Страна, люди, потерявшие своего лидера

Политика

В ночь с 8 по 9 января 2023 года прошла попытка переворота власти в столице Бразилии Бразилиа. Массовые беспорядки и шествия, сопровождаемые разгромами и захватом зданий Верховного суда, Конгресса и президентского двора пронеслись по всему городу. 

Причины беспорядков

Само недовольство граждан было вызвано победой на президентских выборах Луиса Инасиу Лула да Силвы. Он уже руководил страной с 2003 – 2011 год, провёл множество реформ, благодаря которым уровень бедности в Бразилии резко снизился на 67,3 %. Однако Лула построил и участвовал в больших коррупционных схемах, в связи с чем в 2017 был приговорён к 9,5 годам лишения свободы за отмывание денег. Но уже в 2019 году вышел на свободу, а впоследствии с него и вовсе сняли все обвинения.

https://goo.su/4cObw
https://goo.su/4cObw

Протестующие призывали к перевыборам, ведь нынешний президент и экс-президент Жаир Болносару соревновались с минимальной разницей в голосах. Именно поэтому многие граждане страны посчитали, что выборы были нечестными и фальсифицированными. 

Погромный «Марш»

Сторонники Болносару вышли на улицы и начали своё шествие к государственным институтам.

https://goo.su/XhAB
https://goo.su/XhAB

Поначалу отряды полиции не могли оказать достаточного сопротивления, чтобы остановить госпереворот. Люди, участвовавшие в этой демонстрации неповиновения открыто заявляли свою позицию и не скрывали лица.

«Нам не нравятся налоги, которые мы платим государству. Военные и депутаты получают хорошие деньги, но они не функционируют по-человечески, им плевать на нас. Нам это не нравится. Мы все патриоты, мы горой стоим за наше государство, за Болсонару»

— говорили участники протестов.

Впоследствии полиция начала применять слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Также армия страны окружила бунтовавших, и к вечеру 9 января это дало свои плоды. Как заявляют РИА Новости, после погромов в столице Бразилии более 1843 человек задержаны, им предъявят статьи, связанные с терроризмом, преступным сговором, покушением на правовое демократическое государство, государственным переворотом, преследованием, подстрекательством к преступлению и другими. 

Реакция властей

«Все люди, которые в этом участвовали, будут найдены и наказаны. Они увидят, что демократия гарантирует право на свободу – свободу общения, свободу выражения, но также требует, чтобы люди уважали институты, созданные для укрепления демократии».

— сообщил нынешний бразильский лидер.

Также он неоднократно называл недовольных в Бразилиа «Фашистами» и «Сталинистами». 

Также по всей стране до конца января будет действовать режим ЧС. В столицу страны ввели тяжёлую технику.

https://goo.su/MrydE

Власти соседний страны Никарагуа поддержали Лулу да Силву и раскритиковали всех участников беспорядков и погромов.

«Правительство примирения и национального единства Республики Никарагуа от имени своего народа и семей решительно осуждает предпринятую сегодня днем в Бразилии попытку государственного переворота против недавно избранного законного правительства президента Луиса Инасиу Лулы да Силвы. Уверены, что фашизм, терроризм и государственный переворот не пройдут!»

— так высказался президент Никарагуа Даниэль Ортег. 

Также, несмотря на безмерную поддержку людей Жаира Болсонара, он осудил происходящее на своей родине.

«Мирные демонстрации в законной форме являются частью демократии. Однако грабежи и захваты государственных зданий, которые происходили сегодня, а также те, что практиковались левыми в 2013 и 2017 годах, не подпадают под действие этого правила»

— написал он в социальных сетях. 

Удивительная параллель

Многие эксперты и журналисты подмечают отличительные сходства событий, произошедших недавно в Бразилии, и событий 6 января 2021 года в США. 

Тогда разъярённая толпа из более чем 2 тысяч человек вышла на улицы Вашингтона и штурмовала Капитолий. Националисты использовали фальшфейеры, самодельные щиты. В то время как бунтующие громили святыню демократии, действующий на тот момент президент США Дональд Трамп не спешил останавливать массовые беспорядки. В результате подавленного недовольства граждан погибло 5 человек, 4 полицейских скончались впоследствии из-за полученных травм. 

Штурм Капитолия в январе 2021 года
Фото: Leah Millis / Reuters

«Еще одна деталь, на которую стоит обратить внимание, помимо визуального сходства сегодняшних событий в Бразилии с событиями 6 января в США, это то, что Болсонару также распространял среди своих сторонников мысль, что выборы были украдены, что в Белом доме сидят преступники, он даже получал консультации от союзника Трампа Стива Бэннона»

— говорит Джим Акоста, ведущий CNN.

Сам же действующий президент США Джо Байден осудил действия протестующих.

«Я осуждаю нападение на демократию и мирную передачу власти в Бразилии. <…> Нельзя подрывать волю бразильского народа»

— написал он в Twitter.
Слово - за нами!