Российская экономика неизбежно замедлится в 2024 году на фоне высоких ключевых процентных ставок – рост может замедлиться вдвое, до 1,6% с ожидавшихся в прошлом 3,5%, сообщают РИА Новости, основываясь на опросе экспертов и аналитиков. 

Одним из основных факторов, который будет влиять на российскую экономику в 2024 году, является мировая экономическая ситуация. Несмотря на то, что Россия проводит независимую экономическую политику, она все равно зависит от мировых тенденций. Поэтому, если мировая экономика столкнется с проблемами, это может негативно сказаться на российской экономике. 

Фото: du.sevsu.ru

Еще одним важным фактором является политическая ситуация в стране. В 2024 году в России будут проходить выборы президента, и результаты этих выборов могут повлиять на экономическую политику страны. Кроме того, влияние на экономику может оказать и международная политика, включая санкции со стороны других стран. 

Российская экономика в 2023 году завершилась на позитивной ноте. Ее рост – 3,5%, по предварительным оценкам, – оказался значительно выше ожиданий. Чиновники и эксперты неоднократно говорили о стабильности экономики, что стало неожиданностью для многих, а опросы предприятий показали рекордный деловой оптимизм. Президент Владимир Путин назвал рост ВВП на 3,5% хорошим показателем, который означает, что в 2022 году он сократился на 2,1% и “достигнут достаточно серьезный прогресс”. 

Рост ВВП в 2024 году будет меньше, чем в 2023 году, когда наблюдалось активное восстановление. Прогноз Минэкономразвития, на основе которого составляется федеральный бюджет, предполагает рост на 2,3% в базовом варианте и на 1,4% в консервативном. Декабрьский консенсус-прогноз Банка России незначительно понизил ожидания на 2024 год до 1,3%. Согласно прогнозам Международного валютного фонда, ВВП России вырастет на 1,1%. Согласно прогнозной службе СПБМТСБ, ВВП вырастет на 1,3% в 2024 году.

Фото: bangkokbook.ru

В 2024 году нам следует ожидать роста ВВП на 1,5 – 2%. Замедление связано с тем, что государственные инвестиции сокращаются, стимулы для строительной отрасли снижаются, а частные инвестиции пока не могут стать полноценным драйвером экономики. Основным фактором, вероятно, станет спрос населения,

– сказал Александр Абрамов, заведующий лабораторией анализа институциональных и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХИГС. 

Денис Попов, старший аналитик Промсвязьбанка, считает, что рост ВВП составит всего 1,2%. Он пояснил, что темпы роста замедляются не только на фоне существенного ужесточения ДКП, но и из-за высокой статистической базы, а также истощения факторов восстановительного роста. Несмотря на вышеупомянутые риски, у российской экономики есть преимущества и потенциал роста. Например, Россия обладает богатыми природными ресурсами, такими как нефть, газ, древесина и т.д. Это дает стране определенные преимущества на мировом рынке, особенно в контексте растущего спроса на энергоносители и сырье. 

Российская экономика имеет потенциал для развития в сфере новых технологий. В последние годы в России активно развивается IT-сфера, что может стать драйвером для экономического роста в ближайшие годы. Также стоит отметить, что в России развивается производство высокотехнологичной продукции, что также может стать источником роста для экономики. 

Одним из ключевых факторов, влияющих на экономику в будущем, будет политика правительства. Правительство может принять меры, направленные на стимулирование экономического роста, такие как инвестиции в развитие новых отраслей экономики, снижение налогов или улучшение инвестиционного климата. 

Фото: gosweb.ru

Экономическая политика будет играть важную роль в развитии российской экономики. Стимулирование малого и среднего бизнеса, развитие инфраструктуры, поддержка инновационной деятельности – все эти меры могут способствовать росту экономики в ближайшие годы. 

Важным фактором для экономического роста является развитие человеческого капитала. Образование, здравоохранение, наука и инновации – все это важные аспекты, которые могут повлиять на производительность труда и, как следствие, на экономический рост.

Еще одним ключевым фактором, который будет влиять на российскую экономику в 2024 году, является международное сотрудничество. Россия активно участвует в международных экономических отношениях, и ее экономика зависит от сотрудничества с другими странами. Поэтому, для роста экономики важным будет развитие международных экономических отношений, а также привлечение иностранных инвестиций. 

В то же время, если сработает сценарий плохой дисциплины в ОПЕК+, то волатильность рынка может особенно возрасти – именно эта организация поддерживает баланс на рынке в последние годы. Если Саудовской Аравии придется преподать урок дисциплины, то цены могут достичь крайне низких уровней за короткое время, считает Громадин. Но это может быстро смениться продолжением соглашения ОПЕК+, поскольку оно представляет интерес для всех членов организации, несмотря на особое недовольство, которое привело, например, к выходу Анголы из ОПЕК, добавляет эксперт. 

