Возвращение Лулы да Силвы

Политика

Процесс выборов

31 октября 2022 года состоялся второй тур выборов президента в Бразилии. Изначально вперёд вышел на тот момент ещё действующий президент — Жаир Болсонару. 

Но по итогам второго тура победителем стал, Луис Инасиу Лула да Силва, экс-президент Бразилии, занявший этот пост уже в третий раз. За него проголосовали 50,86 процента избирателей, в то время как Жаир Болснару набрал 49,14 процента. 

«Меня пытались похоронить заживо, и теперь я здесь, чтобы править страной. В очень сложной ситуации, но я уверен, что с помощью людей мы найдем выход и восстановим мир»

— написал Лула да Силва в своем блоге в Twitter сразу после того, как был объявлен победителем второго тура выборов.
Лула да Силва празднует победу в президентских выборах / Источник: РИА НОВОСТИ

Президент РФ Владимир Путин ранее прокомментировал предстоящие выборы. Он отметил, что считает Бразилию важнейшим партнёром в латиноамериканском регионе, и поддержал кандидатов. 

«Мы в хороших отношениях с господином Лулой, мы в хороших отношениях с господином Болсонару, мы не вмешиваемся во внутриполитические процессы. И это самое главное»

— подчеркнул глава российского государства.

Члены правительства

9 декабря 2022 года Лула да Силва предал огласке имена пятерых будущих членов правительства. 

Фернанду Аддада был избран на пост министра финансов. Ему было поручено сформировать собственную команду с целью показать определённые результаты ещё до начала мандата. 

Руй Коста, завершающий свою вторую службу в качестве губернатора штата Баиа, возглавит гражданскую канцелярию нового президента. 

«Уверен, что этот мой соратник по профсоюзной работе в нефтехимической отрасли станет великолепным руководителем гражданской канцелярии»

— убеждён Лула да Силва.

Министром обороны в правительстве станет Жозе Мусио Монтейро, бывший председатель Счётной палаты. 

Мараньяна Флавиу Дину, экс-губернатора северо-восточного штата, президент выбрал на пост министра юстиций

 «Уверен, что он сможет помочь нам исправить многое в нашей стране»

— сказал политик.

Новым главой МИД станет Мауро Виэйра — нынешний посол Бразилии в Хорватии. Президент подчеркнул, что с дипломатом его связывают давние дружеские отношения. 

Лула да Силва предположил возможность критики в свой адрес из-за отсутствия среди будущих членов правительства женщин или представителей этнических меньшинств и поспешил уверить журналистов в том, что они непременно будут присутствовать в правительстве.

Инаугурация

Церемония инаугурации Лулы да Силвы состоялась 1 января 2023 года, в воскресенье, и была продумана очень тщательно. Президент на своём кортеже проехал по центральной улице столицы, где был поприветствован сотнями тысяч своих сторонников, и произнёс небольшую речь. 

«Я обещаю поддерживать, защищать и соблюдать Конституцию, соблюдать законы, поддерживать целостность и независимость Бразилии»

— сказал он в ходе церемонии.

Лула да Силва также выразил свое намерение укреплять сотрудничество в рамках БРИКС и со странами Африки. Ранее избранный президент прославился развитием различных социальных программ, помогавших снизить уровень бедности в стране. Теперь он дал обещание вернуть бразильцам достойный уровень жизни, восстановить систему здравоохранения и справиться с инфляцией.

«Бразилия больше не может жить с этой огромной бездонной пропастью, с этой стеной из бетона и неравенства, которая разделяет страну на неравные части»

— сообщил Лула на своей странице в Twitter.

Политик отметил, что правительству необходимо возобновить диалог с законодательной и судебной властью. Вместе с этим, по его словам, будущее правительство собирается вернуть предсказуемость и стабильность стары с целью восстановить доверие инвесторов к ней.

Встреча с делегациями

Ещё накануне своей инаугурации Лула да Силва встретился с представителями разных стран, в том числе российского и украинского правительства. Новый президент Бразилии выразил желание своей страны о достижении мира.

«В Бразилии у нас есть традиция защищать целостность наций, и мы будем говорить со всеми ради мира»

— написал он на своей странице в Twitter.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе встречи с президентом Бразилии передала послание президента РФ Владимира Путина. Она также подтвердила, что его ждут с визитом в Москве.

Беспорядки

Стоит отметить, что сторонники бывшего президента Бразилии Жаира Болснару 8 января выступили против итогов выборов, состоявшихся в октябре прошлого года. Они не признают поражения экс-президента и требуют его возвращения к власти. Протестующие начали штурм Верховного суда, парламента и резиденции главы государства. 

В результате этого, в столице был введён режим ЧС, а лидер страны распорядился задействовать федеральные силы для подавления акций протестов.

Фото: EPA/Vostock-photo
Фото: Joedson Alves/Anadolu Agency via Getty Images
Фото: АР/ТАСС

Корреспондент, автор, публицист издания “Слово – за нами!”

Слово - за нами!