«Разговоры о важном» — действительно ли это так важно? Мнение

Общество

С сентября 2022 года в школах России каждая рабочая неделя начинается с внеурочного часа «разговоров о важном», где обучающихся Школ сближают с культурой и историей своей страны. Дети, придя в школу, поют гимн, а потом следуют в класс, где смотрят видео на ту или иную тему, в последующем выполняют интерактивные задания.

Но также с сентября наблюдается определённая тенденция — ученики попросту не приходят на этот урок. Почему так? В чем же причина? В отсутствии интереса к истории своей страны? А может в некорректном введении такой дисциплины в школы?

Попробуем узнать ответ на этот вопрос от учащихся 5 и 11 классов ГБОУ школы № 1564 имени Героя Советского Союза А. П. Белобородова. Итак, наш главный вопрос: «В чем заключается причина того, что ученики зачастую прогуливают разговоры о важном?».

«Я думаю, сейчас общество, итак, измучено внешней и внутренней жизнью правительства нашей станы. А внедрение этого урока, может восприниматься, как желание правительства заставить учеников полюбить страну. Может быть, с начальными классами это может прокатить, но со старшеклассниками нет. Это уже сформировавшийся человек, который не потерпит навязывания тех или иных идеалов. Прогуливание этих уроков — это своеобразный протест, но я хожу на них, ибо уважаю труд учителей!»

— Кристина Мастич, ученица 11 класса
Слово - за нами! / Мария Булыгина
Слово – за нами! / Мария Булыгина

«Я даже не знаю… У нас почти все всегда ходят. Мне самой-то нравится этот урок, потому что наша учительница рассказывает интересно»

— Таисия, ученица 5 класса

«Мне кажется, что причина не в самом уроке, а в учениках. Изначально, если за урок оценка не ставится и в аттестат за предмет она не идет, у обучающихся сразу возникает вопрос: «А зачем тогда ходить?». Оценок все равно нет. И тут уже большую роль играет воспитание и ответственность детей»

— Юлия Лукьяненко, ученица 11 класса
Слово - за нами! / Мария Булыгина
Слово – за нами! / Мария Булыгина

«А, ну наверное им это не надо, они не хотят развиваться, не интересуются этим. Но я всегда хожу»

— Альбина, ученица 5 класса

«Весьма логично, что на «разговорах о важном» ничего поистине важного нет. Все, о чем нам рассказывают, мы по сути знаем. Я сейчас говорю за старшие классы. Может, тем, кто помладше это правда нужно»

— Даниил Пшанава, ученик 11 класса

Вот мы и узнали мнение учеников на этот счёт. А свои выводы Вы можете сделать сами, на основе ответов наших спикеров. Всего хорошего!

Корреспондент, автор издания "Слово - за нами!"
Специалист раздела "Общество"

Слово - за нами!