Большая история маленького платьяИсточник фото: annarusska

Little black dress или черное платье уже стало классикой и базой женского гардероба. Человек, которому мы обязаны этим изобретением — Коко Шанель. В этом году дизайнеру исполнилось бы 140 лет. В связи с этой датой вспоминаем историю легендарного платья. 

«В маленьком черном платье невозможно выглядеть чересчур шикарно или слишком скромно», — говорил Карл Лагерфельд и был несомненно прав. Little black dress изначально создавалось для того, чтобы создать лаконичный, но женственный образ. 

Коко Шанель. Источник: annarusska

Черное платье до Коко

Многие думают, что Коко первая придумала черные платья. Однако они существовали и до нее, просто имели другой смысл: в основном их надевали в период траура. Например, королева Виктория ходила в черных платьях еще 40 лет после смерти своего супруга. 

Другими людьми, которые носили темные одежды, были небогатые девушки. Делали они это, в первую очередь, из-за практичности, не предавая этому какой-либо особый смысл. Прислуга носила темные платья, потому что они меньше пачкались, а простые малообеспеченные девушки — так как не могли постоянно обновлять цветовую гамму. Понять смысл ношения черного платья можно было по декору и ткани. Траурные наряды выглядели очень сдержанно, а небогатые девушки старались украшать одежды различными аксессуарами. 

Как было придумано Little black dress

Многие деятели культуры и искусства вдохновляются тем, что было знакомо им с детства. Коко Шанель не стала исключением. Она росла в нищете, многие годы провела в приюте, где и стала учиться шитью. Принято считать, что вдохновением для создания маленького черного платья для Коко стали темные и скромные одеяния монахинь.

Свое легендарное платье Шанель придумала в 1926 году. За его основу были взяты принципы аскетизма. Именно поэтому сначала платье ассоциировалось только с униформой гувернанток и служанок. Оно было Х-образного силуэта, с длинными рукавами, полукруглым вырезом, а по длине — чуть ниже колена. Не такое уж и маленькое это платье, получается? По крайней мере, совсем не «мини» в привычном понимании. Дело в том, что Шанель считала колени женщины наименее привлекательной частью тела, поэтому и старалась прикрыть ее. А современную длину мини тогда и вовсе никто не носил. 

Эскиз маленького черного платье в американском Vogue, 1926 / Интерпретация черного платья авторства Карла Лагерфельда. Источник: Vogue

Коко Шанель совершила настоящий прорыв в истории моды. А главное — смогла понять запросы аудитории. Дело в том, что после Первой мировой войны женщины стали более самостоятельными, например, многие стали работать. В связи с эмансипацией понадобилась практичная, но в то же время элегантная одежда — какой и стала разработка Шанель. Теперь женщинам не нужно было менять несколько нарядов за день — все заменило одно маленькое черное платье.

Новая модель платья была универсальной. В таком женщины могли пойти и на работу, и на светское мероприятие. Шанель своим платьем сделала черный не цветом траура и бедности, а символом свободы и силы.

Что было потом 

Маленькое черное платье — изобретение Шанель, которое сразу же заметил американский Vogue, заверив, что в скором времени такое будет в гардеробе каждой женщины. Это предсказание действительно сбылось. После этого маленькое черное платье стало модифицироваться в руках других дизайнеров.

В 50-х годах Кристиан Диор пробовал экспериментировать с платьем Шанель. Его идеи придали платьям более утонченный вид: модельер закруглил плечи, добавил защипы на талиях и сделал юбки более пышными. Диор первый назвал такие модели коктейльными платьями, о чем быстро стали рассказывать журналы. 

Черное платье в исполнении Кристиана Диора. Источник: The Blueprint

Всплеск популяции черного платья произошел в 60-е годы, после выхода фильма «Завтрак у Тиффани», в котором Одри Хепберн была одета в наряд от Givenchy. Образ девушки стал классикой, а черное платье впечатлило миллионы людей. 

Одри Хепберн в платье от Givenchy. Кадр из фильма “Завтрак у Тиффани”

Вообще, в 1960-е был расцвет феминизма, эпоха сексуальной революции, когда в гардеробах модниц появились довольно откровенные вещи, например, короткие юбки от Мэри Каунт. В это время Ив Сен Лоран взялся за изменение классического черного платья. В 1968 году модельер выпустил революционное прозрачное черное платье с перьями на бедрах. Чуть позже, в 1993 году, рукой дизайнера был создан не менее смелый наряд. Одна из самых знаменитых работ Ив Сен Лорана — платье из черного бархата с вырезом, полностью открывающим грудь. 

Черные платья YSL. Источник: Vogue

Однако пиком популярности черного платья стали 90-е годы. Этому поспособствовала принцесса Диана, чье платье от бренда Christina Stambolian вошло в историю моды под отдельным названием – «платье мести». Назвали его так не без причины. Все потому, что в довольно открытом для того времени образе Диана появилась в день, когда принц Чарльз публично сознался в изменах. С тех пор «платье мести» стало нарицательным для всех нарядов, которые были рассчитаны на то, чтобы свести счеты с бывшими возлюбленными. 

Принцесса Диана в “платье мести”. Источник: Vogue

Черное платье вряд ли когда-то покинет подиумы, страницы модных журналов и гардеробы девушек по всему миру. Сегодня little black dress — это не только вариант практичного и удобного наряда, но и отличный способ выразить себя.