30 декабря центр Белгорода подвергся атаке со стороны Украины. Более 100 жителей пострадали, многие из них находятся в тяжелом состоянии. Есть погибшие, в том числе и дети.

ЧТО ПРОИЗОШЛО? 

Источник: dnr-news.ru

30 декабря в три часа дня ВСУ ударили по центру города. Большое количество ударов пришлось по Соборной площади. В центре города полыхало несколько пожаров: возле кинотеатра «Победа», на Гражданском проспекте. Под обстрел попал и каток в центре города.

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил в своем Telegram-канале, что в российском Белгороде погибло 25 человек, пять из которых дети. Telegram-каналу Baza стало известно, что среди погибших были жена и сын бывшего главы “Белводоканала” Дмитрия Ряполова, а также 27-летний сотрудник Следственного комитета Михаил Конопицин. Самому младшему из жертв нападения был всего год. 

1 января в детской областной больнице скончалась четырехлетняя девочка. Состояние ребенка было тяжелым из-за сквозных ранений грудной клетки и внутренних органов. Врачам не разрешили эвакуироваться из-за сильного кровотечения. Белгородские и столичные врачи пытались спасти пациентку, но безуспешно.

Спустя время поступило сообщение от губернатора Белгородской области, Вячеслава Гладкова. Он заявил, что родственникам погибших в результате вероломной террористической атаки ВСУ по столице региона будет выплачено по 3 миллиона рублей. Пострадавшим от удара власти выплатят до 500 тысяч рублей.

Источник: bloknot.ru

«Различные разрушения выявлены в 37 многоквартирных домах, 453 квартирах, трех частных домовладениях, на семи социальных объектах. Установлены владельцы 53 поврежденных автомобилей. Работы по оценке ущерба продолжаются», — отметил Гладков.

На 19:50 31 декабря 107 человек пострадали, 24 человека погибли, в том числе 4 ребенка. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава РФ. В Москву госпитализировали 25 пострадавших из Белгорода в тяжелом состоянии, в том числе 6 детей.

Из них 30 пострадали 29 декабря и 166 – 30 декабря. Практически все владельцы установлены. Осталось найти ещё двух.

ВЛАСТИ  

Источник: rg.ru

Министерство обороны Российской Федерации сообщило, что в ответ на террористический акт вооруженных сил Украины в Белгороде российская армия достигла центров принятия решений и военных объектов в Харькове.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Владимиру Путину доложили об обстреле. После этого туда вылетела бригада Минздрава с главой ведомства Михаилом Мурашко, а также группа МЧС для оказания помощи пострадавшим.

ООН И РЕАКЦИЯ НА ТЕРАКТ В БЕЛГОРОДЕ

Источник: novostnoy.ru

В связи с трагедией, Россия запросила экстренное заседание Совета Безопасности ООН, которое транслировалось в прямом эфире. Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что к теракту в Белгороде причастны Соединенные Штаты и Великобритания. По его словам, Украина намеренно наносила удары по гражданским объектам.

«Нам известно, что к организации этого теракта непосредственно причастны британские и американские консультанты, регулярно подстрекающие власти нынешней Украины к совершению кровавых преступлений. Ответственность за него также несут страны Европейского Союза, упрямо и безответственно продолжающие накачивать украинскую правящую клику вооружением», — заявил Небензя.

Дипломат обратил внимание на тот факт, что Чехия отказалась участвовать во внеочередной встрече, хотя РСЗО “Вампир” чешского производства также использовалась для нанесения ударов по Белгороду.

КОММЕНТАРИЙ ОЧЕВИДЦА

Источник: dzen.ru

«Изначально я ехала в автобусе с подругой, подъехали мы к остановке «1000 мелочей», и начали подряд бахать. Такое ощущение, что выстрелы были с автомата, к нам в автобус в это время забежал мужик в форме, по моему росгвардеец, и сказал, чтобы мы быстро выходили из автобуса и шли под остановку. Но остановка была стеклянная, и мы побежали в здание. В тот момент, когда мы бежали в укрытие, я отчетливо увидела как что-то прилетело и пошёл сильный дым. Под зданием находился подвал, мы там стояли: окна тряслись, все были в панике. Когда все прекратилось, мы вышли на улицу. Возле входа стояли парни из МВД, – они контролировали ситуацию, просили всех оставаться внутри. Как все закончилось, они у нас с подругой спросили, где мы живем и сказали ехать быстрее домой – «тут находиться опасно» – поделился читатель «Слово – за нами!» 

Обстрел в Белгороде 30 декабря 2023 года стал одним из самых трагических событий в истории города. Он усугубил уже сложившуюся гуманитарную кризисную ситуацию, вызванную нехваткой продовольствия и основных товаров.

От Дарья Андреева

Шеф-редактор Генерального представительства в городе Белгород Автор молодежного СМИ «Слово - за нами!»