Фото: triptonkosti.ru 

Птицы смерти в зените стоят.

Кто идет выручать Ленинград?

Не шумите вокруг — он дышит,

Он живой еще, он все слышит:

Как на влажном балтийском дне

Сыновья его стонут во сне,

Как из недр его вопли: «Хлеба!»

До седьмого доходят неба…

Но безжалостна эта твердь.

И глядит из всех окон — смерть.

И стоит везде на часах

И уйти не пускает страх.

А.А. Ахматова


27 января 2024 года исполнилось ровно 80 лет с даты снятия фашистской блокады Ленинграда советскими войсками. Почти 900 дней — с сентября 1941-го по январь 1944-го  — продлилась осада города.

После начала Великой Отечественной войны Ленинград оказался в оккупации врага. По плану «Барбаросса» захват города на Неве должен был предшествовать взятию Москвы.

Битва за Ленинград, самая продолжительная в войне, длилась три года. Она унесла множество жизней и принесла огромные разрушения блокадному Ленинграду. Блокада, организованная гитлеровцами, была направлена именно на его вымирание и уничтожение.

Ленинградцам приходилось выживать. Еды на всех не хватало, а хлеб считался настоящим сокровищем. Люди от голода падали замертво, на город постоянно сыпались фашистские снаряды. 

Дорога жизни

До февраля 1943 года, последним путём получения хоть какого-то продовольствия для блокадного Ленинграда, как и единственной возможностью эвакуироваться для его жителей, была «Дорога жизни», проходящая через Ладожское озеро. Зимой в город приезжали дальнобойные прямо по льду, а летом, провизию доставляли на катерах.

Первая блокадная зима в Ленинграде стала самой холодной за всю историю. Сильнейшие морозы обрушились в октябре 41-го и продлились до мая 42-го. Холода продержались почти 180 дней, а градусы достигали до –32.

Блокадные годы 

Жители города несколькими сменами работали на предприятиях, ходили на работу пешком, экономили хлеб, набирали воду из проруби в Неве, заботились о детях и стариках. Именно по воспоминаниям выживших блокадников, в наше время люди могут представить, через что им пришлось пройти в осажденном Ленинграде.

В блокадные годы от голода погибло больше 600 тысяч человек, а общие потери, вместе с жертвами обстрелов и военных действий, составили свыше 1 миллиона. Блокада Ленинграда стала одной из самых черных страниц в истории Великой Отечественной войны и СССР. Ущерб народу и городу, которые немецко-фашистская осада нанесла городу и его жителям, трудно с чем-либо сравнить.

Фото:triptonkosti.ru 

Но город не сдавался и продолжал бороться. Его жители делали все, что было в их силах и все возможное, чтобы жить. 

Несмотря на жесточайшие условия блокады, промышленность города продолжала снабжать необходимым вооружением и снаряжением войска Ленинградского фронта. Голодные, обессиленные и тяжело больные рабочие ремонтировали танки и артиллерию.

В осажденном городе находились  писатели и поэты, которые так же, как и остальные жители, выживали и голодали. Среди них были А. А. Ахматова и О.Ф. Берггольц. Они стали настоящим голосом блокадного Ленинграда, мотивировали сограждан.

Каждый день на радио звучали слова Ольги Берггольц, наполненные силой духа. Звучали стихотворения, которые помогали ленинградцам верить в победу. В Ленинграде продолжалась и культурная жизнь: летом 1942 года были открыты учебные заведения, театры и кинотеатры.

Дети ходили в школу, где их понемногу кормили и где было немного теплее. Они обязательно обучались быстрому укрытию в безопасные места во время бомбежек. 

Фото:triptonkosti.ru 

День снятия блокады и память

27 января 1944 года советские войска прорвали осажденную фашистами блокаду. Было восстановлено железнодорожное сообщение с Москвой. В день окончательного снятия блокады Ленинграда, которая продлилась 872 дня, прогремел праздничный салют. 

Фото:triptonkosti.ru 

В современное время Россия и её жители особенно трепетно относятся к памяти об ужасах и жертвах, которые принесла блокада Ленинграда. Эта память увековечена в музеях, памятниках, песнях и фильмах. 

В Санкт-Петербурге в годовщину освобождения города от фашистской осады ежегодно проходят памятные мероприятия. 27 января 2024 года в городе на Неве прошел концерт в честь годовщины трагедии. 

От Елизавета Власова

Автор издания "Слово - за нами!" Хожу по театрам, люблю литературу, культурно развиваюсь, поглощаю любую информацию.