Фото: mykaleidoscope.ru 

Кошки являются символом домашнего уюта, тепла и спокойствия. Многим известно, что кошка отличный помощник в снятии стресса. На протяжении 10 тысяч лет кошки ценятся человеком. 

Они способны не только стать ласковым другом, но и охотиться на грызунов и других домашних вредителей. Еще до нашей эры они были символом Египта. 

При тревоге и стрессе человек может подсознательно гладить домашнего питомца, что приводит к нормализации настроения и расслаблению. Близость мурчащего животного способствует к выбросу в кровь гормона любви. 

Кошка – друг человека?

Кошка с давних пор является другом человека. Она умеет благодарить хозяина за еду и ласку, часто встречает с работы.

Фото: mykaleidoscope.ru 

В настоящее время в мире выведено более 256 пород кошек. К людям они привязываются очень легко. Если кошка привязана к своему хозяину, она может наследовать человеческие привычки, например, ложиться под одеяло в кровать к хозяину. Иногда, некоторые кошки даже имитируют интонацию человеческого голоса, чем могут, например,  оповещать хозяина о кормлении.

Что такое кототерапия и чем она полезна?

Общение с кошками приводит к улучшению морального состояния, снижению эмоционального напряжения. Кошки любят человека просто так. С ними можно поговорить, высказать все накопившиеся чувства, а они в ответ, молчаливо выслушают. Даже с детьми они ласковы и не прочь поиграть с ними. 

Кототерапия входит в методы зоотерапии. Данный вид терапии является профилактикой и лечением заболеваний через контакт и взаимодействие с кошкой. Она активно практикуется для терапии психических расстройств. Ученые выяснили, что у владельцев кошек снижается тревожность, улучшается сон и они реже страдают от депрессии. 

Фото: mykaleidoscope.ru 

У одиноких людей с появлением домашнего животного даже способна пройти депрессия. А кошка и вовсе может стать личным психологом, чувствующим  настроение хозяина. 

«Живя в доме, кошка тянется к человеку, помогает налаживать контакт и устойчивую привязанность. Но в то же время выстраивает границы. Ее нельзя заставить делать то, что не хочется. Кошка в этой истории выступает «наставником»

— утверждает психолог Иван Хватов

Если хозяин сердит, то кошка старается не подходить, а при стрессе или расстройстве нервной системы она  обязательно придет к хозяину и будет тереться и урчать. Частота, с которой мурлыкают кошки, способна оказывать терапевтический эффект и успокаивать нервы, поэтому, мурлыканье снижает уровень стресса и даже способно понижать давление. Кошачье мурлыканье способно бороться и с затруднённым дыханием.

Исследования ученых также показали, что мурлыканье способно укреплять костную ткань человека, это может быть актуально для людей с переломами. Мурлыканье положительно сказывается на состояние мягких тканей, например, вывихов, ушибов, гематом и растяжений.

От Елизавета Власова

Автор издания "Слово - за нами!" Хожу по театрам, люблю литературу, культурно развиваюсь, поглощаю любую информацию.