Фото: coruzant.com

Нейросети революционизировали сферу технологий за последние несколько лет. Уже сейчас нейросети могут автоматически обнаруживать сложные закономерности в огромных объемах данных и на их основе настраиваться для решения определенных задач, таких как распознавание речи, обработка изображений, перевод текста, диагностика заболеваний и многое другое.

Системы искусственного интеллекта, основанные на нейросетях, могут выполнять задачи, которые ранее считались уделом человека, такие как вождение автомобиля, перевод речи в реальном времени, написание стихов и рассказов, составление музыки, диагностика заболеваний и многое другое. Некоторые нейросети даже создают другие нейросети, что приводит к появлению все более умных и способных систем.

СhatGPT

Доступный пользователям СhatGPT — это нейросеть, которая обучилась на открытых данных, собранных в 2020-2021 годах. По некоторым вопросам она обновилась, но полное дополнение до актуальным данным будет только в следующей версии системы. Система представляет собой чат-бот с искусственным интеллектом, разработанный компанией OpenAI. Изначальной функцией нейросети было написание текстов, но сейчас возможности расширились:

  • Виртуальное собеседование

Для всех, кто ищет новую работу или подумывает над этим, СhatGPT смоделирует собеседование и раскроет ваши слабые стороны. И не важно, будете вы устраиваться тестировщиком, бухгалтером или PHP-разработчиком.

В зависимости от контекста и места, в котором бы вы хотели работать, СhatGPT устроит «техническое» интервью, где зададут вопросы именно по навыкам и знаниям в конкретной профессии. А также проведёт тестовое HR-интервью, где спросят про вашу мотивацию, слабые стороны и так далее. Чем выше должность, на которую вы претендуете, тем больше вариативности задач и вопросов.

  • Художественный текст

Написанные нейросетью книги начали продавать в магазинах Дубая.

В книжных появляются целые отделы с литературой, созданной с использованием чата GPT. Некоторые издания даже не проходили дополнительной редактуры.

  • Рекламные тексты

Если вам нужен простой рекламный текст для таргетированной рекламы или рассылок, то СhatGPT легко справиться с этой задачей. Анализируя продукт, нейросеть легко подбирает нужное описание и слог. Вам остаётся лишь отредактировать детали и

Midjourney

Проект был запущен в феврале 2022 ученым и предпринимателем Дэвидом Хольцом.

Midjourney является независимым самофинансируемым проектом над которым трудится команда из 11 штатных сотрудников, а также большое количество внешних консультантов. Перечень всех участников проекта доступен на официальном сайте проекта. Работу Midjourney обеспечивают алгоритмы распознавания речи и алгоритмы создающие образы. Проще говоря, Миджорни умеет распознавать печатный текст и преобразовывать его в картинки. Для этого необходимо на английском языке описать сюжет, направить его на обработку и дождаться результата. После полученный результат можно немного модернизировать, увеличить его качество и скачать.

Получаются вот такие картинки:

Фото: telecoming.com

Нейросеть имеет большое количество возможностей, которыми пользуются не только обычные пользователи, но и деятели искусства.

Работая с Midjourney, режиссер Тристан Холмс в течение 30 дней создавал видео группы Disturbed на композицию «Bad Man», вводя вербальные промпы и используя нейросеть для генерации более 10 000 кадров.

MoreMMR AI

Нейросеть, созданная для того, чтобы прогнозировать матчи по игре Dota 2. Многие блогеры, которые ведут свои каналы по этой игре не раз рекламировали сервис, как возможность предсказать будущее.

Принцип работы нейросети прост. Создатели выгрузили около 2 000 матчей с официальных турниров. Модель обучалась предсказывать вероятность победы по определенным показателям матча. Учитывались как и командные взаимодействия, так и индивидуальные показатели каждого игрока.

Мета игры постоянно меняется, поэтому в этой модели нельзя было использовать слишком много данных, и как результат – всё довольно быстро отрабатывает на одном процессоре и мы получаем вероятности.

Maroofy

Нейросеть, которая поможет найти вам любую песню. Чтобы не тратить время на поиски новых песен для своего плейлиста, вы можете найти похожие по тональности и ритму песни, основываясь на тех, что у вас уже есть.

Создатель заставил искусственный интеллект проиндексировать и запомнить более 120 миллионов треков из каталога Apple Music. И теперь, если ввести в строку поиска на странице Maroofy название и исполнителя своей любимой песни, система мгновенно проанализирует её ритмику, тональность, размер и прочие параметры, а затем составит для вас плейлист из похожих треков.

Сервис работает как с западными, так и с русскими песнями и музыкантами. Разобраться в системе просто, к примеру я хочу найти все музыкальные композиции, похожие на песню Sweater Weather от The Neighbourhood:

Уже сейчас такие технологические компании как Google и Microsoft создают инновационные пути развития этой сферы. Скоро нейросети будут в каждой сфере нашей жизни: от работы до регулирования движения на дорогах. Нейросети продолжают становиться все более сложными и мощными, а их применение все более разнообразным. Они уже изменили нашу жизнь, и их влияние, вероятно, будет только возрастать в ближайшие годы.

От Анастасия Мунтяну

Редактор раздела "Политика" Корреспондент, автор