Фото: РИА Новости / Григорий Сысоев

11 августа с космодрома «Восточный» был осуществлен запуск автоматической межпланетной станции «Луна-25», направленной к естественному спутнику Земли. Этот запуск стал первой попыткой России в современной истории провести научные исследования в районе Южного полюса Луны. Планировалось, что станция достигнет своей цели и приземлится там 21 августа 2023 года.

Фото: РИА Новости // Григорий Сысоев

Станция вышла на орбиту Луны

16 августа «Луна-25» успешно достигла лунной орбиты, сообщил «Роскосмос» в своем телеграм-канале.

«Впервые в современной истории России, в 12:03 по московскому времени, автоматическая станция была выводом на орбиту искусственного спутника Луны»

— говорится в сообщении

Сначала, в 11:57, активировался тормозной двигатель для коррекции траектории автоматической станции. Затем запустились двигатели мягкой посадки.

Данное достижение является важным моментом в развитии российской лунной программы, открывая путь для дальнейших научных исследований и освоения Луны.

АМС «Луна-25» потерпела крушение при смене орбиты

В воскресенье, 20 августа, Российской автоматической межпланетной станции «Луна-25» не удалось достичь запланированной орбиты и произошло столкновение с поверхностью Луны. Информацию об этом сообщили в «Роскосмосе» со ссылкой на результаты предварительного анализа.

В соответствии с программой полета межпланетной станции «Луна-25», 19 августа в 14:10 по московскому времени планировалась выдача импульса для формирования предпосадочной эллиптической орбиты.

В ходе выполнения операции на борту автоматической станции произошла нештатная ситуация, которая не позволила выполнить маневр с заданными параметрами

«После неудавшегося маневра связь с автоматической межпланетной станцией оборвалась около 14:57 по московскому времени. Как сообщает госкорпорация, предпринимаемые 19 и 20 августа попытки найти аппарат и выйти на связь с ним не увенчались успехом»

— «Роскосмос»

Связь с автоматической межпланетной станцией оборвалась около 14:57 по московскому времени после неудавшегося маневра. Госкорпорация сообщила, что попытки найти станцию и восстановить связь с ней, предпринимаемые 19 и 20 августа, не увенчались успехом.

По сообщениям Telegram-каналов, днем 19 августа межпланетная станция «Луна-25» должна была снизить периселения со 100 до 18 километров, чтобы достичь ближайшей точки орбиты к поверхности Луны. Затем, в понедельник, 21 августа, станция планировала совершить мягкую посадку на Луну с этой высоты. Однако, продолжительность работы двигательной установки превысила требуемое значение в полтора раза. Это привело к тому, что станция вышла на незамкнутую траекторию вращения вокруг Луны и столкнулась с ее поверхностью со скоростью 1,7 километра в секунду.

Что такое «Луна-25»?

«Луна-25» — это автоматическая межпланетная станция, которая впервые в истории должна была совершить посадку на Южном полюсе Луны. Ранее исследования в основном проводились в экваториальной зоне спутника Земли, пока не было обнаружено, что условия на полюсах значительно отличаются от центральных зон.

Станция отправилась в полярный район Луны, находящийся на широте, сравнимой с расположением Норильска на Земле. После вывода на орбиту с помощью разгонного блока «Фрегат», станция была переведена на траекторию полета к Луне. Это займет около пяти дней.

Прилунение должно был происходить два этапа: сначала «Луна-25» вышла бы на приполярную орбиту спутника Земли, а затем перешла бы на низкую предпосадочную орбиту. Только после этого планировалась посадка станции 21 августа.

Павел Казмерчук, главный конструктор проекта, отметил, что при разработке станции было использовано большое количество инновационных решений, включая новые технологии электроэрозионного изготовления зубчатых колес для привода. Благодаря этим разработкам удалось создать станцию с уникальными массовыми характеристиками — она очень легкая, но при этом обладает большой мощностью.

Фото: Космический центр «Восточный»

На Луну за водой

Запуск российского лунного зонда, изначально известного как «Луна-Глоб», был запланирован еще в 2014 году, но неоднократно откладывался до тех пор, пока проект не получил ясные цели и сроки. Название «Луна-25» было выбрано как дань памяти советской лунной программе, которая проходила с 1958 по 1976 годы и в ходе которой был сделан ряд значимых открытий, таких, как получение изображения обратной стороны Луны и исследования лунного грунта в лабораториях на Земле.

