Дайте танк (!) – инди-рок группа с удивительными текстами

Музыка

22 декабря, Москва. Дайте танк (!) – это экспериментальный инди-рок с ироничными текстами в авангарде «новой русской волны».

Я запускаю цикл статей “Все о музыке с Кириллом Фроловым” – это авторские статьи на тему интересных отечественных музыкантов где я разбираю их деятельность и историю.

Фролов Кирилл Алексеевич – главный редактор издания “Слово – за нами!”

История создания

2007 год, подмосковный город Коломна. Дмитрий Мозжухин создает группу совместно со своим другом Александром Романкиным. Именно с этого момента начинается история “Дайте танк (!)“.

Дмитрий Мозжухин – основатель Дайте танк (!)

Как сказали Дмитрий и Александр на вопрос “Как вы вообще появились” в интервью Михаилу Безликому – “Родился и вырос в Коломне. Учился в школе. Там было хорошо, пока я не попал в класс к Диме. И стало еще лучше. А в конце одиннадцатого класса к нам в голову пришла идея сделать что-нибудь эдакое напоследок – решили начать хотя бы с музыки… Стали собираться по квартирам. Ударные – чемодан. Две гитары, дудочка, металлофон. А еще там был кислотно-розовый пол – я его до сих пор помню. И на том самом полу мы поняли, что групп, которые умеют играть, – и так много.”. Группа, которая гремит на все страну в 2022 году, появилась спонтанно у одиннадцатиклассников…. Много групп так начинали? Нет.

Возникает вопрос. А почему название группы “Дайте танк (!)” ? Все в том же интервью Михаилу, Дмитрий ответил на этот вопрос – “Как всегда, сначала появляется название, а потом люди начинают придумывать, почему оно появилось (смеются). Вообще «give us a tank» – это код из компьютерной игры. Вводишь туда код – и падает с неба танк. И воспринимай уже как хочешь. Смысл есть.” И правда в GTA 3 есть чит код “give us a tank”, который и в правду выдает тебе танк необычным образом, но что за приписка к тексту “(!)”, была теория что это вид танка сверху или отсылка на юмористическую рубрику газеты «Моя весёлая семейка». Таким необычным способом в тексте выделялись смешные моменты. Сам Дмитрий подтвердил это на онлайн трансляции “Бекстейдж для двоих”.

Стиль, манифест

Группа на вопрос о том, какой у вас стиль отвечает одинаково специальной фразой

Гаражный рок для танцоров-интровертов, скучающих по русскому языку“.

Эту фразу используют все участники группы на всех интервью

“Фраза была написана в 2013 году и сопровождала выход альбома „Сохранить как“. Это самый „гаражный“ альбом по звуку, и он объясняет первую часть фразы. А что касается „скучающих по русскому языку“ — тут сыграл роль тот факт, что в 2013 году было очень модно петь на английском. Я же как автор слов не могу представить исполнение песен на любом другом языке кроме русского. Тогда мне казалось это очень важным для идентификации группы”

Комментирует Дмитрий Мозжухин, солист группы – источник Википедия

Если анализировать песни группы можно сказать, что это робкий панк смешанный с панк-рок и электро.

В беседе с изданием The Blotch группа ответила на вопрос об манифесте группы так:

“Песен много, они о разном. Общий манифест звучал бы как-то однобоко. Например, песня «Впереди» критикует синдром отличника, а «Монополия» предостерегает от противоположной крайности”

Группа “Дайте танк (!)” – источник “The Blotch”

В большинстве случает песни Дайте танк (!) бунтарские, который показываю пороки общества. Соответственно можно сделать вывод – манифест группы бунтарский идущий против системы. Для инди-рок групп это нормально – эта ситуация наблюдается в большинстве групп в сфере инди-рок и панк-рок.

Солист группы “Дайте танк (!)” – mediaex.ru

Дискография

Немножечко статистики не помещает, с 2007 года по наше время группа выпустила: 11 студийных альбомов, 1 мюзикл, 1 мини-альбом и 6 синглов. Общее количество песен группы насчитывает 120 песен. Самые популярные из них “Люди”, “Мы”, “Впереди”.


“А люди любят
Они стоят с букетами в метро
Как будто ждали свидания целый год”

Текст припева песни “Люди” – Дайте танк (!)
Люди – rikky.ru

“Мы сказочно богаты
Сказочно богаты
Сказочно богаты
Ты и я”

Текст припева песни “МЫ” – Дайте танк (!)
МЫ – i.ytimg.com

“Я имею право, безусловно имею право”

Текст припева песни “Впереди” – Дайте танк (!)
Впереди – avatars.dzeninfra.ru

Большинство песен стали популярными благодаря Тик Ток, именно там песни Дайте танк (!) стали очень популярными. Особенно песни МЫ и Впереди. Песня “МЫ” стала на некоторое время одним из самых популярных звуков российского сегмента ТикТок, а вот песня Впереди не так сильно взлетела в рейтинге звуков социальной сети.

Состав группы

Состав группы с 2007 года потерпел большие изменения, за время с 2007 года по 2022 год в группе успело побывать 9 участников из них 3 покинули группу. На 2022 год в группе 6 человек. Я считаю что следует назвать их.

  • Дмитрий Мозжухин – основатель, вокал, гитара
  • Максим Кульша – гитара
  • Сергей Акимов – бас-гитара
  • Александр Тимофеев – саксофон
  • Илья Герасименко – ударные
  • Антон Макаров – клавиши
Фото группы – mediaex.ru

Как уже было сказано три человека покинули Дайте танк (!) их тоже стоит перечислить

  • Александр Романкин — гитара
  • Виктор Дрыжов — ударные
  • Юрий Гаер — ударные

Группа сейчас

Ежегодные концерты на лучших площадках Москвы и Санкт-Петербурга и других городах России, а также выступление на крупных фестивалях как: Боль, Motherland и Дикая мята.

Концерт группы “Дайте танк (!)” – rockvkadre.ru

Дикая мята – это российский музыкальный фестиваль, организатором которого выступает компания J-group. Проводится ежегодно, начиная с 2008 года. Ежегодно фестиваль собирает огромное количество музыкантов в тульской области.

“Дикая мята” – rsgiradio.ru

Боль – это главный смотр сил отечественной независимой сцены пополам с самыми актуальными именами мировой музыке, в этом году проводиться территории Шарикоподшипникового завода на Дубровке.

“Боль” – onrockwave.com

Motherland – российский фестиваль для молодых артистов со всей страны. Проходит в Москве

Motherland” – sun9-31.userapi.com

Миллионные прослушивания на популярных музыкальных площадках таких, как: Яндекс.Музыка, Apple Музыка, Spotify. К примеру альбом “ЧЕЛОВЕКО-ЧАСЫ” в общей сложности собрал 21,808,000 прослушиваний. Всего прослушиваний на всех альбомах 48,008,000.

Вокалист группы “Дайте танк (!) – mediaex.ru

Главный редактор издания "Слово — за нами!"

Слово - за нами!