После событий 24 февраля российским инвесторам пришлось менять свои стратегии и спасать активы. На сегодняшний день мы имеем нестабильный рынок российских акций и ограничения по покупке иностранных активов. Стоит ли вкладываться в Яндекс или Газпром, и как сохранить свой капитал?

Как развивались события

22 февраля

Резкое падение акций привело к тому, что акционеры, не имеющие контрольных пакетов акций, и мелкие инвесторы получили удар по накоплениям. Итог: концентрированное обнищание народа на 10-15% за один день.

Ещё больше ущерба получили мажоритарные акционеры, которые, встав утром, потеряли несколько миллиардов.

Большинство нерезидентов ушло с фондового рынка, в том числе и американские.

Этот день стал чёрным понедельником для российского фондового рынка.

24 февраля

По данным Bloomberg, курс рубля к доллару составляет — 89, курс рубля к Евро — 100. Сбербанк в это время продает доллар по 100 рублей, а евро по 115. Курс растет каждую минуту.

Московская биржа приостановила торги. Было окно с 10.00 до 10:10, когда торги возобновились, индекс Мосбиржи показал минус 25%, и торги снова были остановлены.

Цена на российские бумаги падает, спроса на них нет. Розничному инвестору продать российские активы почти невозможно.

Московская биржа старалась стабилизировать ситуацию не особо рыночными механизмами. Торги останавливались, либо ограничивались самыми ходовыми активами, такими как акции Сбербанка и Газпрома. К вечеру они потеряли в цене до 50%.

28 февраля

28 февраля 2022 года Центральный Банк выпустил предписание Московской и Санкт-Петербургской биржам — запрет проведения сделок с российскими ценными бумагами для иностранных юридических и физических лиц. Торги с иностранными инвесторами вести нельзя.

У розничного инвестора также нет возможности покупать и продавать акции. Биржи работают в ограниченном режиме и проводят торги с институциональными инвесторами. Отстранением от торгов паникующих мелких инвесторов уменьшается волатильность.

21 марта

Спустя почти три недели биржа открывается не полностью. Доступен только рынок облигаций.

Российская фондовая биржа потеряла 35-40% капитализации за 1 месяц простоя.

Стоимость российских снизилась, но не сильно, более того, цена коротких облигаций наоборот выросла. В моменте короткие облигации с погашением через год-два показывали доходность 20% — на уровне депозитов.

Чем длиннее были облигации, тем их доходность соответственно была ниже — средние к концу торгов показывали доходность 14-15%. Длинные облигации (от 10 лет) — 13-14%.

25 марта

Спустя большой промежуток времени в ограниченном формате вернулся рынок российских акций.

Можно совершать сделки с 33 компаниями. Список пополнили самые ликвидные, то есть разрешили торговать бумагами, которые чаще других покупаются и продаются на бирже. 

Нерезиденты всё также имеют процент в российских активах.

Эта неделя показала, что закрытие биржи частично спасло положение. Рынок не только не рухнул, но и в целом показал хорошую динамику по части ОФЗ и 33-х эмитентов. Откройся биржа на неделю или две раньше, дела сложились бы в худшую сторону, но индекс Мосбиржи (ММВБ) сделал +9%, а валютный родственник этого индекса, РТС, наоборот, упал на 3%. — Никита, автор телеграмм канала об экономике «Китайская угроза».

За счёт чего экономика России планирует расти

В конце прошлой недели стали известны любопытные данные по инфляции и росту цен. Официальная инфляция в России составила 11,9%, это 60-место в мире.

Санкции и внешнеэкономическое сдерживание сокращает возможности России, но оставляет пути выхода из кризисной ситуации:

  • Чтобы не терять в доходах экспортных компаний и бюджета, энергоносители начнут продавать большими объёмами на новые рынки в Азию.
  • Хоть потолок цен и ограничивает выгоду с одной бочки, Россия постарается добрать денег за счёт объёмов продаж.
  • Чтобы оживить внутренний спрос, ЦБ смягчит денежно-кредитную политику внутри России, удешевит заёмные деньги, а значит брать в долг станет дешевле и доступнее.

