Фото: linkedin.com

Что такое анекдот и как он появился в нашем обиходе? Почему разные люди по-разному относятся к шуткам? Как анекдоты помогают в работе психотерапевтов? Это все нам предстоит узнать, проанализировав исследование Смагиной Станиславы Юрьевны.

История происхождения

Слово «anecdote» было заимствовано из французского языка ещё в XVIII веке. На английском языке это слово означает смешной рассказ о реальном персонаже.

В русском же языке значение этого слова выглядит намного конкретнее: «короткий устный смешной рассказ о вымышленном событии с неожиданной остроумной концовкой, в котором действуют постоянные персонажи, известные всем носителям русского языка». Это уже не просто шутка — чтобы называться анекдотом, она должна соответствовать некоторым условиям.

Для того, чтобы анекдоты вошли в активный обиход, потребовались значительные изменения в социуме, а именно — избавление от жёстких иерархических рамок. В тот момент, когда начала пропадать патриархальная система, и разделение между разными социальными слоями стало все менее заметным, появилась необходимость в налаживании общения между людьми.

Значение для людей

Говоря о значении анекдотов конкретно для человека, можно привести мнение Зигмунда Фрейда, который рассматривал юмор с достаточно общей стороны. Он считал, что шутка позволяет человеку экономить энергию, а так же снимает противоречия между сознанием, контролирующим поведение человека, и его подсознанием.

В обществе анекдоты стали отличным способом нахождения «своих» людей и общих тем для разговоров. Впоследствии, с появлением компьютеров анекдоты перешли из исключительно разговорного поля ещё и в виртуальное, уже в виде мемов.

Со временем, после такой метаморфозы, использование анекдотов стало возможным не только для познания других людей, но и главным образом для познания себя.

Анекдот как способ самопознания

Часто анекдоты используются не только в повседневной жизни. Некоторые психологи считают, что их использование может помочь и в терапии. Они не только так считают, но и активно применяют анекдоты на практике.

Можно привести примеры того, как анекдот может помочь в психотерапии:

  1. Диагностика блоков, вызывающих внутреннее напряжение, но не осознающихся человеком.
  2. Уменьшение силы внутреннего конфликта посредством смеха.
  3. Повышение психологической адаптивности при помощи своеобразных “исцеляющих” подборок анекдотов.
  4. Выработка адаптации к стрессовым ситуациям.

Анекдоты в наши дни

Таким образом, можно понять, что анекдоты в современном мире имеют широкое поле применения и большое значение. Пройдя сквозь испытания временем и различные метаморфозы, анекдоты показали свою пользу обществу. Тем самым, они получили право стать чем-то особенным для людей, право называться «не просто шуткой».

В наше время они помогают людям лучше понять себя и других, снять напряжение в моменте, найти общие интересы и темы для разговора в компании и могут быть полезны даже в психотерапии.