“Кракен”— новая угроза

Общество
источник: 9111.ru

Коронавирус менялся и адаптировался к выживанию и различным условиям. Вирусы мутируют, чтобы эффективнее проникать в живые организмы и размножаться в их клетках. Мутации — это изменения в генетическом материале, часто влияющие на такие свойства вирусов как заразность, устойчивость к вакцинам, тяжесть заболевания, симптомы и так далее.Больше всего мутаций было найдено у омикрона-штамма, их около 30. Недавно был обнаружен подвид, который привлек свое внимание общественности и получил громкое название “Кракен”

История появления

22 октября 2022 года в США впервые выявили новый-штамм. По оценкам Центра США по контролю и профилактике заболеваний,, новый подвариант является причиной 41% текущих случаев COVID-19. Свое название вирус получил спустя месяцы раздумий профессора биологии Гуэлфского университета (Канада) Райана Грегори. Своим названием он хотел донести до общественности эволюционирующую угрозу штамма омикрон.

Можно ли считать “кракена” самым опасным среди других штаммов?

“Кракен” отличается своей быстротой распространения. Данные, поступающие из США, свидетельствуют о том, что число случаев удваивается каждые девять дней. Для “кракена” так же не помехой стал и иммунитет. Этот подвариант способен обойти естественный иммунитет, а также защиту, обеспечиваемую вакцинам. Значит заразиться могут и люди, которые ставили прививки от COVID-19 или же болели им.

Источник: infosmi.net

На данный момент “кракен” обнаружили в Испании, Дании, Франции, Австрии, Нидерландах, Германии, Италии и других странах.

Опасность аналитики видят для Европы. «Опасность заключается в том, что всплеск заболеваемости совпал с и без того тяжелым сезоном гриппа и ОРВИ, что может перегрузить больницы», — добавил обозреватель Politico.

Первый случай заражения новым штаммом коронавируса в России произошел в пензенской области.

Корреспондент, автор, публицист издания “Слово – за нами!”

Слово - за нами!