Недавно я посмотрела фильм «Аватар» режиссера Джеймса Кэмерона, получивший премию «Оскар» в нескольких номинациях. Это лучший фантастический боевик, который я видела, он захватывает внимание с первых минут просмотра.

На мой взгляд, картина завоевала успех на кинорынке благодаря уникальным спецэффектам и нетривиальному сюжету. В фильме все выглядит настолько реалистично, что, когда в кинотеатре погасили свет, я сама как будто оказалась участницей его событий. Здесь красиво все: герои и язык, на котором они разговаривают, их обычаи. Завораживает прекрасная музыка, написанная американским композитором Джеймсом Хорнером, восхищает операторская работа Муаро Фиоре.

…….Фильм не только визуально красив, он также несет в себе глубокий смысл. Главный герой отправляется в далекий и красивый мир Пандоры. На этой планете в системе Альфа Центавра живут очень странные существа в два человеческих роста высотой, которых зовут нави. В фильме есть добро и зло, любовь и предательство, героизм и трусость. Мы весь фильм сопереживаем персонажам, потому что, согласно сюжету, земная корпорация угрожает существованию местного племени человекоподобных разумных существ. Они пытаются уничтожить их священное Дерево Голосов, что вызовет многочисленные жертвы среди нави. Невольно становишься на сторону этих существ. В ходе битвы с землянами нави несут тяжёлые потери. В результате существа изгоняют землян с Пандоры. Главный герой фильма становится новым лидером нави, он навсегда переселяется в тело аватара при помощи ритуала и остается на этой планете.

В завершении приведу несколько интересных мнений – о фильме и одном из его героев.
Критик Ева Рапопорт для «Частного корреспондента» писала:
«Аватар» во многих смыслах можно сравнить со «Звёздными войнами» Лукаса. Оба фильма представляли собой прорыв в области кино, совершённый за счёт умелого использования самых передовых технологий, оба фильма показывают совершенно другой, причём прежде абсолютно незнакомый нам мир, начинённый своей крайне незамысловатой, но способной вызвать у зрителя симпатию жизненной философией». 

Цитату актрисы Сигурни Уивер, которая сыграла руководительницу научного проекта «Аватар», приводит в своей рецензии «Коммерсантъ»:
«Я считаю, что играю в этом фильме Джеймса Камерона — блестящего, целеустремленного и идеалистичного перфекциониста с огромным сердцем». 

Фото на обложке: wikipedia.com

От admin