю историю Формулы-1.
На сезон выдают всего два “окна” замены батареи. А если она действительно повреждена без возможности восстановления, тогда пилот получает штраф. Скорее всего, это произошло из-за усиления мотора, мощи которого батарея не выдержала.
Мерседес
Мерседес рискнули второй раз и поверили в концепцию нулевых понтонов. В итоге их проблемы с лобовым сопротивлением и нестабильным поведением болида в поворотах достигли еще большей силы. Ходят слухи о совершенно новом болиде с понтонами. Но проблема в том, что в таком случае Мерседес придётся создавать болид с нуля. И неизвестно, смогут ли они довести машину до идеала без тестов. В любом случае в этом году борьба с Ред Булл им не светит.

До второго пит-стопа Фернандо Алонсо смог отыграться у Льюиса Хемилтона, который только заехал на пит-стоп 6.2 секунды. Причиной такой разницы в скорости является повышение износа резины у Мерседес.
Астон Мартин
Как и ожидалось, Астон Мартин стали третьей по силе командой. По сути, болид “Астонов” — это копия прошлогоднего Ред Булл. Такое мы видели, когда команда Рэйсинг Поинт (позже переименованы в Астон Мартин) скопировала болид Мерседес. Видно, что команда следует по стопам своих предков. И это приносит плоды, как и в сезоне 2020 года.
Не думаю, что команда сможет побороться за титул в этом году, но в тройку лидеров они точно войдут. Конечно, если Мерседес не спасут положение обновлениями.

Средняя группа
Альпин
Похоже, что Альпин — одна из самых быстрых машин в средней группе. Умелая стратегия и классная машина позволила Гасли взять очки с последних рядов стартовой решетки.
Альфа Ромео
Альфа Ромео возглавят среднюю группу в этом году. Очень хороший контроль резины позволил Валтери Боттасу не дать обогнать себя Пьеру Гасли, хотя между гонщиками оставалась разница в 2 секунды.
Альфа Таури и Хаас
У Хаас не пошла гонка: Нико Хюлькенберг получил штраф, а Кевин Магнуссен выбрал неправильную шинную стратегию.
Альфа Таури в аутсайдерах, пусть и вместе с Вильямс подтянулись к средней группе.
У Юки Цуноды был дефицит скорости на прямых. А также постоянные скольжения и перегревание резины. Руководитель команды заявил, что в апреле будут масштабные улучшения.
Макларен
У команды совершенно нет скорости. В гонке Оскар Пиастри сошел с трассы из-за проблем с электрикой, Ландо Норрису попробовали увеличить давление в системе пневматики двигателя. Проблемы, скорее всего, заключаются в концепции болида. Но “Маки” ещё могут подтянуться в середине сезона.
Вильямс
У Вильямс проблемы почти такие же как у Альфа Таури.
Итоги
В итоге мы получаем очевидного фаворита в лице Ред Булл. Вторым местом, скорее всего, будет Феррари.
Борьба за третье место между Мерседес и Астон Мартин, возможно, станет самой интересной схваткой этого сезона.
Также будет интересно понаблюдать за нестабильной средней группой.
У Вильямс проблема только в отсутствии средств на обновления болида. Скорее всего, команда переключит все средства и силы на следующий сезон.
Очень интересно, что в этом сезоне у нас нет очевидного аутсайдера, по крайней мере, на данный момент.