6 марта ушел из жизни театральный режиссер Римас Туминас. Ему было 72 года. Рассказываем о биографии режиссера

О смерти Римаса Туминаса сообщили вечером в среду в социальных сетях Театра Вахтангова. Издание ТАСС со ссылкой на директора Кирилла Крока уточняет, что Туминас умер в реанимации в клинике Италии.

«Слов нет. Осознания пока что тоже нет. Только слёзы и огромная благодарность, что он был с нами», – говорится на сайте Вахтанговского театра.

Режиссер умер после долгой болезни. В 2014 году ему диагностировали рак легких.

На следующий день к Театру Вахтангова люди несли цветы в память о режиссере. На экранах на стенах театра показывали фотографии Туминаса.

Цветы в память о Римасе Туминасе возле памятника Евгения Вахтангову 7 марта.

Римас Туминас родился 20 января 1952 в Литве, в городе Кельме. По окончании литовской консерватории поступил в Институт театрального искусства (ГИТИС) на режиссерский факультет. Прошел очное обучение на курсе Иосифа Туманова. Выпустился из ГИТИСа в 1978 году.

Дебютной работой Римаса Туминаса стала постановка «Январь» на сцене Государственного академического театра драмы в Вильнюсе в 1978 году. Спектакль был поставлен по одноименной пьесе Йордана Радичкова.

Первая работа в Москве – постановка «Мелодия для павлина» (по сюжету пьесы О. Заградника) на сцене театра им. К.С. Станиславского (ныне – Электротеатр Станиславский).

С 1979 Римас Владимирович работает в качестве режиссера в драматическом театре Литвы, а в период с 1994 по 1999 занимает должность главного режиссера. За время работы в стенах театра Туминас ставит следующие произведения: «Кошка на раскаленной крыше» (Теннесси Уильямс), «Снежная королева» (Евгений Шварц), «Тихая ночь» (Гаральд Мюллер), «Улыбнись нам, Господи» (Григорий Канович), «Царь Эдип» (Софокл), «Ричард III» (Уильям Шекспир).

В 1990 году Римас Туминас возглавил Малый театр Вильнюса. Здесь, на его сцене, режиссер ставит пьесу собственного сочинения «Здесь не будет смерти», написанную в соавторстве с Вальдемарасом Кукуласом. В театре также видят свет спектакли «Три сестры», «Вишневый сад», «Чайка» (Антон Чехов), «Галилей» (по мотивам произведения Бертольда Брехта «Жизнь Галилея»), «Маскарад» (Михаил Лермонтов), «В ожидании Годо» (Сэмюэл Беккет).

В 1994 году Туминас получил награду, Национальную премию Литвы за постановки «Вишневого сада», «Галилея» и «Улыбнись нам, Господи».

Спектакли Римаса Туминаса также появляются и в других странах. Так, например, в Финляндии были поставлены «Дядя Ваня» (Антон Чехов) и «Дон Жуан» (Мольер); в Исландии – «Чайка», «Вишневый сад» и «Три сестры»; в Швеции – «Идиот» (Ф.М. Достоевский); в Польше – «Труффальдино, или Слуга двух господ» (Карло Гольдони).

После того как «Маскарад» был показан в Москве, актриса Галина Волчек пригласила Туминаса на работу в Театр «Современник». Уже в 2000 году на сцене «Современника» Туминас ставит «Играем…Шиллера!» (по пьесе Фридриха Шиллера «Мария Стюарт»). В 2007 – выходит спектакль «Горе от ума» (А.С. Грибоедов).

Театр Вахтангова

В 2002 году Римас Туминас принимает приглашение художественного руководителя Вахтанговского театра и ставит свой первый на его сцене спектакль «Ревизор» (по комедии Н.В. Гоголя). После смерти М.А. Ульянова в 2007 году Туминас становится художественным руководителем Государственного академического театра им. Е.Б. Вахтангова.

В 2009 году российский зритель видит спектакль «Дядя Ваня» и «Записки сумасшедшего», в 2010 – «Маскарад».

Римас Туминас

В 2011 году была поставлена «Пристань» к 90-летию театра. «Пристань» совмещала в себе произведения Федора Достоевского («Игрок»), Артура Миллера («Цена»), Ивана Бунина («Темные аллеи» и «Благосклонное участие»), Эдуардо де Филиппо («Филумена Мартурано») и других авторов.  В спектакле были задействованы мэтры Вахтанговского театра: Юлия Борисова, Василий Лановой, Владимир Этуш, Юрий Яковлев, Вячеслав Шалевич, Галина Коновалова, Людмила Максакова, Евгений Князев.

