Фото: depositphotos.com

Недавнее исследование, проведенное профессорами Бирмингемского университета, показывает, как наш организм реагирует на грамматические ошибки в речи. В ходе исследования было также изучено, как речевые ошибки доводят человеческий организм до стрессового состояния. Профессор Дагмар Дивьяк, известный эксперт в области когнитивной лингвистики, и профессор Петар Милин, специалист в области психологии языка, обнаружили прямую связь между плохой грамматикой и вариабельностью сердечного ритма (ВСР).

Частота стука сердца — показатель уровень стресса

Исследователи измерили сердечный ритм у 41 добровольца во время прослушивания записей речи мужского и женского голоса с различными акцентами и разным количеством грамматических ошибок. Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Neurolinguistics.

ВСР (Вариабельность сердечного ритма) измеряет количество времени между последовательными ударами сердца. В состоянии стресса удары сердца становятся более регулярными по сравнению с тем, когда человек находится расслабленном состоянии. Исследование показывает, что у людей, при встрече с грамматическими ошибками, ВСР существенно снижается. Это означает, что, чем больше ошибок в речи человек услышит, тем более регулярным становится его сердцебиение. Это свидетельствует о наличии стресса.

Источник: thedailyscience

Результаты исследования

«ВНС состоит из двух ветвей: симпатической (СНС) и парасимпатической (ПНС) нервных систем. Проще говоря, симпатическая нервная система запускает реакцию «бей или беги» во время угроз или предполагаемой опасности. В то же время, парасимпатическая нервная система регулирует функции организма «отдыха и пищеварения». Наши результаты показывают, что на эту систему также влияют когнитивные потребности, указывая на то, что когнитивные усилия отражаются на физиологической системе больше, чем предполагалось ранее», — профессор Дагмар Дивьяк. 

Более десяти лет назад исследователи из Университета Иллинойса часто связывали приверженцев правильной речи с явлением, называемым синдромом грамматического педантизма, который проявлялся в особом внимании к правильности языковых конструкций. Мозговая активность у таких людей имела определенные сходства с поведением, характерным для обсессивно-компульсивных расстройств. Недавний отчет ориентирован на дальнейшее исследование и поиск доказательств того, что искаженные слова действительно могут нанести большой вред здоровью человека.

«Это исследование дает нам новый метод использования аспектов познания, которые невозможно наблюдать напрямую», — добавил профессор. «Это особенно ценно в работе с носителями языка, которые не могут устно выразить свое мнение из-за молодого или пожилого возраста или плохого состояния здоровья».