Новый год — настоящее раздолье для неразлагающихся отходов: от одноразовой посуды и искусственной ёлки до упаковки подарков и бенгальских огней. Разбираемся, как вести себя на январских праздниках, чтобы начать год с ответственного отношения к природе.

Источник: https://ru.freepik.com

Готовь пакет летом, а подарок зимой

Вместе с презентами мы получаем в дар и их упаковку. Большая часть из неё пригодна для повторного использования. Попробуйте не выбрасывать бумажные пакеты, картонные коробки из-под полученных подарков, а сохранить их на будущий год. Таким образом, мы продлеваем жизнь отходов и избавляем себя от необходимости беспокоиться о внешнем виде сюрпризов на предстоящие праздники.

В качестве упаковки могут послужить и сами подарки. Преподнесите сумку-шоппер с маленькими сюрпризами внутри. А если завернуть презент в красивый платок или шарф, то получиться упаковка в японском стиле фурошики.

Упаковка в стиле фурошики, источник: https://ru.freepik.com

Подумайте о том, чтобы вообще отказаться от упаковки подарков. Она выполняет свою функцию считанные секунды и сразу же отправляется на полигон, где проведёт в 4000000 миллиона раз больше времени. 2 года разложения, против 15 секунд разрывания упаковочной бумаги.

А если вы ещё не выбрали подарок, то самым экологичным решением будет электронный сертификат. На его производство не будет потрачено никаких ресурсов, а получатель сможет выбрать для себя что-то действительно нужное!

«Салют, Вера!», — всё-таки придётся оборвать провода

Фейерверки, к сожалению, нельзя считать экологичным развлечением. В них содержатся диоксид серы, соли тяжёлых металлов и другие токсичные вещества, которые впоследствии оседают на почву, отравляя её. Мелкие частицы с течением времени скапливаются в воздухе, что негативно сказывается на здоровье человека.

Источник: https://ru.freepik.com

Кроме того, фейерверки и бенгальские огни при сжигании выделяют озон. Это один из парниковых газов, которые вносят свой вклад в климатический кризис.

Постарайтесь не запускать салюты самостоятельно на Новый год. А если захотелось “огненной” атмосферы, то лучше отправляйтесь полюбоваться городскими фейерверками.

Разделяй и властвуй!

Помимо подарков и настроения любой праздник оставляет после себя большое количество отходов. Их важно отсортировать! Помните, что есть неперерабатываемые отходы. Это пластик с маркировками 3 и 7, бумажные стаканчики, фольгированные фантики от конфет. К тому же, помните об опасных отходах: батарейках, лампочках, зажигалках и т.д. Их нельзя смешивать с остальными. Натуральную елку, также можно сдать на переработку, и она будет правильно утилизирована — как органика. А ближайший пункт сдачи отходов вы можете найти на карте.

Источник: https://ru.freepik.com

Главное правило — использовать то, что уже есть, и не увеличивать количество отходов. Старайтесь придерживаться первого принципа концепции “ноль отходов” — откажись (reduce). С перепотребления начинаются экологические проблемы. Поэтому постарайтесь не покупать ничего лишнего в новом году!

Обложка: источник

От Максим Алексеев

Корреспондент, автор, публицист издания “Слово – за нами!” Ведущий специалист раздела "Экология"