В постановке звучали стихотворения Петрарки: «…Но я горю под стать сухой скорлупке, / Не в силах изменить привычной жизни. / Ты, без кого ни смерти нет, ни жизни! / Скорлупке утлой угрожают рифы, – / Направь же в гавань изможденный парус».

Сцена из спектакля «Пристань»

В «Пристани» играла легендарная композиция «Miserere», сочиненная Фаустасом Латенасом.

За семь лет существования спектакля он был сыгран 154 раза. Летом 2018 года состоялся заключительный показ.

В 2013 году выходит спектакль «Евгений Онегин».

«Я пытался разрушить стереотипы, стремился к полифоничности, музыкальности, эмоциям, при этом хотелось избежать выспренности и ложной лиричности», – говорил Римас Туминас о спектакле.

И вправду, в «Евгении Онегине» режиссер отошел от типичного понимания произведения. В спектакле вместо одного Онегина и одного Ленского их по двое: молодые и персонажи в возрасте. Чтобы показать Татьяну, «русскую душою», в постановке присутствуют символы народа. Это – и плюшевый мишка, которого Ленский дарит Татьяне на именинах, и чучело медведя, с которым в обнимку в конце действия танцует Ларина, и русские народные песни.

Сцена из спектакля «Евгений Онегин»

«Евгений Онегин» Туминаса, как и Пушкинский роман в стихах, сочетает в себе и элементы французского. Это заметно даже в музыкальной составляющей. В постановке композиционной «красной нитью» проходит вариация Фаустаса Латенаса на «Старинную французскую песенку» Петра Чайковского.

«Царь Эдип»

2016 год был ознаменован перекрестным Годом культуры России и Греции. Несмотря на то, что ранее Туминас уже ставил «Царя Эдипа» в Европе, было принято решение поставить спектакль снова. К этой дате и была поставлена трагедия Софокла.

Премьера прошла в Эпидавре, в Греции, на развалинах античного театра. Римас Туминас объединил в одной труппе российских и греческих актеров.

О том, как создавался спектакль, рассказали Александр Мягченков и Марина Меркулова в фильме «Эдип в Эпидавре».

Фильм Александра Мягченкова и Марины Меркуловой «Эдип в Эпидавре»

Сам режиссер говорил о постановке так: «Это спектакль о главном — о человеческом достоинстве, о чести. О сильном человеке, о лидере, который смог наказать себя сам: выдворить себя из страны, уйти из жизни нищим. Сегодня такого практически нет: всё оправдывается, всё дозволено. Хотелось бы поднять флаг чести и достоинства человека».

Сцена из спектакля «Царь Эдип»

«Война и мир»

Спектакль, поставленный к 100-летию Театра Вахтангова, показали в ноябре 2021 года. Это, наверное, один из немногих спектаклей, в котором задействована большая часть труппы.

Вместо инсценировки каждого тома, режиссер отобрал важные фрагменты, среди которых ключевые монологи главных героев. Туминас отказался от массовых сцен с военными сражениями или народной толпой. Вместо этого в центре внимания – судьбы как любимых, так и нелюбимых героев Толстого.

Стена, которая служит задником сценического оформления, холодная, безэмоциональная, но живая: меняет свое положение в течение всего действия.

Сцена из спектакля «Война и мир»

Безусловно, любимой зрителями частью спектакля является вальс Наташи Ростовой и Андрея Болконского. Кружась в танце под музыку, создающую гнетущую атмосферу поля боя благодаря барабанам, скрипке и духовым, они одни на сцене и все внимание приковано только к этой паре.

В 2022 году Римас Туминас покинул пост художественного руководителя Театра Вахтангова. Причиной стал телефонный разговор с пранкерами, который сам режиссер назвал «монтажом».

16 мая 2022 года по распоряжению Михаила Мишустина Римас Туминас лишен премии Правительства России в области культуры за 2021 год. Причина соответствующего решения в постановлении Правительства не названа.

В январе 2023 года прошла постановка спектакля «Анна Каренина» в театре «Гешер» (Тель-Авив).

Награды и призвание

Туминас был удостоен национальной премии Литвы в области культуры и искусства в 1994 году, Государственной премии РФ в области литературы и искусства в 1999 году, премии правительства РФ в области культуры (2021 год).

Режиссер также являлся неоднократным обладателем театральных премий: «Золотая маска» в категории «Драма. Работа режиссера» (за спектакль «Евгений Онегин»), Международная премия Станиславского, Премия Олега Табакова, «Хрустальная Турандот» в категории «Лучший спектакль» («Дядя Ваня», «Пристань», «Евгений Онегин», «Царь Эдип»), «Звезда театрала» и другие.

Изображение записи