Mac Miller: улыбаться до конца

Культура

19 января 2023 рэперу и мультиинструменталисту Малкольму Джеймс Маккормику aka Mac Miller мог бы исполнится 31 год. Увы, 7 сентября 2018 года смерть настигла Малкольма в его собственном доме.

Давайте разберемся, что же обрел мир зимой 1992 года.

Первые шаги

Январь, 1992 год, США. В городе Питтсбург, штат Пенсильвания, на свет появился мальчик Малкольм, в будущем оказавший влияние на всю музыкальную индустрию.

Мак в детстве

Но все началось с того, что в 6 лет он начал учится игре на фортепьяно. Уже в подростковом возрасте Мак решил, что свяжет свою жизнь с музыкой. Стоит отметить, что помимо клавишных, он самостоятельно научился играть на ударных, гитаре и бас-гитаре.

Мак играет на синтезаторе

Старт карьеры

На дворе 2007 год, молодежь Питтсбурга знала нашего героя под псевдонимом EZ Mac, который в этом же году выпустил микстейп «But My Mackin’ Ain’t Easy». А еще через два года, в 2009, вышли микстейпы «The Jukebox: Prelude to Class Clown» и «The High Life». Малкольм раскручивал свои релизы с помощью соц. сетей. Кроме того, он участвовал в рэп-баттле «Rhyme Calisthenics» и занял в нём 4 место.

Микстейп — это сборник треков, не объединенных единой идеей.

В 2010 году на Малкольма обратил внимание Бенджи Гринберг, глава лейбла «Rostrum Records». Он встретился с Маком в «ID Labs», во время записи альбома Wiz Khalifa. Но кроме советов Маккормик ничего не получил от Бенджи. Гринбрег взялся за Мака серьёзно только после вышедшего в этот же год знакового микстейпа «K.I.D.S.» — именно с ним Мак подписал контракт с «RR».

ID Labs — это коммерческая студия звукозаписи в Питтсбурге

На этом завершилось вольное плавание Мака в музыкальной индустрии.

Большая игра

Первым, что сделал Малкольм под знаменем «RR», был перевыпуск успешного «K.I.D.S.», уже под псевдонимом Mac Miller. В 2011 вышло еще два значимых релиза: Микстейп «Best Day Ever» и дебютный альбом «Blue Slide Park», занявший первую строчку Billboard Hot 100. Слушатели тепло приняли дебютник Мака, чего нельзя сказать о критиках. На сайте музыкального журнала Pitchfork ему поставили 1 балл из 10 возможных.

После первой волны популярности и разочарования в своей музыке Миллер сильно ударился в наркотики. С зависимостью он боролся всю свою оставшуюся жизнь.

French Montana отговаривает Мака от употребления

Следствием сильного влияния психотропов на сознание Малкольма и его переезд в Лос-Анджелес стали два микстейпа и один альбом, вышедшие в период с 2012 по 2014 года: «Macadelic», «Watching Movies With the Sound Off» и «Faces». Эти три релиза в корне отличались от прошлых беспечных и энергичных тейпов Мака своей мрачностью и эксперементальностью.

В 2013 году Мак создал свой лейбл «REMember music», названный в честь погибшего друга.

В 2014 Миллер расторг контракт с «RR» и заключил соглашение с «Warner Bros. Records». А в 2015 под этими лейблами Мак выпускает свой третий полноформатник «GO:OD AM», который закрепил за ним статус сильного «игрока» в индустрии.

Зенит карьеры

2016 год стал вершиной карьеры и медийности Мака. Он проработал свою зависимость и не употреблял запрещенных веществ, тогда же завел отношения с Арианой Гранде. Общественность считала, что это одна из самых красивых селебрити-пар. Всё в том же 2016 Мак посвятил Ариане свой четвёртый альбом «The Devine Femine».

Спустя два года, в мае 2018, Малкольм и Ариана расстались. Причиной стало возвращение Мака к наркотикам.

3 августа того же года Мак Миллер выпускает свой магнум опус — альбом «Swimming». Личный и эстетически пленяющий, этот релиз продемонстрировал все навыки сонграйтинга Мака: нежные инструменталы, разнобразие флоу, пение и лиричность. Альбом попал на 3 место чарта Billboard Hot 100. Готовился грандиозный тур, в котором должны были принять участие его друзья. Но 7 сентября всё это пропало в одно мгновение — Мак Миллер умер в своём доме от передозировки наркотиками, смешанных с большим количеством алкоголя.

