Ученые военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулева запатентовали новый имитатор ядерного взрыва на Земле. Использование данной разработки повышает качество подготовки подразделений сухопутных войск в условиях применения ядерного оружия, сообщает ТАСС.

Цель разработанной модели – создание реалистичной имитации визуальных эффектов, таких как ударная волна, световая вспышка и грибовидное пылевое облако от наземного ядерного взрыва. Это устройство будет использоваться для тренировок военных подразделений, чтобы улучшить их подготовку к боевым действиям в условиях применения ядерного оружия, а также радиационной, химической и биологической разведки для определения параметров и локализации эпицентра ядерного взрыва.

Ученые сообщают, что старый имитатор ядерного взрыва ИУ-59 устарел и больше не производится. На складах воинских частей имеющиеся образцы также утратили свою работоспособность и запрещены к использованию. В качестве альтернативы ученые рассматривают имитационную авиабомбу ИАБ-500, предназначенную для имитации боевого применения специального боеприпаса РН-24 (авиабомба с ядерным боезарядом).

Недостатком IAB-500 является то, что данная конструкция разрабатывалась только для фронтовых полетов, поэтому проведение практических занятий, направленных на подготовку подразделений военной радиационной, химической и биологической разведки, было экономически нецелесообразно, поскольку требовало затрат, во много раз превышающих полученный результат. Кроме того, модель IAB- 500 была выведена из эксплуатации в 1984 году и больше не производится промышленными предприятиями,

– уточняется в документе.

Изображение записи

От Дарья Андреева

Шеф-редактор Генерального представительства в городе Белгород Автор молодежного СМИ «Слово - за нами!»