Фото: freepik.com

Способность коммуницировать с людьми имеет первостепенное значение в современном обществе. Молодое поколение всё чаще обращает внимание на развитие софт-скилов. Даже при приёме на работу предпочтение отдаётся кандидатам с высоким уровнем эмпатии, умением договариваться и легко находить общий язык с окружающими. Можно сказать, что наличие или отсутствие «гибких навыков» влияет на качество отношений и жизни.

Умение грамотно говорить как залог успеха

Фото: avatars.mds.yandex.net

Почему же вопрос разговоров лицом к лицу так остро стоит в обществе? Причиной этому является популяризация социальных сетей и коммуникация в них посредством сообщений. Молодёжь, хоть и старается поддерживать контакт, но всё равно утрачивает способность выражать свои мысли устно. 

Однако нельзя забывать, что существуют мероприятия, на которых умение грамотно и ясно говорить весьма значимо. Так, например, если вы молодой специалист, желающий продвинуться вверх по карьерной лестнице, вам стоит заводить новые знакомства. Большинство бизнес-конференций проводятся в офлайн-режиме, где можно с лёгкостью наладить деловые контакты. Такой навык, как эффективное общение, придётся, как нельзя кстати. Впрочем, многие люди сочтут это умение полезным не только в профессиональной среде, но и в обычной жизни.

Способность слушать и слышать – основа здоровой коммуникации

Зачастую между собеседниками возникают недопонимания за счёт неправильного восприятия и интерпретации полученной информации. Виновником может послужить лишь недостаток опыта в активном слушании. В вербальной коммуникации важно быть вовлечённым в диалог, проявлять интерес, как слушатель, и действительно стараться вникнуть в суть разговора. 

Для улучшения процессов общения и взаимоотношений с людьми не лишним будет развить в себе чувство эмпатии. Также стоит овладеть техниками ведения конструктивного диалога и решения конфликтов. 

Понять и простить

Фото: avatars.mds.yandex.net

«Если и есть какой-либо секрет моего успеха, то он заключается в умении понять взгляды другого человека, и научиться смотреть на вещи как с его, так и со своей точек зрения»

– Генри Форд

Саморефлексия и эмпатия открывают внутренний мир человека с другой стороны и освобождают его от предрассудков. Сложившиеся в процессе саморазвития и познания окружающего мира стереотипы часто ведут к негативным последствиям в рамках межкультурной коммуникации. 

Порой мы становимся совершенно бестактными: задаём неуместные вопросы и пренебрегаем культурным бэкграундом собеседника. Не находим нужным считаться с его мнением и вовсе оспариваем его мнение по поводу отдельных ситуаций, хотя у каждого человека есть право им поделиться. На этой почве могут вспыхнуть серьёзные конфликты. 

«Теория Айсберга»

Как же помочь себе не разрушить взаимоотношения с окружающими и понять их точку зрения? В последнее время в Интернете всё чаще стали обсуждать «теорию айсберга». Она заключается в том, что нам доступна лишь часть информации, около 10 %. В то время, как оставшиеся 90 % «айсберга» скрыты под водой. 

Наша задача, как хорошего приятеля и участника диалога, углубиться в мысли собеседника и изучить ту самую, скрытую от нашего взора, информацию. Чтобы поставить себя на место нашего товарища, нам может пригодиться саморефлексия. Необходимо задать себе несколько вопросов: «Что привело его к таким выводам?», «Как бы поступил/поступила я?», «На каком основании он мог счесть эту ситуацию хорошей/плохой?». Поверьте, подобные размышления значительно облегчат понимание хода мыслей и чувств вашего друга.

Хочу, но не получается

Выработать определённые софт-скилы довольно трудно, ведь их рамки весьма размыты. Тем не менее американский психиатр Марк Гоулстон сумел написать целую книгу «Не мешай себе жить», где любой желающий может найти пару практических советов.

Эксперт советует научиться контролировать свои эмоции, в особенности гнев. Вспомните, как неприятно ощущать свою неправоту. Хочется, чтобы люди всегда признавали ваше мнение единственно верным. Гоулстон рекомендует спокойнее относиться к чужим точкам зрения и принять тот факт, что у каждого есть свой взгляд на ситуацию.

Также специалист настаивает на развитии эмоционального интеллекта, который переплетается с эмпатией. В случаях, когда мы нечаянно обижаем человека, осознание спектра испытываемых эмоций позволяет нам прочувствовать состояние другого человека и поставить себя на его место. Благодаря этому проблемы разрешаются быстрее, а трудности преодолеваются легче.

Будьте более открыты миру, развивайте мягкие навыки и как можно больше разговаривайте! Ведь, как известно, разговоры сближают и помогают наладить контакт.