Однако в стране низкий внутренний спрос на товары, работы и услуги. Это тревожит администрацию президента, они считают рост инфляции низким и угрожающим массовому закрытию бизнеса и увольнениям.

«Внешнеэкономические факторы и санкции и в этом году серьёзно сдержат нашу экономику.

Если мечтать о росте на фоне низкой базы, то только в период 2024-2025, когда экономика адаптируется к внешнему фону, перестроится на новые рынки, выстроится система, которая заместит ушедший импорт и простимулирует спрос со стороны населения.» — телеграмм канал об экономике “Китайская угроза”

Куда вложить деньги

Если у вас нет подушки безопасности размером в 3-6 ваших месячных зарплат, об инвестициях не стоит говорить. Время сейчас интересное, непредсказуемое, и с определенным кэшем на руках вы будете более гибким и сможете обеспечивать потребление на нужном уровне

Если даже на подушку безопасности хочется получать выгоду, изучите условия счетов-копилок в вашем банке и подключайте максимальное количество кешбэка в приложении.

Банковский депозит

Если переживаете, что деньги могут не вернуться, делайте короткие депозиты по 3 месяца. Это даст самый выгодный процент, а в случае раскачивания инфляции и повышения ключевой ставки можно быстрее получить обновленные повышенные условия. Вариант простой, выгодный, а риски исключительно в качестве банка, который вы выберете. Но вкладывать во что-то одно — это неразумно.

ОФЗ (облигации федерального займа)

На часть средств можно купить коротких облигаций с погашением через год-два. Доходность ниже, чем в банке, но деньги можно вернуть быстрее, чем отозвать депозит из банка. Главное, чтобы биржа была открыта.

Золото

Если хочется иметь актив, который можно видеть и подержать в руках, купите в банке золото. Теперь на него отменили НДС, что делает его еще более привлекательным для покупки.

Заработать на росте вряд ли получится, но стоимость денег сохранится. Только хранить золото нужно в сейфе или в ячейке банка, чтобы слиток не царапался и не окислялся. Также стоит помнить, что при продаже слитка раньше чем через 3 года, придется заплатить НДФЛ.

Криптовалюты

Если ваш риск-профиль повыше, и вы готовы пробовать новые виды инвестиций, изучите мир криптовалют. Откройте счёт и купите активы. Это всё еще возможно даже с российскими карточками.

Стратегия для сохранения капитала

Такой стратегией поделился в своем блоге Александр Денисенко — блогер и финансовый консультант с 25-летним стажем. Это более подробная схема для тех, кто хочет сохранить свои деньги благодаря депозитам в банк.

Допустим у вас есть 500 тыс. руб. которые вы готовы разместить на срок около года.
Во-первых, вы должны разбить всю сумму на 5 по 100 тысяч рублей каждая. Это делается для экстренной потребности в деньгах, тогда вам не нужно будет закрывать весь вклад. Вы закроете только ту часть, которая вам действительно необходима.
Во-вторых, разместите их на разные сроки. В данном случае будет такая разбивка:

  • 2 вклада на полгода
  • 2 вклада на 1 год
  • 1 вклад на 1,5 года.

Это делается, для того, чтобы застраховать деньги от сильного роста или снижения ставок. К тому же это дает возможность использования части средств без потери процентов.
Поэтому, если вы размещаете средства во вклады, то всегда безопаснее использовать лесенку в том или ином виде. Сейчас нет необходимости посещать офисы и все операции можно проводить онлайн. Зачастую и ставки по вкладам онлайн чуть выше. Ведь у банка практически нет затрат на оформление таких вкладов.

Все иллюстрации для статьи взяты с сайта https://ru.freepik.com/