МОК допустил Россию и Беларусь к участию в Олимпиаде в Париже. Рассмотрим, что это значит для спорта и политики.

Источник: paralymp.ru

8 декабря Международный Олимпийский комитет объявил о допуске российских и белорусских спортсменов к участию в олимпиаде в Париже в 2024 году. Среди 4600 спортсменов со всего мира, прошедших квалификацию на игры, только 11 индивидуальных нейтральных спортсменов.

«Это один конфликт из 28, происходящих в этом мире. Все остальные спортсмены мирно соревнуются друг с другом. Отдельные спортсмены не могут быть наказаны за действия своих правительств», — приводит слова Томаса Баха Би-би-си.

Согласно решению исполнительного комитета нейтральные спортсмены и их персонал должны воздерживаться от действий, связанных с национальным флагом, гимном, гербом или любым другим символом Российской Федерации, Республики Беларусь, национальных ассоциаций или Олимпийских комитетов, а также от поддержки СВО на любых официальных мероприятиях или в СМИ до, во время и после Олимпийских игр. В участии в Олимпийских играх отказывают тем, кто активно поддерживает военные действия.

Глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков позднее заявил, что условия МОК неприемлемы для подавляющего большинства российских спортсменов, лишь единицы из них согласятся на участие в Олимпийских играх.

«На сегодняшний день спортсмены в качестве индивидуальных нейтральных атлетов получили 11 квот на Олимпийские игры в Париже: шесть по борьбе, три по велоспорту, одну по академической гребле и одну по плаванию», — приводит слова представителя МОК «РБК Спорт»

В то же время, список, утвержденный МОК, может быть дополнен. Предположительно, могут войти теннисисты, поскольку многие из них являются выдающимися спортсменами, семеро россиян входят в число 20 лучших игроков мира.

Несмотря на то, что отобраться на Олимпиаду невозможно из-за запрета на командные соревнования, для российских спортсменов может быть использована специальная система приглашений.

ТРЕБОВАНИЯ К РОССИЙСКИМ СПОРТСМЕНАМ: 

Для российских участников Комиссия объявила следующие требования:

  • Спортсмены могут участвовать только в индивидуальном нейтральном статусе;
  • Атлетов не допустят до командных соревнований;
  • Спортсмены не имеют право активно поддерживать СВО;
  • Участники должны соответствовать антидопинговым требованиям;
  • Санкции в отношении правительств РФ и Белоруссии продолжат действовать во время игр.

ОЛИМПИЙСКИЙ КОМИТЕТ РОССИИ

Источник: triptonkosti.ru

«Каждый человек выбирает свой собственный путь в этой жизни, в некоторых случаях этот путь не совпадает с ожиданиями общественного большинства. Собственно говоря, за этот выбор каждый человек будет нести ответственность всю оставшуюся жизнь», — сказал Поздняков в интервью РИА Новости

На заявление Международного Олимпийского комитета о допуске российских спортсменов на Олимпийские игры в Париже Российский Олимпийский комитет отреагировал позитивно. РОК выразил удовлетворение решением МОК и подтвердил готовность российских спортсменов участвовать в Олимпийских играх в соответствии с установленными правилами, в том числе в индивидуальном нейтральном статусе.

РЕАКЦИЯ ПУТИНА НА ТРЕБОВАНИЯ МОК

Президент России Владимир Путин отметил, что спортсменам должна быть предоставлена возможность участвовать в международных соревнованиях, а действия западных чиновников противоречат идее Олимпийских игр.

«Все, что международные чиновники делают в отношении российского спорта, — это полное противоречие и извращение идеи Пьера де Кубертена „О спорт, ты мир!“ Олимпийское движение для того и создавалось, чтобы объединять людей, а не разъединять их», — подчеркнул Путин.

14 декабря в МОК сообщили, что лицензии для участия в Играх получили шестеро россиян и пятеро белорусов. Игры в Париже пройдут с 26 июля по 11 августа 2024 года. 

От Дарья Андреева

Шеф-редактор Генерального представительства в городе Белгород Автор молодежного СМИ «Слово - за нами!»