Слушатели школы журналистики имени Владимира Мезенцева 21 января 2020 года посетили историко-демонстрационный зал ФСБ России. На экскурсии учащихся познакомили с работой органов государственной безопасности.

Мы заходим в первый зал и застываем в восхищении – настолько он светлый, с высокими потолками. Здесь экскурсовод рассказывает нам об основателе и главе ВЧК – Феликсе Эдмундовиче Дзержинском и о людях, которые получили звание героя Советского Союза и Российской Федерации. В зале размещена коллекция медалей, значков, а также здесь находится флаг нашей страны, который каждый год поднимают на параде.

В следующем зале мы еще глубже погружаемся в историю: здесь и Никоновская летопись, датированная 1380 годом, и Соборное уложение Алексея Михайловича. В этом зале стоит фрагмент кабинета Феликса Эдмундовича. Причём стул у посетителя более удобный, чем у главы ВЧК. Нам рассказали, что это был «психологический трюк», который использовался, чтобы расположить посетителя к принимающему. А еще в коллекции есть контрольная А.П. Чехова по арифметике. Как связан Чехов и Дзержинский? Учителем Антона Павловича был отец революционера.

В третьем зале расположена экспозиция военных операций времен Советского Союза, на стенах висят портреты советских командиров и отличившихся солдат. Наиболее интересной мне показалась операция Трест 1924 года, во время которой был пойман английский шпион. Чуть дальше начинается погружение в историю Великой Отечественной войны. В коллекции музея есть журналы оперативных действий, письма и оружие. Встречаются вещи, изъятые у диверсантов и шпионов. Здесь и прослушивающие часы, и зажигалка с фонариком.

Наконец, мы заходим в зал «современного» ФСБ. Главными задачами ФСБ сейчас являются пресечение наркотрафика, борьба с контрабандой и террористическими актами. На этом экскурсия подходит концу. Сегодня мы узнали о работе ФСБ России в разное время истории.

От admin