Малкольм ушел на своём пике.

Наследие

После смерти Миллера парк, в честь которого назван дебютный альбом, переименовали в Mac Miller’s Blue Slide Park.

В этом же парке устроили отдельную трибьют зону.

1 ноября 2018 года близкие Миллера устроили концерт его памяти «Mac Miller: A Celebration Of Life», в котором участвовали почти все, с кем работал Мак Миллер за всю свою жизнь: Travis Scott, J.I.D., SZA, Miguel, Thundercat и тд.

Были и видео-прощания от тех, кто не смог приехать на мероприятие. Посмотрите, это чудесно:

Тем не менее, с Малкольмом прощались не только на концерте.

Поскольку Мак погиб, его лучший друг, рэппер Schoolboy Q, перенес выход своего альбома на полгода. Позднее в интервью на вопрос о Миллере он ответил с подступающими слезами:

тайм-код 19:10

17 января 2020 года свет увидел посмертный альбом Мака «Circles». Малкольм почти завершил работу над этим релизом при жизни. Джон Брайон, один из продюсеров альбома, нанёс финальные штрихи и с согласия семьи Мака выложил альбом в сеть.

Ниже представлен перевод письма-анонса от Fast Food Music :

«И вот мы здесь. Сам факт того, что нам приходится это писать, кажется чем-то сюрреалистичным. Перед своей смертью Малкольм был погружён в работу над альбомом “Circles” — идейным продолжением “Swimming”. Два разных стиля, дополняющих друг друга, завершающих круг. “Swimming in Circles” (“Плавать кругами”) — это было концепцией. Он работал с Джоном Брайоном, который, услышав ранние версии песен, отложил все свои дела, чтобы помочь Маку довести их до ума. После смерти Мака Джон посвятил себя завершению “Circles”, основываясь на их разговорах и времени, проведённом вместе. Мы чрезмерно благодарны Джону и тем, кто приложил все свои усилия на такую тяжёлую и эмоциональную задачу, как выпуск детища Мака.

Это сложный процесс. Здесь нет правильного ответа или чёткого пути. Мы лишь знаем, что для Малкольма было важно, чтобы мир это услышал. Одним из самых сложных решений было выбрать, как лучше рассказать людям об этом. Как конструктивно передать информацию слушателям, но при этом оставить священное священным. Поэтому это будет единственная публикация на любых аккаунтах Мака. Вы можете найти информацию о релизе, благотворительном фонде и самом Малкольме на странице 92tilinfinity. Благодарим всех фанатов, которые поддерживали Мака все эти годы. Мы скучаем по нему. Нам остаётся лишь представить, куда он двигался, и ценить то, где он был. Выражение его лица, когда все вокруг слушали его музыку, говорило обо всём.

Со смирением и благодарностью, семья Мака».

Этот альбом — безупречное завершение дискографии Мака.

Альтер-эго

Но в истории Мака были и пробелы. В числе них главное — альтер-эго творца.

Обложка EP «You»

Помимо рэпа Малкольм писал инструменталы для других артистов под псевдонимом Larry Fisherman. Он также делал экспериментальную музыку под псевдонимом Delusional Thomas. И писал джаз под псевдонимом Larry Lovestain.

Дискография

Беззаботное время

«K.I.D.S.» «Best Day Ever» «Blue Slide Park»

Обложка микстейпа K.I.D.S.

Дорогу в индустрию Маку проложили альбомы «K.I.D.S.», «Best Day Ever» и «Blue Slide Park». Они стали символами всего, что характеризует раннего Мака: беззаботность, легкие наркотики, вечеринки и девушки. Говорить здесь нечего: легкая музыка для тусовок и танцев. Включайте как можно громче и наслаждайтесь! Однако на них можно найти и лиричные треки, которые надолго засядут в ваши плейлисты.

Звук этих релизов характерен простой ритмикой и напеваниями в припевах, веселыми битами и вкраплениями электрогитар.

