Максут ШадаевFrom: Tsadiver

19 мая в Парке Горького прошёл первый день фестиваля Positive Hacks Days 12 #PHD12, посвящённого кибербезопасности и технологиям. В одной из дискуссий министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев высказал мнение о том, что ждёт Россию в будущем относительно «информационной войны» и учащающихся утечек информации.

Обсуждение на площадке Кибербашни было посвящено теме «2023 год: точка бифуркации. В пике́ или на пи́ке?». В дискуссии участвовали: Максут Шадаев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникации; Виталий Лютиков, заместитель директора федеральной службы по техническому и экспортному контролю России, ФСТЭК России; Алексей Волков, вице-президент, директор по информационной безопасности, VK и Денис Баранов, генеральный директор Positive Technologies.

«Всё будет хуже. Лучше жить в ожидании надвигающегося ужаса, чем быть абсолютно спокойными. Надо готовиться к тому, что ситуация станет драматичнее»

Максут Шадаев
Максут Шадаев
From: Tsadiver

Денис Баранов поддержал Максута Шадаева в этом и тоже высказал мнение о сегодняшней ситуации с кибербезопасностью в России:

«Не знаю откуда у вас столько оптимизма, но лучше не будет. Все будет существенно хуже»

Денис Баранов

Кибератаки и утечки информации, количество которых с начала спецоперации растет в огромных масштабах — не та угроза, которую стоит игнорировать. Это, по словам Дениса Баранова, не «школьная MTI Украины, которая дудосит с домашних компов и вдс’ок», а проблема, которая в ближайшие несколько лет существенно изменит структуру киберугроз.

Такая масштабная проблема создаст более мелкие, например:

  • нехватка квалифицированных кадров;
  • устаревшая система реагирования на киберугрозы;
  • недостаточная защищённость всей структуры.

От Анастасия Мунтяну

Редактор раздела "Политика" Корреспондент, автор