Покупать на  AliExpress теперь не выгодно?

Общество
Каждый будний день AliExpress рассчитывает и устанавливает свой внутренний курс доллара к российскому рублю. 29 декабря эта цифра перешагнула отметку в 80 рублей за один доллар. По каким правилам маркетплейс устанавливает свой курс и можно ли обойти эту систему? 

Каждый будний день AliExpress рассчитывает и устанавливает свой внутренний курс доллара к российскому рублю. 29 декабря эта цифра перешагнула отметку в 80 рублей за один доллар. По каким правилам маркетплейс устанавливает свой курс и можно ли обойти эту систему? 

Работает ли AliExpress сейчас?

«AliExpress Россия» продолжит обслуживать российских клиентов. Введенные ограничительные санкции со стороны США и Евросоюза, не повлияют на работу маркетплейса. Об этом ещё в феврале сообщил представитель компании.

В марте 2022 года пользователи AliExpress были сильно ограничены в возможностях: могли заказывать товары только у продавцов из России, и приходилось использовать виртуальные карты электронного кошелька QIWI, но этот способ работал не у всех.

Сегодня торговая площадка в России работает. Весь функционал сайта доступен, за исключением некоторых способов оплаты из-за санкций. Оплата не работает через карты Сбербанк, ВТБ, Открытие, Промсвязьбанк. Из-за того, что на них наложено больше всего санкций.

Aliexpress со своей стороны никаких ограничений для покупок на территории Российской федерации не вводил. Все работает как обычно. Масштабных сбоев в отправке, доставке и получении заказов нет. 

Курс доллара на AliExpress

Каждый будний день AliExpress рассчитывает и устанавливает свой внутренний курс доллара к российскому рублю. 29 декабря эта цифра перешагнула отметку в 80 рублей за один доллар. Это на десять рублей выше официального курса от Центробанка.

«AliExpress Россия» — это совместное предприятие в сфере электронной социальной коммерции. Оно существует отдельно от глобального AliExpress, однако цены здесь также по стандарту в долларах.

Площадка по несколько раз в день меняет стоимость валюты, в результате и цена товара автоматически изменяется. Плавающий курс доллара разместили именно для российских покупателей. Это связано с возможными потерями при скачке стоимости доллара, так площадка пытается минимизировать свои потери.

Разница наиболее заметна при покупке дорогих товаров. Например, смартфон Xiaomi Mi 11 на русской версии сайта стоит 34 492 рубля. Если же перейти на американскую версию сайта и посмотреть цену в долларах, то она будет составлять 448$ (31 570 рублей).

«На сайте свой курс, который не зависит от Центробанка, так как это международная платформа, с продавцами со всех стран. Цены на товары устанавливают сами продавцы. Оплата товаров осуществляется в рублях. Курс иностранных валют устанавливается один раз в день партнером, оказывающим услуги по операциям расчетов c зарубежными продавцами.» – объяснили в пресс-службе Aliexpress Россия.

По сравнению с аналогичными китайскими магазинами AliExpress имеет видимый разрыв в цене доллара. Эксперты в торговых отношениях выделяют несколько причин такой разницы:

  1. AliExpress осуществляет свои перевозки морским транспортом через Голландию. За этот год логистика по морю подорожала на 20-30%.
  2. Повышение цен на логистику автомобильным транспортом из Европы подорожала на 300-500%.

Сейчас на сайте или в мобильном приложении AliExpress выбор валюты не активен. По умолчанию всегда стоят рубли, поэтому списываться со счета банковской карты покупателя тоже будут рубли. Следовательно, так как продавцы устанавливают свои цены в долларах, то и маркетплейс перечисляет им оплату в долларах. В данном случае конвертация валюты осуществляется непосредственно самой площадкой. В этот момент и начисляется разница курса валют.

«Когда начинает повышаться курс, импортёры страхуются и закладывают процент на риски, связанные с изменением курса валют от восьми до десяти процентов. А в преддверии праздников с 24 декабря до 9 января риски увеличиваются, поэтому импортёры закладывают от пятнадцати до двадцати процентов, поэтому при расчёте стоимости товара она вырастает на эти же проценты.» — объяснил ситуацию импортёр и действующий участник внешнеэкономической деятельности.

Курс рубля на сегодня

Вот несколько ресурсов, где можно узнать информацию о курсе доллара на AliExpress:

  1. https://t.me/helpix – телеграмм-канал, где каждый день выкладывают курс доллара не только на сайте AliExpress, но и в других аналогичных китайских магазинах.
  2. https://calculat.io/ru/other/kurs-aliexpress – сайт-калькулятор, где можно также увидеть график изменения курса.

Если вы не доверяете сайтам или каналам в Телеграмме, то можете сами узнать актуальный внутренний курс: 

  1. Заходите на AliExpress
  2. Переключаете валюту с RUB в USD
  3. Находите товар за 1$. Например, вы можете в поиске ввести “кольцо” и выставить “Цена: – 1,00 – 1,00”
  4. Переходите в карточку товара
  5. Меняете цены обратно с USD в RUB

Можно ли обойти систему конвертации валют?

Ранее на Android была возможность использовать прошлые версии мобильного приложения и воспользоваться оплатой в долларах или другими платежными системами. Однако это исправили и оставили единственный вариант оплаты – рублями. 

А ещё весной 2022 года существовал способ оплаты с помощью QIWI-кошелька. Это было намного выгоднее, потому что разница официального курса и «внутреннего» курса AliExpress составляла от десяти до двадцати процентов от цены товара. Однако этот способ действовал только на заказы из Китая. У российских продавцов оплатить долларами было нельзя.

Сейчас все возможные способы оплаты в долларах убрали. Поэтому даже если у вас есть друг заграницей, который мог бы оплатить ваш товар с иностранного счёта, когда вы поставите российский адрес, заказ вероятнее всего отменят. Российским покупателям остаётся только оплата в рублях по завышенному курсу.

Корреспондент, автор, редактор издания “Слово – за нами!”

Слово - за нами!