Фото: tour-find.ru

Сафари-парк «Тайган» — крупнейший по коллекции хищников в Европе парк львов. Находится в Крыму, на берегу Тайганского водохранилища. Территория парка составляет 32 гектара, из которых примерно 20 гектаров отведено под сафари-парк львов, а остальные — под стационарный зоопарк и детский контактный зоопарк.

Сафари-парк «Тайган» является единственным в Европе, где одновременно есть и белые львы из ЮАР, и белые бенгальские тигры, и приблизительно десятая часть природной популяции амурских тигров. Основателем парка является Олег Алексеевич Зубков.

Источник: фото

История парка

Парк расположен на территории бывшей военной части, из которой не была вывезена часть предметов техники, но предприниматель Олег Алексеевич Зубков увидел потенциал этого места и решил переселить сюда часть зверей, которые, активно размножаясь, уже не помещались на ограниченной южнобережной территории зоосада, и в итоге объекты военной техники стали экспозицией парка, что очень впечатляет туристов парка.

Строительство парка «Тайган» было начато в 2006 году. Он был открыт для посетителей в 2012 году.

Источник: фотоhttps://irecommend.ru/content/lvov-pochti-ne-uvideli-zato-vdovol-nasladilis-vodopoem-slona-video-park-taigan-k-poseshcheni

Здесь в просторных вольерах поселились десятки зверей: жирафы и тигры, медведи и чёрные леопарды, обезьяны и зебры.

Олег Зубков гладит жирафа

Однако главной гордостью парка стала настоящая саванна: огромная территория площадью более 50 гектаров, на которой свободно проживают порядка 70 львов.

Источник: фото

В их распоряжении открытые пространства, перелески, овраги и даже озеро с чистейшей водой, где они всегда могут напиться. Посетители же могут наблюдать за их жизнью со специальных, поднятых на пять метров над землей пандусов, которые протянулись над всей саванной.

Источник: фото

Олег Зубков поистине “Царь зверей” парка «Тайган». Даже дикие животные, которых мы привыкли считать опасными, любят хозяина, чувствуют его заботу и ласку.

Этот человек бесстрашно заходит к своим подопечным — львам и тиграм, и те начинают мурлыкать, требуя ласки. Зубков запросто может потрепать за гриву любого хищника, полежать рядом и даже сесть верхом.

«Я устоял. Я жив, здоров. Я счастлив оттого, что сохранил свои парки. Ко мне приходят люди, приезжают артековцы. Здесь рождаются малыши. Я работаю и остаюсь самим собой. Считаю, что не напрасно прожил жизнь. Как мужчина, воспитал двоих сыновей, построил дом, посадил тысячи деревьев. Я спас тысячи жизней, породил новые тысячи жизней, причём редких, эксклюзивных – это тигры, львы, обезьяны, жирафы. Я живу, творю»

— Олег Зубков

Кроме того, в «Тайгане» имеются ягуары, пума и рысь. Животные в парке «Тайган» поступали из российских, европейских и африканских зоопарков. Ещё можно увидеть бизонов, яков, слонов, лемуров, носух, енотов и многих других животных.

Также на территории парка действует Дом птиц, в котором часть пернатых находится в вольерах, а часть — на свободном выгуле с возможностью погладить или покормить их. В Доме птиц, помимо прочего, живут розовые фламинго, достаточно редко встречающиеся в такого рода парках и зоопарках.

За время существования парк стал не только местом обитания диких животных, но и одним из центров воспроизведения львов и тигров, в том числе в парке успешно размножаются редкие белые львы. Часть рождённых в парке «Тайган» животных отправляется в естественную среду обитания по экологическим программам воспроизводства исчезающих видов.

Инфраструктура

Инфраструктура парка включает гостиницу, несколько кафе, конференц-залы, аттракционы, сувенирные магазины, точки продажи специального корма для животных. По парку проводятся экскурсии на электромобилях и велорикшах. В летнее время года с территории парка выполняет полеты частный вертолет Robinson Raven I, на котором можно совершить воздушную прогулку по окрестностям или долететь до ялтинского зоопарка «Сказка», руководителем которого также является владелец парка «Тайган» Олег Зубков.

Гостиница: источник

Сафари-парк «Тайган» — рай для животных!

В парке сделано всё, чтобы сделать пребывание посетителей максимально комфортным, особенно это касается юных туристов. 

В Тайгане, в любви и сытости живут сотни животных, представителей самых разных уголков нашей планеты.

Источник: фото
Сафари-парк «Тайган» — рай для животных! источник: фото

обложка: источник

От Елизавета Власова

Автор издания "Слово - за нами!" Хожу по театрам, люблю литературу, культурно развиваюсь, поглощаю любую информацию.