7 февраля на сайте RBC появилась информация о законопроекте, который позволит увеличить миротворческие силы РФ, а также расширит круг людей, способных стать миротворцами.
Минобороны представила нововведение, согласно которому теперь стражем мира сможет стать не только контрактник, но и срочник, а также прошедший военную подготовку. Это означает, что после введения данного закона любой гражданин РФ, проходящий срочную службу или «прошедшей предварительную специальную подготовку», сможет вступить в миротворческий контингент. Однако, как заверил источник в Госдуме солдат принимает это решение исключительно добровольно. Напомним, что раньше миротворцем мог стать только служащий по контракту солдат.
Отметим, что это новшество уже одобрено большинством служб России:
- МВД (Министерство внутренних дел)
- ФСО (Федеральная служба охраны)
- ФСБ (Федеральная служба безопастности)
- СВР (Служба внешней разведки)
- Росгвардией (Федеральная служба войск национальной гвардии)
- ГПУ президента
- Последнее – это государственное-правовое управление президента, которое в большой части и решает «судьбы» законопроектов. Именно оно одобряет для последующего продвижения или отвергает любые изменения в законах.
Главные изменения:
Что примечательно, под формулировку, оглашённую в законопроекте, попадают и проходящие службу по призыву, и мобилизованные, прошедшие полугодовую подготовку. Этот факт особенно интересен, так как в последнее время было мобилизовано множество людей.
Также, в пояснительной записке от Минобороны сказано, что документ подготовлен
«В целях совершенствования порядка комплектования военного персонала, направляемого для участия в миротворческой деятельности».
Это, как следует из записки, позволит России «расширить возможности по привлечению военного персонала, направляемого для участия в миротворческой деятельности».
Если закон подпишут, то он начнёт действовать прямо со дня публикации. Это весьма необычно, так как законы регулярно вступают в силу только после 9 дней с момента публикации. Минюст обратил на это внимание и попросил обосновать расхождение с обычным порядком.
Однако в ответ инициаторы законопроекта завяли, что это определено «необходимостью оперативного решения задач комплектования военного персонала, направляемого для участия в миротворческой деятельности». То есть, такое решение связано со спешкой и мобилизованностью, чтобы в кротчайшие сроки увеличить число миротворцев, однако мотивов изменения официально нет.
Нынешние миротворческие миссии РФ
Сейчас Россия участвует в двух миротворческих миссиях: Приднестровье и Нагорный Карабах.
Приднестровье

Присутствие миротворческого контингента в Приднестровье обусловлено обоюдным соглашением с Молдавией от 21 июля 1992 года о создании совместных миротворческих сил (СМС) для поддержания мира в зоне вооруженного конфликта в регионе Республика Молдавия. Тогда между народами вспыхнули ожесточённые разногласия по поводу присоединения Молдавии и Румынии. Множество националистов вышли на улицы Молдавии с ультраправыми лозунгами: «Чемодан — вокзал — Россия», «Русских — за Днестр, евреев — в Днестр». Однако после русских миротворцев ситуация стабилизировалась.
На сегодняшний день по данным Минобороны в этой миссии участвует всего 441 служащий от России.
Нагорный Карабах

В Нагорном Карабахе 20 ноября 2020 года благодаря вмешательству Владимира Путина президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали договор о полном прекращении военных действий вокруг Нагорного Карабаха, где размещаются российские миротворцы. По данным ТАСС, на территорию конфликта переброшено около 2000 военнослужащих и 470 единиц военной техники. Напомним, что сам конфликт берёт своё начало ещё с первой четверти XX века. Уже тогда жители Нагорного Карабаха боролись за свою независимость и суверенитет. Так и нынешний инцидент произошёл из-за разногласий по поводу границ государств.
Кроме того, миротворческие силы России с 1992 входят в коллективные силы по поддержанию мира в СНГ, а с 2007-го в миротворческий контингент Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Впервые эти силы были использованы в Казахстане во время протестов и своего рода путча.