Серьезный конфликт Зеленского и главкома ВСУ окончательно разделил политическую и военную элиту. Как на Украине появилось гражданское «поле боя», расскажет «Слово – за нами!»

«Глубокого и красивого прорыва, скорее всего, не будет»

Такие предположение сделал главнокомандующий украинской армии в интервью изданию The Economist. Говоря о контрнаступлении, он признался, что четырёх месяцев на дорогу до Крыма, сражений там и возвращения обратно недостаточно.

Вместо этого прорыв украинских солдат затянулся, об этом сообщил Залужный:

«Сначала я подумал, что с нашими командирами что-то не так, поэтому поменял некоторых из них. Потом я подумал, может быть, наши солдаты не годятся, поэтому я перевел солдат в некоторые бригады».

После неудовлетворительных результатов Валерий Залужный, прочитав анализ военных действий во времена Первой Мировой П.С. Смирнова, сообщил о следующей ситуации на современном фронте:

« …как и тогда, уровень нашего технологического развития сегодня поставил в ступор и нас, и наших врагов», подчеркнул генерал.

Фото: Readovka

По его мнению, чтобы достичь серьезного прорыва в контрнаступлении необходим большой и сильный скачок в развитии военных технологий: в средствах РЭБ (радиоэлектронной борьбе), противоартиллерийских возможностях, оборудованиях для разминирования, а также в использовании робототехники.

«Простой факт заключается в том, что мы видим все, что делает враг, а они видят все, что делаем мы. Чтобы выйти из этого тупика, нам нужно что-то новое», — заключил главком ВСУ.

В таком положении дел Залужный отчасти винит своих союзников. По его мнению, поддержка Запада не нацелена на победу Украины, а лишь на её борьбу с Россией. Это и порционные поставки не новейшего и не современного оружия, которое быстро выходит из строя: «Мы благодарны за то, что имеем, но я просто констатирую факты».

«Это не патовая ситуация»

Владимир Зеленский в ответ на ошеломительную статью Залужного опроверг эти заявления. По его мнению, настоящие позиции на фронте не являются окончательными, и ВСУ успешно продвигается в ходе контрнаступления. Хотя в качестве оправдания значительным провалам армии президент Украины подчеркивает:

«Мы бережем наших военных. Просто бросать, как Россия бросает как мясо своих людей, никто не хочет».

Фото: Официальный сайт президента Украины

Также лидер Украины утверждает, что поставки истребителей F-16 могли переломить ход сражений, но, к его сожалению, они планируются нескоро, не раньше 2024 года:

«Россия контролирует небо. <…> Надо ждать, когда ребята научатся (летать на F-16), когда они вернутся. Когда на фронте есть ПВО, военные идут вперед, используют технику».

Зеленский заодно опроверг слухи и о настроениях и обсуждениях мирных переговоров США и Европы. По его словам, никто не отказывается от дальнейшего ведения войны:

«На сегодняшний день никто не давит из лидеров ЕС, Соединенных Штатов. Чтобы мы сейчас сели с Россией, разговаривали и что-то ей отдавали — не будет такого», добавил он.

Раскол украинской военной и политической элиты:

В марте 2024 года в Украине должны были пройти выборы, однако Владимир Зеленский резко высказался против них. Сначала он заявил, что выборов не будет из-за военных действий, после того, как ряд зарубежных политиков заявили о необходимости проведении честных выборов президента, Зеленский заявил, что готов провести выборы, если их оплатит Европа и США. Теперь же президент Украины снова отказал в предоставлении народу возможности проведения выборов. По его словам, пока не закончатся боевые действия, это невозможно.

На этом фоне разразилось настоящее противостояние двух кандидатур в президенты Украины: Зеленского и Залужного. Так, бывший командующий обороной Николаева, генерал-майор Дмитрий Марченко, заявил, что хочет выдвижения в президенты главкома Валерия Залужного. На вопрос, согласился бы Марченко занять место главкома, если бы Залужный принял участие в выборах, генерал ответил: «Нет. Я пошел бы с ним в команду». После слов телеведущей о том, что сейчас много говорят о возможности выдвижения Залужного, Марченко прокомментировал: «Дай Бог. Очень хотел бы».

Фото: Reuters.com

Своё согласие с мнением главнокомандующего ВСУ высказал и бывший советник офиса президента — Алексей Арестович*. По его словам, у Зеленского и высокопоставленных украинских военных «серьёзный конфликт» из-за провала контрнаступления. Как он отмечает, украинских военачальников не устраивает то, как используется помощь Западной Европы и низкий уровень компетенции власти.

«Речь президента Зеленского становится все более эмоциональной из-за критики, которую он получает», — подчеркнул он.

Также по мнению Арестовича*: «Залужный – один из основных кандидатов в президенты Украины, даже если он сам этого не хочет. Это единственный и реальный конкурент Зеленскому, который вообще сейчас существует».

Фото: Официальный сайт президента Украины

* , — включен в список террористов и экстремистов в РФ.

Не маловажная деталь — мнение простых граждан. А оно, исходя из опросов украинских СМИ, очень неоднозначное. Так, при выборе между кандидатами в президенты, за Зеленского проголосуют 30-40% , а за Залужного 20-30%. Это при том, что главком ВСУ даже не объявлял о своём намерение участвовать в электоральном процессе.

Выгоден ли этот внутренний конфликт России:

С одной стороны, распри и недоговоренности среди военного и политического руководства Украины только на руку армии РФ. Если противостояние Залужного и Зеленского будет нарастать, то начнется «смута» среди украинской армии.

С другой стороны, возможный приход к власти Валерия Залужного, очевидно, усовершенствует и усилит ВСУ: проблемы с неэффективным использованием вооружения уйдут, что уже не так выгодно для российских войск.

От Никита Карягин

Автор, корреспондент издания «Слово - за нами!» Специальный корреспондент раздела «Политика»