Фото: Богдан Клементьев / «Слово – за нами!»

25 и 26 января в театре имени М.Н. Ермоловой пройдут премьерные показы спектакля Марины Брусникиной «Приглашение на казнь» (по одноименному роману Владимира Набокова)

«В своем романе Набоков описывает последние дни жизни Цинцинната Ц., чья вина в обществе «прозрачных друг для дружки душ» состоит в его «непроницаемости» для окружающих. Долгое время он «бдительно изощрялся в том, чтобы скрыть некоторую свою особость», но однажды потерял осторожность, и все увидели его «непохожесть» на других», – говорится на сайте театра.

Брусникина подчеркнула, что важным в произведении для нее является тема.

«Тема несовпадения индивидуальности героя с окружающим миром и тот факт, что всегда есть выход и спасение».

Однако главное, по ее мнению, это талант писателя.

«…его уникальное, сложное художественное пространство, которое очень трудно, но необходимо сохранить при переносе на сцену».

Марина Брусникина
Источник фотографии

В постановочной группе спектакля — художник-постановщик Нана Абдрашитова, композитор Симона Маркевич, хореограф Ирина Галушкина, музыкальный руководитель Алена Хованская, художник по свету Тарас Михалевский. Видеохудожники постановки — Алан Мандельштам и Никита Андреев.

В актерском составе заявлены Егор Абрамов, Илья Винс, Сергей Занемонец, Полина Зиновьева, Антон Колесников, Андрей Мартынов, Ульяна Михайлова, Иван Новиков, Наталия Селиверстова, Хасбулат Татаров, Никита Татаренков, Олег Филипчик. 

Спектакль длится 2 часа 20 минут с одним антрактом.

Отметим, что «Приглашение на казнь» в Театре Ермоловой не является первой постановкой набоковского романа. Это произведение впервые поставил Валерий Фокин в 1989 году. 

Валерий Фокин
Источник фотографии

Марина Брусникина – театральный педагог, режиссер и заслуженная артистка России. Под ее руководством были поставлены спектакли в МХТ им. Чехова, МДТ им. Пушкина, «Сатириконе»,«Et Cetera», РАМТе, «Сфере», «Современнике», «Практике», Театрах Наций и Моссовета.