Фото: rockweek.ru

Фестиваль «Нашествие» — известный и крупнейший в России фестиваль рок-музыки под открытым небом, на котором, начиная с 1999 года, собираются легендарные рок-исполнители и их слушатели. Главный ежегодный концерт лета проводится в июле и обычно длится три дня.

Сергей Шнуров и группа Ленинград на фестивале
Андрей Князев и группа КняZz на фестивале
Группа ЧАЙФ на фестивале

История фестиваля

Впервые фестиваль прошел с 10 по 11 декабря 1999 года, в Доме культуры им. Горбунова в Москве. Он был посвящен первой годовщине вещания «Нашего радио». Таким образом, “Нашествие” получило название от сборников российской музыки, которые издавались радиостанцией.

В 1999 году перед аудиторией в 4 тысячи человек выступили 10 музыкальных групп и исполнителей, среди которых были «Би-2» (солист Егор Бортник признан иноагентом), «Смысловые галлюцинации», Земфира (признана иноагентом) и так далее.

Закрывая первый фестиваль, основатель «Нашего Радио» Михаил Козырев (признан иноагентом) рассказал публике, что цель мероприятия — попытка противостоять, некачественной музыке, транслируемой на российских телеканалах и продвигаемой большинством продюсеров.

В 2000 году “Нашествие” впервые прошло летом на открытом воздухе — на ипподроме в Раменском. На фестивале выступили 40 групп и исполнителей, количество зрителей составило 60-70 тысяч человек.

На следующий год, в том же месте, количество зрителей фестиваля превысило 100 тысяч человек, что является огромным масштабом. Поклонники русского рока приезжали со всего мира, чтобы в живую услышать любимые группы. Также фестиваль впервые транслировался в прямом эфире телеканалом ТВ-6 на телевидении.

А год спустя, в 2002 году, “Нашествие” поставило рекорд по посещаемости — более 180 тысячи человек.

Масштабы посещаемости фестиваля

Таким образом, ежегодно рок-концерт собирал тысячи зрителей и поклонников.

Последний выход Михаила Горшенёва

В 2013 году с 5 по 7 июля на главной сцене «Нашествия» состоялось последнее выступление панк-группы «Король и Шут» при жизни солиста Михаила Горшенева. Поклонники группы еще не знали, что видят исполнителя на сцене последний раз. Михаил скончался 19 июля.

Михаил Горшенёв, последнее выступление

Перенос фестиваля

Последний раз фестиваль «Нашествие» прошел в июле 2019 года в Тверской области. В 2020 году фестиваль не проводили в связи с коронавирусом и он был перенесён на 2021 год.

В 2021 году организаторы снова перенесли фестиваль, уже на 2022 год, из-за высокого роста заболеваемости, а концерт 2022 года отменили по понятным причинам.

Губернатор Калужской области Шапша заявил, что фестиваль «Нашествие» перенесен на 2024 год.

«С одной стороны, мы становимся домом для главного музыкального события страны. С другой стороны, в ходе дискуссии справедливо звучали мнения, что сейчас для «Нашествия» не то время»

— написал Владислав Шапша в в своем Telegram-канале

Стоит отметить, что подготовка к фестивалю этого года была колоссальной. Зрителям обещали новое погружение в мир русского рока, но, к сожалению, такого не произошло. С нетерпением будем надеяться на проведение «Нашествия» летом 2024 года, ведь список исполнителей уже оглашён на сайте фестиваля.

От Елизавета Власова

Автор издания "Слово - за нами!" Хожу по театрам, люблю литературу, культурно развиваюсь, поглощаю любую информацию.