Логотип литературной премии «Ясная поляна»Логотип литературной премии «Ясная поляна»

Организаторы главного литературного награждения, музей-усадьба Л.Н. Толстого и компания Samsung Electronics, объявили об открытии 22-го сезона “Ясной поляны”, информирует пресс-служба музея. В ней могут принимать участие произведения, которые были опубликованы после 2022 года. Общая денежная награда в этом году составит 6,7 млн рублей.

Номинации и номинанты

Премия «Ясная поляна» выдаётся по четырём основным категориям: «Современная русская проза», «Иностранная литература», «Личность» и «Пропущенные шедевры». Последние две из них впервые были вручены в прошлом году.

Главная номинация – «Современная русская проза». Именно на эту категорию участники и подают заявки, на остальные же их назначают эксперты и литературные деятели. Самовыдвижение в премии запрещено, право на участие имеют издательства, писательские союзы, литературные журналы и лауреаты прошлых годов. Номинанты предоставляют напечатанную и электронную версию своих работ согласно расписанию и требованиям, которые указаны на сайте.

В категории «Иностранная литература» соревнуются зарубежные книги нашего века и их перевод на русский язык. За особый вклад в отечественную литературу поэтам, писателям, критикам, режиссёрам театра и кино присуждается номинация «Личность». Ещё одна премия — «Пропущенный шедевр» – вручается переводчику, который обратил внимание российских читателей на мировое произведение уже после смерти автора. Помимо основных номинаций проводится онлайн-голосование. По его результатам компания Samsung определяет «Выбор читателей» и вручает специальный приз.

Также, в течение премии формируются списки произведений и авторов: первым появляется полный список – его публикуют в мае. В сентябре формируется короткий список из лидирующих позиций. Лауреатов «Ясной поляны» объявляют в октябре.

Кому сколько достанется?

В 2024 году общий бюджет распределяется таким образом:

  • Почти половину, 3 млн рублей, получит лауреат «Современной русской прозы», а вошедшие в короткий список – 1 млн рублей, который они разделят между собой
  • В номинации «Иностранная литература» денежный приз также поделен на две части: 1 млн и 200 тысяч рублей получит зарубежный автор, а переводчик произведения – 500 тысяч рублей.
  • Призовые фонды номинаций «Личность» и «Пропущенные шедевры» составляют по 250 тысяч рублей каждый, а во второй из них вручается ещё и диплом издательству, которое выпустило книгу.
  • На «Выбор читателей» Samsung Electronics выделяет 100 тысяч рублей.

«А судьи кто?»

Определять победителей будут ведущие литературные деятели страны. Председателем жюри назначен Владимир Толстой – советник президента РФ по культуре и искусству. Вместе с ним оценивать участников будут Павел Басинский, Владислав Отрошенко, Алексей Варламов и Евгений Водолазкин. Подробнее о них также можно почитать на сайте.

Владимир Толстой // Фото: премия “Ясная Поляна”

Ещё немного о премии

«Ясная поляна» – это литературная премия, которая продвигает современную отечественную литературу, а также её классику. Впервые она была учреждена в 2003 году музеем-усадьбой Л. Н. Толстого и компанией Samsung Electronics.

Лауреатами прошлого года стали:

  • «Современная русская проза» – Саша Николаенко со своей книгой «Муравьиный бог: реквием»
  • «Иностранная литература» – автор Венко Андоновский с произведением «Пуп света» и его переводчик, Ольга Панькина
  • «Личность» – Юрий Николаевич Арабов
  • «Пропущенные шедевры» – роман «Всё рушится» Чинуа Ачебе 
  • «Выбор читателей» – Рагим Джафаров «Его последние дни»

Кроме того, в число лауреатов ранних сезонов входили Дмитрий Данилов, Мария Степанова, Ольга Славникова, Наринэ Абгарян, Александр Григоренко, Гузель Яхина, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Михаил Тарковский, Роман Сенчин и другие.