Слушатели школы журналистики имени Владимира Мезенцева посетили историко-демонстрационный зал ФСБ России 21 января 2020 года . На экскурсии учащихся познакомили с работой органов государственной безопасности.

Демонстрационный зал

Один из залов используется не только для экскурсий, но и для ритуалов воинской присяги, для посвящения молодых сотрудников. В зале присутствует государственная символика и знаки федеральной службы безопасности. Также здесь находятся портреты лучших сотрудников, героев советского союза и героев Российской Федерации. На противоположной стене висят портреты их руководителей. В зале собрана полная коллекция наград сотрудников безопасности: государственные награды, знаки почетного работника и современные награды для наиболее выдающихся сотрудников. Одним из символов государственной безопасности является щит и меч. В одной витрине находятся мечи, которые вручаются общественными организациями. Каждый меч весит более 15 кг.

Как появились органы безопасности

В 2017 году официально отметили столетие органов безопасности.

Во втором зале собраны документы, имеющие отношение к деятельности служб правопорядка. Самым ранним является Никоновская летопись, а следующий документ – «Соборное уложение»: свиток более 300 метров. Также представлен довольно любопытный документ — правила для офицеров.

Интересный факт: офицер не должен быть католиком и не должен иметь жену католичку. Связано это с тем, что на Руси католические священники или были выходцами из Европы, или поддерживали активную связь с европейскими сообществами. Также этот запрет связан с процессом исповеди. Католический священник может задать абсолютно любой вопрос, и прихожанин обязан на него правдиво ответить. Чтобы избежать утечки служебной информации, пришлось запретить офицерам исповедовать католицизм.

История Дзержинского

Первым председателем ВЧК был Феликс Дзержинский. Интересный факт: в зале представлена контрольная работа по арифметике Антона Павловича Чехова, а учитель, который поставил пять за работу — отец Дзержинского. Он преподавал у Антона Павловича Чехова в гимназии.

В 1895 году Дзержинский вступает в Литовскую социал-демократическую партию и становится постоянным участником революционного движения. Спустя два года его фамилия впервые начинает фигурировать в отчетах департамента полиции. Его называют «активным революционером». В 1916 году Дзержинский попадает в Бутырскую тюрьму из-за своей революционной деятельности. Однако, это не первый и далеко не последний арест Дзержинского. Уже к 1917 году на счету революционера их было 17. После Октябрьской революции Дзержинский занимает пост председателя ВЧК, спустя 2 месяца главное управление переезжает в Москву.

Интересный факт: в кабинете Дзержинского стоял обычный стул около его стола, а для посетителей были представлены более мягкие и удобные. Считается, что это был психологический подход, с помощью которого глава ВЧК пытался расположить к себе собеседника.

Мало кто знает, что Дзержинский занимал более 17 официальных должностей. Его интересовало все, что происходило в стране, он писал научные публикации, которые были посвящены политике, промышленности, сельскому хозяйству, экономике. В одной из таких публикаций Дзержинский высказывается по поводу своевременной выплаты заработной платы трудящимся. Огромный объём работы, неоднократные аресты и ссылки сказались на его здоровье и в 1926 году Дзержинский умер.

Борьба со шпионами

Операция по поимке английского шпиона была Сиднея Рейли была проведена в 1924 году на Финской границе. Рейли по поддельным документам попадает в нашу страну. Его сразу задерживают и изымают флаг Великобритании, который он всегда носил при себе. В 1918 году Рейли приговорён к расстрелу, была доказана его причастность к организации убийства немецкого посла Мирбаха в Москве и соучастие в покушении на Владимира Ильича Ленина. Настоящая фамилия Рейли оказалась Симон Розенблюм. Он был не коренным англичанином, а оказался уроженцем Одессы.

Шпион организовывал диверсии и террористические акты на территории нашей страны. Согласно приговору суда, Рейли был расстрелян. Россия дала официальное заявление, что гражданин Англии Рейли был убит при попытке нелегального перехода советской границы.

Борьба с бандитизмом

В результате деятельности ВЧК, а именно борьбы с бандитизмом, у бандитских формирований, действовавших на территории Москвы, было изъято много оружия.

Действия ОПГ принимали ужасающие масштабы, в основном это было связано с тем, что после первой революции временным правительством была объявлена первая амнистия. Ее целью было освобождение политических заключенных. Но на свободе, помимо политзаключенных, оказалось огромное количество уголовников, которые объединялись в преступные группы. Борьба с ними продолжалась в нашей стране до начала 1930-х годов.

В феврале 1919 года одна из таких преступных группировок под руководством Якова Кошелькова, совершила дерзкий вооруженный налет на Владимира Ильича Ленина. Нападение оказался удачным: результате у Ленина отобрали автомобиль и все личные вещи. Но бандиты не знали, кого они ограбили. Расследование стало долгом чести для сотрудников Московской чрезвычайной комиссии. Через месяц задержали членов преступной группировки, а самого Кошелькова удалось захватить летом того же года. Этот арест стал концом бандитизма в столице.

