Фото: freepik.es

В двадцатом веке женщины получили избирательные права, и возможность носить брюки. После этого активность феминистских общественных движений пошла на спад. Какие проблемы, которые затрагивает феминизм, до сих пор существуют в России?

Отношение к современному феминизму хорошо отражают слова британской журналистки и защитницы прав женщин Киры Кокрейн: «Они выросли, слыша, что мир стал пост феминистским, что сексизм и женоненавистничество закончились и феминистки должны убрать свои плакаты. В то же время женщины в глазах общественности часто были либо отодвинуты в сторону, либо сексуализированы, представлены точно так же, как и в 70-е годы, хотя и под тонкой завесой иронии». Если сравнивать положение женщин сейчас и век назад, то может показаться, что у женщин всё прекрасно. Однако проблемы, с которыми боролся и до сих пор борется феминизм будут актуальны еще не одну сотню лет.

Домашнее насилие


Проблема домашнего насилия за последние три года стала для женщин наиболее острой. Из-за пандемии люди проводили больше времени дома, что создало благоприятную среду для роста числа жертв, погибших от рук мужей или партнеров. Всё это отражено в исследовании, которое в августе 2022 года провёл консорциум женских неправительственных объединений (НПО). Результаты были опубликованы на их официальном сайте.

Исследование показало, что доля убитых женщин в ситуации домашнего и партнерского насилия в 2020 году она составила 70.9%, а в 2021 году – 71.7%. А 92.5% и 92.8% из общего числа погибших от домашнего насилия были убиты партнерами. Остальные — родственниками. В период за 2020-2021 годы уровень убитых в результате домашнего насилия женщин во время пандемии увеличился с 66 до 71%.

«Если в 2011-2019 годах доля убитых женщин, погибших от рук партнеров и родственников, была практически неизменна, то в «ковидные» года мы наблюдаем очень резкий скачок. Можно подумать, что в абсолютном выражении роста таких убийств не произошло, а скорее снизился общий уровень насилия и уменьшилось число других — «уличных» — убийств. Но это не так, поскольку число найденных нами приговоров с убийствами женщин вовсе не уменьшилось.» – комментирует полученные результаты автор исследования Светлана Жучкова.

За последние десять лет законопроекты о профилактике домашнего насилия вносились в Госдуму более 40 раз, но не прошли ни одного чтения. Так, 29 ноября 2019 года был опубликован законопроект подготовленный сенаторами и депутатами. Законопроект был подготовлен в одном пакете с другими проектами федеральных законов «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации». Однако в результате Кремль решил заморозить эту инициативу.

Проблема состоит также в том, что пострадавшие часто не заинтересованы в возбуждении дела против своего партнера. Людмила Крутилина, уполномоченный по правам человека в Ульяновской области комментирует эту ситуацию: «Основная причина, почему женщина боится заявить о насилии, в том, что ей некуда идти. Как правило, это домохозяйка, которая воспитывает детей, и она привязана к мужчине-насильнику и не может уйти из семьи.»

Гендерные стереотипы



Гендерный стереотипы – это «оформленные» социумом физические, анатомические и психологические различия людей. Они, как и все социальные стереотипы, гендерные стереотипы подвергаются изменению по мере того, как изменяются социальные представления и нормы. Такое определение даёт доктор психологических наук Татьяна Рогачева.

“Женщине приписываются жертвенность, мягкосердечие, заботливость,
дружелюбие, тактичность, вежливость, чувствительность к эмоциям другого, склонность к проявлению чувств, мягкость, нежность, застенчивость и скромность, любовь к детям. Среди негативных характеристик мы можем увидеть те, которые наделялись женщине еще средневековой традицией — непостоянство, ненадежность, хитрость, болтливость, ворчливость, желание завести семью, трусость, боязливость, суетливость.” – говорится в тексте Рогачевой.

Физические различия мужчины и женщины также создают множество гендерных стереотипов и мифов вокруг себя. Меньшее количество мышечной массы создает в глазах людей образ пассивной позиции женщины в обществе. Политолог Екатерина Шульман опровергает такую позицию: «Никакие физические различия напрямую не постулируют нашего поведения. То есть мы можем говорить, что средний мужчина сильнее средней женщины, мужской мозг анатомически отличается от женского, но непонятно, что из этого следует. То есть как это должно конвертировать в то, чем мы занимаемся, как люди» (ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.)

Гендерные стереотипы являются невидимыми барьерами, с которыми женщины сталкиваются в процессе реализации себя. Они тесно связаны с существующими в данном обществе гендерными ролями и служат для их поддержания и воспроизведения. Их формирование является частой причиной дискриминации в отношении женщин и фактором, негативно влияющим на достаточный уровень жизни, образование, семейные отношения, труд и участие в политической жизни, а также свободу от гендерного насилия.

Разрыв заработной платы мужчин и женщин

Гендерный разрыв заработной платы представляет собой необъяснимое и ничем не обоснованное явление, которое уже продолжительное время влияет на жизнь женщин.

По результатам исследования, проведенного Минтрудом РФ в 2021 году средние зарплаты женщин на 29% ниже, чем у мужчин. Основной причиной этого гендерного разрыва является традиционное деление видов деятельности на «мужские» и «женские», а также то, что женщины реже мужчин устраиваются на работу, оставляя за собой должность домохозяйки.

При нынешних темпах сокращения гендерного разрыва закрыть его в ближайшие 10-20 лет не удастся, что сохраняет значимость этой проблемы.
«Будучи женщиной вы с меньшей вероятностью преодолеете тот стеклянный потолок, за которым настоящие высокие зарплаты и большие деньги. Разница в оплате состоит не столько в том, что за одну и ту же работу женщина будет получать меньше, сколько в том, что повышение скорее получит мужчина, чем женщина.» – комментирует такую разницу политолог Екатерина Шульман. (ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.)

Именно с дискриминацией в продвижении по службе – осознанной или неосознанной – также связано понятие и «липкий пол». Этот термин подразумевает под собой то, что женщины по сравнению с мужчинами дольше задерживаются на начальных позициях в служебной иерархии. Мужчины на ранних стадиях карьеры быстрее продвигаются на следующие ступени служебной лестницы, в то время как молодые женщины подолгу задерживаются на начальных этапах профессионального пути.

Из-за таких различий в рабочей сфере страдают не только сами женщины, но и мировая экономика. По оценкам Всемирного банка, неравная оплата труда и общее гендерное неравенство приводят к колоссальным экономическим потерям. В 2018 году их объем достигал $160,2 трлн. В расчете на душу населения потери составляют более $23,6 тыс. Это та часть денег, которую могли бы заработать женщины при равных условиях.

В двадцать первом веке до сих пор существуют ограничения, которые глобально влияют на жизнь женщин. Этим ознаменована актуальность феминизма. Женские общественные движения борются за то, чтобы общество смогло приблизиться к равноправию как на законодательном, так и на социальном уровне. Это повлияет не только на социальную сферу, но и на экономику, и политику.