Кротовуха — мем или будущее спиртовой промышленности?

Мемы про кротовуху заполнили сеть: Культура

Не так давно на просторах интернета начали появляться мемы про так называемую “кротовуху”. Что же это такое и откуда оно взялось?

Что такое кротовуха?

Начать стоит с того, что кротовуха — проще говоря, обычная спиртовая настойка. Но её главное отличие от других алкогольных напитков это то, что настраивается она на кроте.

Кротовуха стала популярна в социальных сетях после того, как русскоязычный пользователь Twitter с ником Пёрфект Илюшен поделился историей о том, как его друзья подарили данный напиток ему на день рождения.

«По вкусу и запаху — как спирт с прелой землей после дождя в лиственном лесу. В целом приятный, но городскому жителю не очень,»

— так отзывается автор истории о напитке.

Рецепт настойки из крота

Говоря о приготовлении кротовухи, стоит отметить, что для него необходимо уже мёртвое животное, причём умершее неестественной смертью, ведь по словам автора рецепта, напиток, настаиваемый на умершем от старости кроте, будет уже не таким вкусным. Крота необходимо положить в банку вниз головой, залить спиртом и закупорить, после чего поставить тару в тёмное место на срок около месяца. Хорошей выдержкой для крота считается полгода-год.

При этом, не смотря на выложенный рецепт, сам Перфёкт Илюшен предостерегает других пользователей социальных сетей и не рекомендует им пробовать такую настойку:

«Это была разовая штучная шуточная акция. И я бы категорически не рекомендовал повторять это дома. Я очень надеюсь, что никто не решится это пробовать»

Последствия шумихи вокруг напитка

На данный момент мемы про кротовуху зашли уже очень далеко. Свидетельством этому является и факт того, что 23 декабря стало известно, что московский бизнесмен Антон Семёнов подал заявку на регистрацию товарного знака «Кротовуха» в Роспатент. Под данным брендом предприниматель собирается продавать различные спиртовые настойки и экстракты.

На повышенное внимание пользователей сети к кротовухе откликнулся и Роспотребнадзор. Он заключил, что употребление настойки чревато проблемами со здоровьем и даже смертью, так как кроты часто являются переносчиками различных инфекционных заболеваний и глистов.

Корреспондент, автор, публицист издания “Слово – за нами!”

Слово - за нами!