Фашистская Германия

К середине 1930-х годов в мире появилась серьезная проблема — фашистская Германия и ее планы в отношении Советского Союза. В конце 1930-х основные усилия были сосредоточены на работе разведки, руководителем которой был назначен генерал-лейтенант Павел Фитин. Источником информации были кадровые разведчики, например, Дмитрий Быстролетов. Он был уникальным разведчиком: владел двадцатью иностранными языками и специализировался на получении доступа к дипломатическим перепискам.

Интересный факт: Накануне войны Дмитрий Быстролетов получает полный доступ к переписке Гитлера и Муссолини. Россия также сотрудничала и с зарубежными антифашистским группами, самым известным из которых является «Красная капелла». Она состояла из антифашистов – граждан Германии.

За неделю до начала войны, Фитину на стол попадает радиограмма от «Красной капеллы» в которой говорится о том, что все приготовления фашистской Германии к нападению на Советский Союз закончены.

Были сведения о том, что политический деятель и идеолог НСДАП Розенберг заявлял, что «понятие «Советский Союз» должно быть стерто с географической карты».

Накануне войны поступало много разной информации о точной дате начала войны. Сталин осознавал, что военного конфликта с Германией избежать не удастся. Германия 22 июня 1941 года нападает на Советский Союз и первый, кто принимает на себя удар — бойцы пограничных войск НКВД.

Радиостанции

Через радиостанцию Макса Клаузена было сообщено, что фашистская Германия намерена начать войну с Советским Союзов. Уже позже, в 1941 году, по этой радиостанции передавалась сведения, благодаря которым советские войска смогли отстоять Москву.

В период Великой Отечественной войны на фронтах была еще одна радиостанция – «Север», которой пользовались солдаты Красной армии.

Интересный факт: несмотря на небольшой размер данной радиостанции, батарейки весили почти 16 кг.

Смерш и операция «Туман»

Одним из знаковых событий в ходе войны стало создание главного управления контрразведки — Смерш. Основной задачей Смерша была ликвидация диверсионных разведывательных групп противника. С 1943 по 1945 год агенты Смерша уничтожили свыше двух тысяч парашютно-десантных групп.

Операция Туман — предотвращение покушения на Сталина в 1944 году. К тому времени Германия понимала, что война проиграна и командованием было принято решение убить Сталина. В районе Смоленска, удалось задержать диверсионную группу. Она состояла всего из двух человек — мужчины и женщины. Под видом супружеской пары шпионы должны были проникнуть в Москву и ликвидировать руководителя страны. Убрать его планировалось двумя способами: подорвать магнитную мину или взорвать автомобиль, на котором передвигался Сталин.

Легенда, по которой пара должна была находиться в Москве — тяжелое ранение мужа и отпуск для лечения. Немецкие хирурги на здоровом теле сделали большое количество различных шрамов. Это первый случай, когда для подготовки агента применялась пластическая хирургия. У мужчины были практически все возможные награды Советского Союза.

Именно награды позволили выявить шпиона: сотрудники органов правопорядка обратили внимание на то, они были приколоты не так, как того требовал приказ. Наши сотрудники начинают беседу, задают вопросы касательно жизни советских граждан во время войны, пара не знает подробности, они путаются в своих ответах и начинают заметно нервничать. После этого диверсантов арестовали.

Предательство Толкачева

Советский инженер Адольф Толкачев снабжает американцев стратегической информацией, за вознаграждение в 700 тысяч рублей. Он прекрасно осознавал, что никогда не сможет воспользоваться этими деньгами. Но его устраивало то, что деньги в принципе были. Долго утечка не могла оставаться незаметной. Началась внеплановая проверка, в ходе которой устанавливается круг подозреваемых. Принимается решение о проведении обыска дачного участка Толкачева и его квартиры. Незадолго до задержания, Толкачев узнал о поверке, и часть улик он успел уничтожить. Первое от чего он избавляется — деньги.

Интересный факт: пачка купюр была стянута резинкой, которые Толкачев сохранил. Когда следователь задал вопрос, зачем он оставил резиночки. Толкачев сказал, что эти резиночки нужны по хозяйству и их постоянно нет под рукой, поэтому он на всякий случай их оставил.

Прослушивающее устройство и Пелтон

Прослушивающее устройство, длинной около 7 метров и весом почти 5 тонн, американцы установили на дне Охотского моря. С помощью него американцы будут владеть информацией о перемещении нашего военного флота. Американцам не удалось им воспользоваться, через месяц устройство нашли, а поспособствовал этому Рональд Пелтон – американский двойной агент, работавший на СССР.

Пелтон должен был быть назначен на одну из руководящих должностей, он должен был пройти проверку через полиграф, но по какой-то причине эту проверку он пройти не смог. Его понизили в должности, и он обратился с предложением о сотрудничестве в Советское посольство. Чтобы после раскрытия этого устройства Пелтона не заподозрили, было сделано заявление, что устройство обнаружено рыбаками.