Проектом занимается НПО имени С.А. Лавочкина — советского инженера и авиаконструктора. Научную аппаратуру для станции разработали в Институте космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН). Реализацией проекта занимается компания «Роскосмос».

Основная задача «Луны-25» — отработка технологий мягкой посадки в районе Южного полюса Луны. Ранее советские и американские станции прилунялись в более ровных и удобных для подлета экваториальных зонах, но основные запасы водяного льда находятся ближе к полюсам. Долгосрочные планы лунной программы России включают строительство обитаемых баз. А вода является важным ресурсом для жизни людей, который невозможно будет доставлять до Луны в требуемых количествах. Кроме того, из воды можно получать кислород и водород для ракетного топлива.

Станция «Луна-25», должна была проанализировать лунный грунт и провести другие исследования окружающей среды. Она была оснащена комплексом научного оборудования, системой технического зрения для визуального контроля и определения географических координат. Лазерный масс-спектрометр ЛАЗМА-ЛР был предназначен для исследования состава и свойств реголита, нейтронный и гамма-детектор АДРОН-ЛР — для исследования массовой доли воды и летучих соединений в лунных образцах, а инфракрасный спектрометр ЛИС-ТВ-РПМ для определения минералов, составляющих лунные породы.

Что будет дальше?

Корреспондент «Российской газеты» провел интервью с исполнительным директором по перспективным программам и науке госкорпорации «Роскосмос» Александром Блошенко, где обсуждались планы освоения Луны.

Александр Блошенко: Концепция освоения Луны, которую мы сформировали с РАН, была утверждена в 2018 году. На начальном этапе она предусматривает исследование Луны с помощью автоматических космических аппаратов. Кроме решения научных вопросов, предполагается подготовить и отработать технологии для высадки и размещения на Луне космонавтов. Другой вопрос — сроки. Задачи стоят масштабные, и они требуют соответствующих ресурсов — в том числе финансовых. Наши ресурсные возможности и будут определять конкретные сроки реализации программы.

В ближайшие десять лет мы планируем еще три миссии. После «Луны-25» пойдет«Луна-26» , запуск намечен на 2027 год. Это орбитальный аппарат для дистанционных исследований Луны. Он же будет ретранслятором сигнала со следующей «Луны-27», более сложной посадочной станции с бурильной установкой. «Луна-28» это уже прообраз лунного взлетно-посадочного комплекса. Миссия будет с возвратом грунта, причем с сохранением в нем летучих компонентов и водяного льда.

Фото: Инфографика «РГ» / Леонид Кулешов / Наталья Ячменникова

Этапы лунной программы

Программа освоения Луны России разработана на период с 2021 по 2040 годы. Президент Российской академии наук, Александр Сергеев, отметил, что в настоящее время приоритетом в исследовании космоса для России должно стать изучение нашего естественного спутника, поскольку освоение дальнего космоса невозможно без понимания и исследования Луны.

Российская лунная программа, утвержденная в 2018 году, включает три этапа: «Вылазка», «Форпост» и «База».

  1. Первый этап — «Вылазка» (2021-2025 годы). На этом этапе планируется создание базового модуля для окололунной станции. Испытание пилотируемого корабля «Орел» и беспилотные облеты Луны на этом корабле. Кроме того, запланировано исследование Луны с помощью автоматических станций серии «Луна» (с 25-й по 28-ю). Также начнется строительство сверхтяжелой ракеты «Енисей» для пилотируемых полетов к Луне на втором этапе.
  2. Второй этап — «Форпост» (2025–2035 годы). На этом этапе планируется отработка средств доступа к поверхности Луны для высадки космонавтов на две недели с целью создания и размещения первых элементов базы.
  3. Третий этап — «База» (после 2035 года). Этот этап должен стать завершающим в российской лунной программе. К этому моменту планируется завершить строительство полноценной посещаемой базы на Луне и создание научной инфраструктуры в виде двух обсерваторий. С 2036 по 2040 год планируется развернуть на окололунной орбите навигационные аппараты, которые будут прокладывать маршруты для техники, работающей на поверхности Луны.