Farm vehicles queue, as German farmers take part in a protest against the cut of vehicle tax subsidies of the so-called German Ampel coalition government, near the Victory Gate 'Siegestor', in Munich, Germany, January 8, 2024. REUTERS/Leo Simon

Повлияют ли народные восстания на обстановку в стране и в мире

В Германии обостряются протесты фермеров. Волна народных выступлений захлестнула немецкие города: работники выступают против отмены налоговых льгот и субсидий на дизельное топливо для сельхозтехники.

То, что правительство делает с нами, увеличивая дорожный налог, повышая цены на дизельное топливо и так далее, – мы больше не можем этого терпеть,

– участник протеста Йоахим Несселер.

При этом 4 января, после декабрьских акций, стало известно о решении правительства Германии несколько скорректировать реформу: теперь часть льгот планируется сохранить, а те, которые всё же попадут под нож, будут отменяться постепенно, а не сразу.

Однако это не удовлетворило Немецкий крестьянский союз, который является организатором акций.

Фото: sott.net

8 января аграрии пригнали сотни тракторов к Бранденбургским воротам в центре Берлина, колонны растянулись на несколько километров. Участники акций объявили, что подобные митинги пройдут во многих регионах страны и продлятся неделю. Предупреждают и о возможных затруднениях при передвижении по дорогам ФРГ.

Мы хотим организовать наш протест мирно и демократическими методами. Но когда мы будем передвигаться на тракторах, это неизбежно приведет к нарушению дорожного движения,

-заявил глава Немецкого крестьянского союза Йоахим Руквид.

Протестная активность в Германии усиливается и по-настоящему серьезные акции только начинаются, считает научный руководитель Российско-германского форума Александр Рар. При этом сейчас затруднительно сказать, обернутся ли они в будущем проблемами для правительства: масштабы демонстраций, говорит эксперт, будут понятны через неделю-две.

Разрастания протестов не исключил и председатель Международного совета российских немцев Вальдемар Гредт.

Критическая масса народного недовольства уже достигнута. Решения, принимаемые нашим правительством, уже нельзя назвать случайно негативными для страны: все решения, принимаемые этим кабмином, разрушают экономику. Особенно автомобильную индустрию, которую разрушили полностью. Сейчас они начали затрагивать продукты питания. Если Шольц доведет свою реформу до конца, результатом может стать голод,

-уверен он.

По словам Гердта, в настоящий момент фермеры работают на пределе своих возможностей и лишение их части льгот и субсидий приведет к потере аграрным сектором своей конкурентоспособности, рентабельности и прибыли.

Экономический кризис и слухи об отставке Шольца

Протестная активность в ФРГ усиливается на фоне слухов о возможной отставке правительства канцлера Олафа Шольца. Его “светофор” барахлит уже давно (Правительство страны прозвали “светофорным” из-за партийных цветов трёх политических сил, которые сформировали коалицию).

Германия считается одной из самых дорогих стран Европы по ценам на продукты питания. В бюджете – огромная дыра, в стране – социальный и экономический кризис. И чтобы выйти из него, правительство Шольца готово идти на любые меры: повышать для своих граждан налоги, отменять льготы. Но только не прекращать финансовую поддержку ВСУ. Половину всей помощи Украине от ЕС выделили именно немецкие чиновники.

Фермеры жестко критикуют Европейский союз. Они протестуют против неэффективного законодательства и бюрократии. Я думаю, что это выражение широкого недовольства политикой как правительства Германии, так и Европейского союза, которая привела к снижению уровня жизни населения,

-отметил депутат европарламента от Германии Гуннар Бек.

В западных СМИ также появляются публикации о кризисных проявлениях в экономике Германии.

Правительство Шольца снова погрузилось в хаос. И опросы показывают сокрушительные результаты: ¾ Германии недовольны работой канцлера. Это худший результат за всё время. Цифры, которые давно нервируют партнеров правительства и оппозиции,

-пишет итальянская газета La Repubblica.
Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - sholc-1024x576.jpg
Фото: inosmi.ru

Кто придет на смену действующему канцлеру?

Европейские газеты Bild и La Repubblica в качестве вероятного кандидата на пост канцлера, в случае отставки Шольца, называют действующего министра обороны страны Бориса Писториуса.

Писториус, занявший этот пост в январе 2023 года, а до этого 10 лет возглавлявший министерство внутренних дел Нижней Саксонии, стал свежим лицом на федеральном уровне в Германии. При этом он введен в должность в один из наиболее напряженных моментов развития российско-украинского конфликта, а в германских СМИ целенаправленного создается его образ как «делателя», который умеет принимать решения и добиваться их исполнения. Писториус, вполне вероятно, сможет сбить накал недовольства в Германии, считает Вальдемар Гердт.

Фото: vk.com

“Если такая смена лидера произойдет, это немного успокоит народ. Такой ход часто применяется в политических перипетиях, чтобы показать людям: их увидели и услышали. Но, если честно, от перемены мест слагаемых сумма не изменится. Он так же не в состоянии мыслить и принимать решения в сфере суверенности, как и всё остальное правительство, – говорит собеседник «Известий», – Он будет вынужден исполнять всё то же, что и нынешний кабинет, потому что сейчас должность канцлера в принципе сродни должности губернатора колонии, а не руководителя независимой страны”.

Однако перспективы возглавления Германии Борисом Писториусом дают основания полагать, что это не лучшим образом отразится на отношениях России с Украиной. Он уверен, что Украине придет конец, если прекратить поставки оружия, причем произойдет это буквально на следующий день, и призвал дать Киеву “столько оружия, сколько потребуется”.

Изображение записи