Фото: thelexicineva.co.uk

16 декабря вышла в прокат самая долгожданная картина 2022 —«Аватар: Путь воды», реж. Джеймс Кэмерон. Спустя 13 лет после запуска первой части зрители увидят продолжение истории Джейка Салли и Нейтрити на планете Пандора.

12 лет работы

Работа над фильмом продолжалась долгое время между 2010 и 2022. Став самым кассовым фильмом в истории (2,8 млн. долл.), «Аватар» предполагал скорое создание сиквелов. В 2013 Джеймс Кэмерон и команда продюсеров решили совместить съёмку второй и третьей части. Впоследствии это решение сильно сэкономило им время и деньги.

Съёмки стартовали в 2017. Этот период пришелся на разработку технологий для подводной съёмки и совершенствование сценария. Из-за COVID-19 производство приостановилось. Материал отсняли только к сентябрю 2020 года, а премьеру пришлось перенести с декабря 2021 на год позже.

Фото: BBC news

Сюжет и каст

По сюжету, теперь уже предводитель клана Оматикайя народа На`ви, Джейк берет на себя ответственность защитить свою возлюбленную, четырёх детей и весь народ от атаки коррупционных земных бизнесменов. Из наиболее ярких артистов к касту присоединились Мишель Йео в роли ученого Карины Могуе, прибывшей на Пандору, и Кейт Уинслет, ранее игравшая в «Титанике» Кэмерона. Её героиня Ролан — лидер нового клана Меткайина, сосредоточившегося в водных частях Пандоры.

Съёмки под водой

Собственно, подводные сцены и стали главной фишкой фильма. В них заключается вся техническая составляющая, приходится основная масса спецэффектов. Джеймс Кэмерон дополнил красоту Пандоры впечатляющим подводным пейзажем. Тем самым, он в разы усложнил себе задачу. Съёмки под водой вместе с 3D-эффектами и монтажом не так просто сочетаются в единый механизм. Такой формат требует кропотливой работы и больших затрат. Эксперты студии Weta Digital разработали для «Пути воды» резервуар объёмом 4 миллиона литров воды. С оборудованной под формат 3D и захват движений (motion capture) емкостью реализуется движение: подводные течения и столкновения волн.

«Для «Пути воды» мы с моей командой начали все сначала. Нам были нужны новые алгоритмы, новый искусственный интеллект. Обычно ничего не работало ни с первого, ни со второго, ни с третьего раза»

— Джеймс Кэмерон в интервью для GQ.

Однажды в Веллингтоне (Новая Зеландия), где Кэмерон заканчивал съемки, он показал интервьюеру GQ Заку Барону кадр с одним лишь эффектом под названием «405».

«Это значит, что опробовано 405 версий эффекта перед тем, как итоговая попадает ко мне»

— делится режиссер.

Рекорд Кейт Уинслет

«Одержимость» Кэмерона воплощением идеи с подводным миром коснулась непосредственно и актеров кинофильма. Подростков и 7-летнего ребенка в ролях детей Джейка и Нейтрини тренировали задерживать дыхание под водой на 4 минуты.

Та же Кейт Уинслет обучилась фридайвингу. Её рекорд составил 7 минут 14 секунд задержки дыхания и обогнал результат Тома Круза. Актёр провел под водой шесть минут в фильме «Миссия невыполнима: Племя изгоев». По словам актрисы, несмотря на то, что она чувствовала себя в безопасности на дне танка с множеством спасателей, после рекордного дубля, всплыв на поверхность, она подумала, что умерла.

Фото: Kate Winslet on Breaking Tom Cruise’s Record in Avatar: The Way of Water/Entertainment tonight

1 миллиард долларов за 2 недели

Вокруг появления «Аватара 2» на больших экранах сосредоточилось немало противоречий и сомнений. Сам режиссёр Джеймс Кэмерон перед релизом признался в опасениях насчёт кассового успеха кинокартины.

Огромная сумма, потраченная на производство, держится в секрете, оценивается в 250 миллионов долларов. Сборы в США должны быть эквивалентны 800 млн. долларов, во всем мире — 2 млрд. долларов. На данный момент опасения не подтверждаются. За две недели кассовые сборы составили 1 миллиард долларов.

В России официально показ запрещён. В 140 кинотеатрах в Москве, Екатеринбурге, Красноярске, Якутске можно купить билет на сеанс фильма с изменённым названием «Сверхлюди». Официальный показ в других городах отложен до 12 января 2023 года.

Реакция зрителей

По отзывам зрителей по всему миру, фильм действительно оказался более наполненным с технической стороны, нежели с повествовательной. Действительно удалось насытиться непередаваемыми видами Пандоры и спецэффектами, захватом движения, но сюжет оказался предсказуемым.

«Визуально фильм очень хорош, особенно в 3D. Но есть ощущение, что Кэмерон подгонял сюжет под графику, а не наоборот. Возможно ему очень хотелось показать водный мир, а сценарий писать было лень. Вот только на дворе не 2009 год, одной только визуальной частью сейчас уже никого не удивишь»

— пользователь Кинопоиск.

«Путь воды — это пол фильма непонятного переливания из пустого в порожнееМного нытья, разговоров, не наделенных особой значимостью для сюжета. Первое, самое сильное, самое красивое и будоражащее — это визуал. Как же это КРАСИВО»

— пользователь irecommend.ru.

Смерть во время просмотра Аватар 2

В 2010 году на Тайване 42-летний мужчина умер во время просмотра первого «Аватара». В 2022 трагедия повторилась в Индии. Лакшмиредди Срину пришёл на просмотр «Пути воды» со своим младшим братом. На середине фильма у него произошел сердечный приступ. Мужчина скончался. Как наиболее точную причину доктора выделяют провоцирование аритмии на фоне перевозбуждения. Также сообщается, что Срину страдал гипертонией, кровеносная система ослабела после перенесённого коронавируса.

Развитие франшизы

Судьба «Аватар: Путь воды» до сих пор не решена. На данный момент 3, 4, 5 часть готовятся к реализации. Третья часть по словам Кэмерона и продюсеров Джона Ландау и Карпентера уже полностью снята. Релиз планируется на декабрь 2024 года. Остальные части ориентированы к выходу с перерывами в 2 года: в 2026 и 2028.

Джеймс Кэмерон сообщает, что некоторые сцены «Аватар 4» уже отсняли, чтобы не столкнуться с изменением внешности юных актёров позже.

Фото: https://www.moviefone.com/news/avatar-potential-sequel-titles-resurface/

От Виктория Мошкович

Корреспондент, автор, публицист издания “Слово – за нами!”

Один комментарий к “Второй «Аватар» и вторая трагедия за 13 лет”

Обсуждение закрыто.