НЕФТЬ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ЭКОНОМИКУ  

Фото: stringer-news.com

Мировой рынок нефти ожидает роста цен в первой половине 2024 года в свете того, что Россия сократит квоты на добычу “черного золота” еще на 200 тысяч баррелей в сутки, а также продления сокращения добычи нефти Саудовской Аравией на 1 миллион баррелей в сутки в конце 2024 года. начале этого года, высказывает мнение глобальный аналитик Freedom Finance Владимир Чернов. В то же время спрос должен восстанавливаться ускоренными темпами, поскольку ожидается рост экономики Китая как основного импортера углеводородов в мире, отмечает эксперт. 

Цены на нефть являются еще одним важным показателем на предстоящий год. И хотя, по словам Абелева, такой показатель сложно спрогнозировать, он считает, что при отсутствии локальных конфликтов и балансировке рынка участниками сделки ОПЕК+, цена на нефть марки Urals к концу года может достичь 70-73 долларов за баррель.  

В то же время Никита Блохин, старший аналитик Альфа-банка, настроен более оптимистично. “Средняя цена на Brent в 2024 году может достичь 90-95 долларов за баррель, а среднегодовая цена на российскую Urals значительно превысит 80 долларов за баррель впервые с 2014 года”, – сказал он.

Фото: recyclemag.ru

В то же время Альфа-Банк ожидает восстановления цен на нефть в первом квартале 2024 года – аналитики полагают, что наблюдаемое снижение стоимости “черного золота”, которое продолжится в последние недели 2023 года – самый продолжительный период коррекции с 2018 года – носит технический характер, и рынок уже нашел свое “дно”. Поэтому, по мнению банка, в первые месяцы следующего года цена на нефть марки Brent может превысить 90 долларов за баррель, а в течение года уровень в 100 долларов за баррель будет протестирован вновь, если ОПЕК+ преподнесет рынку очередной сюрприз. 

ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ИТОГИ СТРУКТУРНОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ  

Промежуточные итоги структурной трансформации свидетельствуют о значительных изменениях в экономике, обществе и политике. Этот процесс включает в себя переход от коммунистической или социалистической системы к рыночной экономике, а также изменения в политической и социальной структуре. 

Одним из основных результатов структурной трансформации является улучшение экономического положения страны. Рыночная экономика способствует развитию предпринимательства, увеличению производства и улучшению условий жизни граждан. Это также способствует привлечению иностранных инвестиций и развитию международных торговых отношений. 

Фото: foto.ru

Кроме того, структурная трансформация сопровождается изменениями в социальной сфере. Рост экономики и улучшение условий жизни способствуют развитию образования, здравоохранения и социальной защиты. Это позволяет улучшить качество жизни людей и повысить уровень социальной защиты. 

В политической сфере структурная трансформация приводит к изменениям в системе управления и политических институтах. В странах, где происходит структурная трансформация, часто происходит демократизация и усиление гражданского общества. Это способствует развитию политической конкуренции, защите прав человека и укреплению правового государства.

Однако структурная трансформация также сопровождается определенными трудностями и проблемами. Это можно объяснить тем, что процесс изменений требует времени, усилий и ресурсов, а также приводит к социальным и экономическим потрясениям. 

Таким образом, промежуточные итоги структурной трансформации свидетельствуют о значительных изменениях в экономике, обществе и политике. Этот процесс имеет как положительные, так и отрицательные стороны, однако в целом он способствует развитию и модернизации страны. 

Потрясения 2022 года потребовали структурной трансформации экономики и перестройки многих процессов. Спустя почти два года можно подводить промежуточные итоги, но сказать, что экономика полностью структурно трансформировалась, нельзя будет никогда, считает Табах. «С одной стороны, да, структурная трансформацию состоялась на базовом уровне. С другой стороны, процесс этот длительный, есть у трансформации начало, нет у трансформации конца», — поясняет он. 

Фото: olx.uz

Трансформация во многом произошла во внешней торговле, во многих других вопросах процесс продолжается, говорит Куликов. В качестве одного из количественных индикаторов адаптации он предлагает рассматривать расчетный уровень производительности труда. Согласно данным Росстата, которые приводит Куликов, с 2012 по 2021 год производительность росла в среднем на 1,5–1,6% в год, а в 2022-м упала на 3,6%, то есть отклонилась от предыдущего тренда примерно на 5 п.п.

За 2023 год пока что нет полных данных, но предварительно можно сказать, что около 1–2 п.п. из 5 п.п. было отыграно. Маркером полной адаптации, как мне кажется, можно было бы считать возврат на предыдущий тренд,

— оценивает эксперт.

Изображение записи

От Дарья Андреева

Шеф-редактор Генерального представительства в городе Белгород Автор молодежного СМИ «Слово - за нами!»