Зависимость

«Macadelic» «Watching Movies With the Sound Off» «Faces»

Обложка Macadelic

Микстейп «Macadelic» (2012) — это первая нетипичная работа Миллера. Именно с него началась полоса “тяжелых” релизов. Само название отсылает к слову «psychodelic». Именно на этом релизе Мак стал поднимать темы одиночества, зависимости, смерти. В песнях стали появляться ломаная ритмика и грустные вокальные семплы.

Обложка Watching Movies With The Sound Off

После выхода альбома «Watching Movies With The Sound Off» (2013) о Маке стали говорить как о серьёзном музыканте. Весь релиз построен на контрасте наркотического трипа и одиночества, приходящего после него. Для усиления чувства нахождения под препаратами Мак использовал понижение голоса с помощью автотюна. В основе инструменталов использовались зацикливания и реверснутые звуки. Этим релизом Малкольм хотел показать, что в наркотиках нет красивого, а романтизация препаратов убивает страшнее самих веществ.

Обложка Faces

Микстейп «Faces» (2014) — апогей зависимости Мака. Сам Малкольм говорил, что не помнит, как записал этот релиз. Потому что постоянно находился под действием веществ. И это отчетливо слышно в психоделических инструменталах и необычных образах. Сам тейп представляет собой погружение в покалеченное сознание Мака: “A shame that my tragedy my masterpiece”.

В этом релизе все инструменталы многослойные, пронизанные звуками воспроизведенными не музыкальными инструментами. Так же Мак заигрывает с джазовыми аранжировками, которые он выворачивает до неузнаваемости. И всё это под соусом странных размашистых эдлибов

Эдлибы — это будто бы случайные выкрики или слова, разбавляющие основной текст.

Чистый лист

«GO:OD AM» «The Devine Femine»

Обложка GO:OD AM

Альбом «GO:OD AM» (2015) является манифестом трезвости Миллера. Мак, как он тогда думал, поборол зависимость. Концептом этого альбома является пробуждение от 3-х летнего кошмара (наркотиков). Этот альбом — рэп в лучшем своём проявление. Сильная текстоцентричность и колкие панчлайны, минимум экспериментов. В биты вкраплены звуки будильников и колокольчиков всех видов и мастей. Это ещё раз подчеркивает концепт альбома.

Обложка The Devine Femine

В 2016 году в Малкольма ударила любовь. Да такая сильная, что он посвятил ей целый альбом. «The Devine Femine» — это нежный и воздушный альбом. На нём Мак много поёт, танцует и признаётся в любви. Весь релиз сплетён из живых инструментов и аккуратных битов. Также Мак использует большое количество живого женского вокала. А песня “God Is Fair, Sexy Nasty” наполовину состоит из истории любви бабушки и дедушки Малкольма. Осторожно, при прослушивании могут появится бабочки в животе!

Конец

«Swimming» «Circles»

Обложка Swimming

«Swimming» (2018) — последний прижизненный альбом Мака и первый из его концепта “Swimming in circles”. Суть этого концепта заключается в том, что жизнь циклична. В этой работе Мак делает работу над ошибками и ищет ответы. Как уже говорилось выше, Малкольм показал все свои навыки. Он использует духовые и синтезаторы, заигрывает с около танцевальными аранжировками и играет на бас-гитаре. Это прелестно.

Обложка Circles

«Circles» (2020) — это идейное продолжение прошлого альбома. На нём нет рэпа, Мак просто поёт. Он всё так же пытается разобраться в себе, но… Все повторяется.

Мак использует спокойные звуки синтезатора и живые ударные с духовыми . Много нежных вокальных сэмплов и проигрышей. Идёт постоянная смена ритмического рисунка, что не даёт слушателю отвлечься.

Стоит отметить, что альбом заканчивается на такой же ноте, на какой он начинается.

Итог

Жизнь Малкольма — это пример того, что не нужно стоять на месте, важно развиваться. Малкольм эволюционировал из рэппера для тусовок в серьёзного музыканта, к чьему творчеству прислушиваются миллионы. Также он является примером вреда наркотиков.

А чтобы наверняка приблизиться к личности Мака, можете глянуть это видео.

До свидания!

Ведущий специалист раздела "Культура", автор издания "Слово - за нами!"

Слово - за нами!