Латвия планирует выслать из страны около тысячи граждан России, которые до 30 ноября не подали документы на ВНЖ или не сдали экзамен по латышскому, заявила глава Управления по делам гражданства и миграции страны Майра Розе, сообщает РИА Новости.

Более тысячи человек изгнаны. Мы видим, что есть много людей, которые опаздывают, которые все еще пытаются подать заявление на получение временного вида на жительство, но, к сожалению, мы можем только сказать им: “Вы должны уехать, потому что ни один из 12 пунктов закона на вас не распространяется. “Этот человек не работал, у него нет семьи, поэтому ему не из-за чего оставаться в Латвии,

– сказала Розе.

Розе пояснила, что всего около 15,5 тыс. граждан России запросили постоянный ВНЖ в Латвии и примерно 3 тыс. – временный.

Гражданам России дается 30 дней на выезд, если особые обстоятельства препятствуют выезду, срок может быть продлен до одного года. Информация о процедуре выезда будет направлена по последнему заявленному месту жительства, сообщил представитель ведомства.

В августе 2022 года Кабмин Латвии принял решение ограничить продление временных видов на жительство для граждан РФ в Латвии и выдавать постоянные виды на жительство только при условии сдачи экзамена по государственному языку на уровень не ниже А2 к сентябрю 2023 года. Исключение из этого правила составляют лица моложе 15 и старше 75 лет.

Ранее Сейм Латвии принял законопроект о переходе всего образования на латышский язык в течение трех лет, русский можно изучать только как “язык меньшинства”. В Латвии проживает около 1,8 млн человек, из которых около 40% – русскоязычные. В то же время в Латвии есть один официальный язык – латышский. Статус русского языка как иностранного.

Изображение записи

От Дарья Андреева

Шеф-редактор Генерального представительства в городе Белгород Автор молодежного СМИ «Слово - за нами!»