Фото: wallpaperflare.com

С 1 сентября 2023 года в российских школах планируется ввести уроки начальной военной подготовки (НВП). Что представляет из себя курс НВП и в каком формате будут проходить занятия?

Впервые о введении нового модуля в школьную программу заговорили в сентябре 2022 года в Госдуме. Сергей Миронов, глава партии «Справедливая Россия — За правду», направил данное предложение в Минобороны, где данную идею поддержали.

«С началом проведения специальной военной операции этот вопрос встал особенно остро. Даже многие добровольцы не имеют необходимого опыта для участия в боевых действиях. Введение такого предмета в школах позволит провести планомерную подготовку граждан к возможному противостоянию с врагом»

— подчеркнул Миронов

Позднее, в ноябре 2022 года Министерство обороны предложило ввести предмет в объеме 140 часов на протяжении двух последних лет обучения. Многие также высказались в сторону того, что НВП должны преподавать люди с боевым опытом, ветераны боевых действий и участники СВО.

Что такое НВП?

Начальная военная подготовка (НВП) — это курс, во время которого учеников 10-х и 11-х классов обучат основам воинского дела и воинской службы. Отдельного предмета «Начальная военная подготовка» в школах не появится. Введут модуль «Элементы начальной военной подготовки», который будет преподаваться в рамках уроков основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ). В Минпросвещения России также уточнили, что занятия будут внеурочными.

Вести предмет, соответственно, будут преимущественно учителя ОБЖ, перед этим прошедшие переподготовку в соответствии с требованиями курса.

Почему курс решили вернуть?

Для начала стоит сказать, что отменены уроки НВП были в 1990 году в рамках антивоенной кампании того времени из-за отсутствия необходимости в подобных занятиях в мирное время. В современных реалиях ситуация изменилась.

Причины, по которым было принято решение вернуть курс НВП в школьную программу, самые разные. Например, одной из причин стал рост количества стереотипов и заблуждений о военной службе. Также курс призван показать подрастающему поколению правильную модель поведения в нестандартных ситуациях.

Минпросвещения уже России утвердило новую программу школьного образования в декабре 2022 года. По заявлению министра просвещения Сергея Кравцова, курс начальной военной подготовки был подготовлен до 1 января 2023 года, затем прошла апробация. Все российские школы должны перейти на реализацию единых федеральных образовательных программ до 1 сентября 2023-го. С учетом этого были разработаны учебные планы курса.

Что будут изучать школьники в рамках НВП?

В рамках нового курса школьникам расскажут, как вести себя в экстремальных ситуациях, например при пожаре, военных действиях, карантине или стихийных бедствиях. Также старшеклассников научат обращаться с оружием — курс подразумевает под собой как теоретические, так и практические занятия.

Модуль «Элементы начальной военной подготовки» поможет школьникам получить представление о службе в вооруженных силах страны и подготовиться к прохождению военных сборов. Ребятам подробно расскажут о порядке действий во время призыва и о военной службе. Школьников научат действовать в современном общевойсковом бою, объяснят им состав и вооружение мотострелкового отделения на боевой машине пехоты (БМП), расскажут, что такое инженерное оборудование позиции солдата и одиночный окоп.

Что школьники будут изучать во время курса начальной военной подготовки:

  • оружие и правила обращения с ним;
  • основы стрельбы;
  • использование и устройство ручных гранат;
  • строевую подготовку и воинское приветствие;
  • средства индивидуальной защиты;
  • оказание первой медицинской помощи.

По предварительным данным, в курс будет включено несколько разделов, в их числе военная топография, в рамках которой следует рассказать об использовании современных систем навигации, а также военно-инженерная, военно-медицинская, огневая и тактическая подготовка. Особое внимание будет уделяться вопросам морально-психологической и специальной физической подготовки.

Несмотря на то, что курсы считаются внеурочными, военная подготовка в школах будет являться обязательной для всех, вне зависимости от пола учащихся и состояния здоровья. Дети с определенными проблемами со здоровьем, конечно, будут освобождены от занятий с повышенной физической нагрузкой, но теорию должны будут знать все.

От Виктория Вовкотруб

Глава раздела "Общество", корреспондент, автор и публицист издания “Слово – за нами!”