Фото: Вовкотруб Виктория

На военно-техническом форуме «Армия-2023» были представлены разработки в том числе из медицинской сферы. Одной из интересных и перспективных разработок является де-ионизированная или структурированная вода, созданная и изученная Институтом хирургии им. А.В. Вишневского РАМН совместно с институтом Цитологии РАН и Центром Прикладных Исследований ОИЯИ.

Фото: Вовкотруб Виктория

Де-ионизированная вода

Для начала, стоит сказать, что воду обрабатывают с помощью разных методов, чтобы сделать ее чистой и полезной. В природе вода становится полезной благодаря естественному процессу очистки в подземных хранилищах и на поверхности земли.

Для дополнительной очистки и добавления новых свойств воды используют метод динамического воздействия на молекулярном уровне поперечным гиперзвуком. Химический состав воды при этом не меняется. Изменяется структура кластеров (объединений) молекул воды и, соответственно, спектр свойств полученных водой.

Полученный водой гиперзвуковой спектр новых свойств при нахождении воды в состоянии покоя не излучается и становится активным при возбуждении воды (удар, движение-течение, тепловые изменения). Гиперзвуковой спектр, внесенный в память питьевой воды, при попадании в организм человека, через слизистые оболочки полости рта попадает непосредственно в кровь, воздействует на органы человека, в соответствии с записанным спектром.

Полученная вода называется де-ионизированной, она обогащена йодом и магнием, а содержание дейтрия в ней понижено. Де-ионизированная вода предназначена для профилактики атеросклероза и сахарного диабета, повышения иммунитета и адаптационных возможностей человека. Данная вода оптимальна в качестве питья в пред- и после операционный период, при луче- и химиотерапии для ускорения процессов оздоровления.

Фото: Субботина Юлия

Общие полезные свойства питьевой воды «Менталитет Добра»:

  • повышает жизненный тонус;
  • регулирует температуру тела человека;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • способствует выведению шлаков и токсинов; улучшает пищеварение;
  • улучшает вкусовые качества пищи, в том числе чая, кофе;
  • не калорийна и снижает повышенный аппетит во время диет;
  • способствует снижению веса;
  • обладает противовоспалительным и бактерицидным свойством;
  • улучшает кровообращение;
  • не содержит хлора; укрепляет зубную эмаль, препятствует развитию кариеса и пародонтоза.

Линейка включает в себя ассортимент из 10 типов структурированной воды:

  1. Функциональная (00) — оптимальна для запивания лекарств;
  2. Женская (01) — снижает усталость и утомляемость, нервозность; нормализует обмен веществ, повышает активность;
  3. Мужская (04) — стимулирует физическую активность, выносливость; нормализует обмен веществ, повышает активность;
  4. Тонизирующая (02) — снижает психическое переутомление; повышает адаптационные возможности организма;
  5. Офисная (08) — оптимальна в пред и после операционный период;
  6. Имунная (03) — благотворно влияет на иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к заболеваниям;
  7. Сердечная (05) — применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует pH и артериальное давление крови;
  8. Антидиабет (07) — регулирует сахар в крови и снижает потребность в инсулине;
  9. Почечная (09) — используется для профилактики пиелонефрита и мочекаменной болезни, обладает мочегонным и дезинфицирующим действием;
  10. МД-спорт (S) — повышает выносливость и обладает жиросжигающим эффектом.

Исходя из исследований, можно сделать вывод, что де-ионизированная вода действительно имеет положительный эффект на здоровье человека.

«Из заключения института хирургии им. А.В. Вишневского: «на основании предварительных экспериментов можно предположить, что де-ионизированная вода обладает иммуномоделирующими свойствами»

— заместитель директора Института хирургии им. А.В.Вишневского по науке профессор В.Ю.Мороз, заведующий клинико-биологической лаборатории профессор А.А. Карелин

Также, можно сказать, что структурированная вода на самом деле может выполнять роль лекарственного препарата для лечения и профилактики различных заболеваний.

«Институтом цитологии работы по изучению антидиабетического действия де-ионизированной воды были выполнены на хорошо известной модели срептозотоцинового диабета, который был индуцирован у крыс. Из отчетов: «…получены данные, которые могут быть рассмотрены как доказательство антидиабетическогодействия де-ионизированной воды и ее производных»

— директор института цитологии РАН, академик Н.Н. Никольский

МИГ 23

МИГ 23 — инновационное устройство для ускоренной регенерации тканей человека. Разработчик — Научный цент прикладных исследований объединённого института ядерных исследований (НЦеПИ ОИЯИ) и ООО «СВЕЧЭЛ», совместно с госпиталем им. А.В. Вишневского.

Прибор МИГ 23 разрабатывался в течение 10 лет, он направлен на активное восстановление здоровья как при обычных заболеваниях, так и при травматических случаях.

Фото: Субботина Юлия

Прибор состоит из электронного блока и излучающей головки. Электронная часть формирует управляющие частотные электрические спектры сигналов и выполняет сервисные функции с разными правами доступа для медперсонала, врача, статистики и истории болезни, обработок.

Результаты тестирования МИГ 23 показывают ускорение регенерации костной ткани, заживления и восстановления кожи и мышечной ткани в несколько раз (после повреждений различной глубины), не оставляя в большинстве случаев даже следов в виде рубцов.

Фото: Субботина Юлия

Прибор также очень мобилен: он может использоваться в полевых условиях так же, как и в стационарных. Простота в использовании — ещё один плюс устройства. Достаточно указать группу крови, степень и тип повреждения для травм, а также длительность и периодичность обработки.

Данные разработки могут стать настоящим прорывом в медицинской области, помочь людям сохранить свое здоровье и излечиться от тех заболеваний, которые принято считать неизлечимыми.

От Виктория Вовкотруб

Глава раздела "Общество", корреспондент, автор и публицист издания “Слово – за нами!”