Посетив Историко-демонстрационный зал на Лубянке, можно ответить на ряд интересных вопросов. Например, почему раньше сотрудникам ВЧК нельзя было быть католиками или даже жениться на католичке? Почему провалилась на задании “любовная” парочка разведчиков Шиловой и Таврина? Зачем заключенный фашист плел коврики? Вместе со Школой журналистики имени Владимира Мезенцева мы узнали ответы на эти незаурядные вопросы.

Начну с того, что обычное с виду здание поразило нас с порога. На входе – зеркальные двери, которые внутри становятся прозрачными, именно из-за этого складывается впечатление, будто мы заглядываем по ту «секретную» сторону работы органов госбезопасности. Думаешь, что, перейдя это двустороннее зеркало, из тех, кого допрашивают, сразу становишься тем, кто допрашивает.

Пройдя по небольшому коридорчику с проверяющим и металлоискателем, попадаешь в огромный зал с белоснежными мраморными колоннами, держащими огромный, как небосвод, потолок. В правом углу располагается не менее красивая лестница, поднимаясь по которой вы можете заметить ряды чёрно-белых картин, посвященных различным событиям из мира разведки.
На втором этаже, справа от лестницы, вас ждёт небольшая выставка с многочисленными макетами зданий и ложными удостоверениями. Пройдя дальше, вас заставит прищуриться белый и ослепительный зал, в котором проводятся ритуалы разного характера, вроде присяги. Справа, в этом же зале, вы можете увидеть ордена, которыми награждали сотрудников органов государственной безопасности, а слева то, чем награждали руководителей.

Как сказал нам экскурсовод: “Щит и меч до сих пор являются символом службы”, поэтому среди всех наград можно увидеть меч от рабочих и служащих завода Динамо, созданный в 1927 году. Среди экспонатов можно заметить и чернильницу, которую вручили самому главному революционеру – Феликсу Эдмундовичу Держинскому, о котором можно узнать поподробнее в следующем зале.

Кроме того, мы посетили выставку, посвященную конституции и указам Петра Первого и Екатерины Второй. Также там представлена фотография первой конституции, написанной в 1749 году, и информация о ней. Помимо этого, мы можем увидеть материалы и факты о жизни Феликса Эдмундовича, предоставленные в виде различных документов. Например, карта, где отмечены все ссылки и каторги на которые его отправляли.
Следующая экспозиция – точная копия кабинета революционера. Главной его чертой была своеобразная психологическая уловка, которая сделана специально для того, чтобы гость в этом кабинете не был напряжён и чувствовал себя намного увереннее, что и было на руку Феликсу. А что именно он придумал, вы узнаете при посещении этого историко-демонстрационного зала.
Далее нам показали небольшой стол с оружием и информацию о том, как работало ВЧК, а точнее созданная организация, для выявления и уничтожения других контрреволюционных организаций. Почти вся оставшаяся часть зала была посвящена Красной капелле и разным документам Иосифа Сталина времен Великой Отечественной Войны. Один из самых интересных случаев провалов фашистской разведки был показан в этой части зала. Притворившись парой, которая уезжает в отпуск в Москву, Шилову и Таврина все равно разоблачают и уводят на допрос. Все началось с незначительного – неправильного порядка наград, повешенных на одежде Таврина. Их настолько продуманный план по уничтожению Сталина провалился как раз из-за такой непримечательной мелочи.
В заключение экскурсии нам рассказали о самой распространенной на данный момент проблеме ФСБ – о перевозке наркотиков и местах, где их прячут.
Можно сказать, что этот Историко-демонстрационный зал особенный, по сравнению с другими музеями. После него у меня остались лишь хорошие и приятные воспоминания, а еще знания истории своей Родины, что никогда не помешает.