A child wearing a face mask to protect against the spread of the coronavirus runs along a path at a public park in Beijing, Friday, Feb. 19, 2021. China appears to be considering further measures to lift its flagging birthrate, more than four years after ending the controversial one-child policy. (AP Photo/Mark Schiefelbein)

В 2023 году численность населения Китая сократилась более чем на 2 млн, до 1,41 млрд человек, из-за рекордных показателей роста смертности и падения рождаемости. Об этом сообщил Bloomberg со ссылкой на данные Национального бюро статистики КНР.

Агентство отмечает, что численность населения Китая в 2023 году сократилась более чем на 2 млн, до 1,41 млрд человек, что в два раза больше аналогичного показателя прошлого года. По итогам 2022-го зафиксировали первое сокращение населения с момента окончания Великого китайского голода в 1961 году.

Уровень смертности вырос до 11,1 млн человек, что стало рекордным показателем с 1960 года и почти на 700 тыс. превысило данные 2022-го, пишет Bloomberg. Национальное бюро статистики не публикует причины смертей, однако агентство отмечает, что росту смертности в Китае, вероятно, способствовала отмена коронавирусных ограничений в декабре 2022 года и новые вспышки инфекции.

В 2023 году в стране родилось порядка 9,02 млн детей, что стало самым низким показателем с момента основания Китайской Народной Республики в 1949 году, пишет Bloomberg, отмечая, что после смягчения политики «одна семья — один ребенок» в 2016 году рост рождаемости оказался недолгим, и последующие меры властей не помогли остановить падение.

Директор пекинского инвестиционного банка Chanson & Co Шен Мэн считает, что старение населения и снижение рождаемости в Китае «приведут к структурным изменениям в экономическом росте, особенно в потреблении». «Комплексной политики развития, нацеленной на эти области, не проводилось», — приводит его слова Bloomberg.

Однако агентство отмечает, что в понедельник, 15 января, Пекин объявил о плане создания так называемой «серебряной экономики», которая нацелена на уход за пожилыми людьми. Правительство направит триллионы долларов в качестве финансирования предоставляемых им услуг, таких как доставка еды в дома престарелых. Bloomberg со ссылкой на данные Национальной комиссии здравоохранения Китая отмечает, что в конце 2022 года каждый пятый житель материковой части страны был старше 60 лет, а в течение ближайшего десятилетия прогнозируется рост этого показателя до 30%.

Китай также входит в число стран Восточной Азии, пытающихся остановить падение рождаемости, которое может привести к сокращению численности рабочей силы, а она, в свою очередь, стимулирует экономический рост и финансирует пенсионные системы.

Изображение записи