Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Соединенные Штаты и Великобританию в использовании непропорциональной силы при ударах по объектам йеменского движения “Ансар Аллах” и в попытке при этом превратить Красное море в “море крови”, сообщает ТАСС.  

12 января президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью журналистам обвинил Соединенные Штаты и Великобританию в применении непропорциональной силы при атаках на объекты движения “Ансар Аллах” (хуситы) в Йемене и попытке “превратить Красное море в кровавое море”.  

Пропорциональных мер не существует. Все эти меры являются непропорциональным применением силы <…> Великобритания уже предприняла шаги в этом процессе вместе с Соединенными Штатами и продолжает это делать. Как вы знаете, сейчас они пытаются превратить Красное море в море крови,

– цитирует турецкого лидера TRT Haber.  

11 января Совет Безопасности ООН принял резолюцию, призывающую хуситов прекратить нападения на торговые суда, в то время как Соединенные Штаты и Великобритания проголосовали против всех трех российских поправок. Москва воздержалась от голосования из-за резолюции, направленной на легитимизацию действий коалиции США в Красном море.  

Позже, в ночь на 12 января, Соединенные Штаты и Великобритания провели военную операцию против хуситов в Йемене. Вашингтон развернул истребители и крылатые ракеты “Томагавк”. Сообщалось, что коалиция нанесла удары по центрам производства беспилотников и складам оружия в районах, контролируемых хуситами, в Сане и порту Ходейда. Президент США Джо Байден заявил, что атака стала ответом на нападения хуситов на международное судоходство в Красном море. Он отметил, что эта мера носит оборонительный характер и поддержана Австралией, Бахрейном, Канадой и Нидерландами. По словам представителя вооруженных сил Хуситов Яхьи Шариа, в Йемене было нанесено 73 удара, в результате которых погибли пять боевиков группировки и еще шестеро получили ранения.  

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала авиаудары в Йемене угрозой миру и безопасности. В связи с этим Россия призвала к срочному заседанию Совета Безопасности ООН 12 января.

Изображение записи

От Дарья Андреева

Шеф-редактор Генерального представительства в городе Белгород Автор молодежного СМИ «Слово - за нами!»