Кадр из фильма "Джон Уик 4"Фото взято с сайта https://www.kinopoisk.ru/

В тексте могут присутствовать спойлеры. Читайте с осторожностью

За неделю Джон Уик 4 собрал 146 миллионов долларов и получил рейтинг на Rotten Tomatoes — 95%. Это лишь укрепляет успех прошлых фильмов. Однако неоднозначная концовка и заявление о Джоне Уике 5 заставляет зрителей переосмыслить весь сюжет новой части, уложившийся в хронометраж почти 3 часов.

Чем закончился Джон Уик 4?

В концовке Джон Уик, по старому закону, назначает в Париже дуэль своему новому противнику — маркизу де Грамону (Билл Скарсгард), представителю Правления. Условия поединка таковы: если побеждает Уик, то с него снимают статус экскомьюникадо, прекращают преследовать и он наконец обретает желанный покой. Если же выигрывает маркиз, то убьют и Уика, и его секунданта —Уинстона (Иэн Макшейн).

Фото взято с https://www.nytimes.com/2023/03/23/movies/john-wick-chapter-4-keanu-reeves.html

Маркиз назначает себе замену — слепого убийцу Каина (Донни Йен), бывшего напарника и друга Джона Уика. Каин не может отказаться, так как иначе де Грамон убьет его дочь. Дуэль проходит на пистолетах: Джон Уик и Каин делают по три выстрела друг в друга, и Уик получает тяжелое ранение. Маркиз решает сам сделать контрольный выстрел. Он подходит к Уику и попадает в ловушку: выясняется, что Уик не стрелял в третий раз по Каину и сберег в своем пистолете пулю, чтобы убить де Грамона. Застрелив маркиза, Джон Уик просит Уинстона отвезти его домой и теряет сознание от ран.

После этого показывают Уинстона и Короля с псом Уика, которые стоят на кладбище возле могил Джона Уика и его супруги. Король задается вопросом, попал ли Уик в рай или в ад, на что Уинстон отвечает: «Кто знает». Король, смеясь, уходит и уводит за собой пса. Уинстон кладет руку (где у него оказывается отметка криминальной семьи русска рома, в которой состоял Уик) на надгробие, говорит: «Прощай, сын мой!» — и тоже покидает кладбище.

Сцена после титров

Зрителей ожидает одна сцена, но только после всех титров, поэтому придётся подождать, чтобы увидеть её. В ней показали Каина, которого Правление после дуэли тоже освободило от всех обязательств. Бывший киллер идет с цветами к дочери. Но к нему приближается Акира (Рина Саваяма) — дочь Симадзу, менеджера отеля «Континенталь» в Осаке, убитого Каином. Девушка достаёт складной нож — и на этом сцена заканчивается.

Джон Уик погиб?

«Ищущий смерть живет», — говорит Джону Уику на дуэли Каин, на что Уик отвечает: «Цепляющийся за жизнь умирает». В фильме эта пословица из “Хагакурэ” реализуется в лице Маркиза де Грамона и Джона Уика. Маркиз цепляется за свою жизнь и всеми силами пытается убить Уика, но все равно погибает. Уик же понимает, что получит покой только после смерти. Однако есть вероятность, что он всё таки остался жив.

Авторы о судьбе главного героя

Смерть Джона Уика, его путь к тому, чтобы достойно уйти из жизни, почти сразу задумывались как основа всей четвертой части серии. Сосредоточиться на этом Киану Ривза и режиссера всех фильмов франшизы Чада Стахелски во многом вдохновил «Хагакурэ» — кодекс самурайской чести, в котором важное место занимает готовность воина умереть.

Мы так и не ответили толком, что это за Высокий стол (Правление). Тогда Киану просто смотрит на меня и говорит: «Джон Уик должен умереть». Я такой: «Что ты имеешь в виду?» Он говорит: «Что ж, давай поступим по-самурайски». В то время мы читали книгу «Хагакурэ» — это способ умирать, искусство умирать. У тебя может быть хорошая смерть, только если у тебя была хорошая жизнь. Мы начали идти по этому пути самурайского бусидо и антисамурайского менталитета.

Чтобы цельно и убедительно высказаться о смерти, Стахелски и Ривз выстроил вокруг нее весь фильм. С помощью этого авторы фильма постарались раскрыть и одну из ключевых тем «Джона Уика» — последствия сделанного выбора.

Фото взято с сайта https://www.kinopoisk.ru/

Ближе к концу третьего акта фильма «Джон Уик: Глава 4 » Киану Ривз падает с лестницы . Столкнувшись с десятком смертоносных наемников, одержимых желанием его убить, героя Ривза бесцеремонно сбрасывают с 222 ступенек, ведущих от парижского собора Сакре-Кер.

По словам Чеда Стахелски, сцена с лестницей задумана как метафора: «Это подведение итогов всего фильма», — вспоминает он.

Весь этот фильм был о последствиях для трех последних фильмов Джона. В противном случае, что бы мы собирались делать? Просто написать еще одну главу о погоне за “перчаткой воинов” и выходе из нее? — рассказал в своем интервью в Zoom для Vulture Чед Стахелски.

Что будет с франшизой?

Пятого «Джона Уика» анонсировали еще летом 2020 года и планировали снимать одновременно с четвертым. Однако от этой идеи вскоре отказались, чтобы новый фильм был лучше и качественнее предыдущего.

Глава Lionsgate Джо Дрейк заявил, что студия «не готова попрощаться с Киану Ривзом в этой франшизе» и что «есть много разных вещей», которые можно сделать с участием Ривза. Ранее по «Джону Уику» анонсировали два спин-оффа:

«Балерина» — фильм, события которого развернутся между третьим и четвертым «Джоном Уиком». Сюжет расскажет о танцовщице (и по совместительству наемной убийце) из криминальной семьи русска рома. Главную героиню сыграет Ана де Армас. Вместе с ней в актерский состав вошли Гэбриел Бирн и Норман Ридус. Среди персонажей в фильме точно появятся Джон Уик, Харон и Уинстон, но их роли будут эпизодическими. Режиссером выступил Лен Уайзман («Другой мир», «Крепкий орешек 4.0»). «Балерина» должна выйти весной или летом 2024 года.

Неполный каст актёров спин-оффа Джона Уика "Балерина"

«Континенталь» — мини-сериал, действие которого развернется в Нью-Йорке 1970-х, а сюжет расскажет о молодости Уинстона. Его в «Континентале» сыграл Колин Вуделл («Бортпроводница»), а роль молодого Харона исполнил Айомиде Адеган. В мини-сериале также снялись Питер Грин («Криминальное чтиво»), Мэл Гибсон, Кэти МакГрат («Супергёрл»), Рэй Маккиннон, Адам Шапиро, Марк Мусаси («Бойтесь ходячих мертвецов») и Марина Мазепа.

МакГрат сыграет Судью; Маккиннон изображает персонажа Дженкинса; Шапиро — персонажа Лемми; а Мусаси и Мазепа сыграют убийц высокого стола “Гензеля” и “Гретель”.

В «Континентале» будет три эпизода длительностью по 90 минут, их выпустят в сентябре 2023 года на Peacock.

Каст спин-оффа Джона Уика "Континенталь"

Продолжение сюжетной линии самого Джона Уика пока не подтверждено. Однако в четвертом фильме есть сразу несколько намёков, на то, что герой остался в живых и мы ещё увидим его в пятой части.

От Анастасия Мунтяну

Редактор раздела "Политика" Корреспондент, автор