Совсем недавно, 29 января, прошло 162 года со дня рождения Антона Павловича Чехова. Писатель знаменит не только своими рассказами, повестями пьесами, но и высказываниями:

“Берегите в себе человека!”

Многие знают пьесы Чехова, по которым до сих пор ставятся театральные постановки в театрах России. Но вы никогда не встретите у него романов, потому что он их и не писал вовсе. В письме к Суворову он говорил, что не писал романы, потому что не было в нём возмужалости, а главное — чувства личной свободы.

Родился же Антон Павлович в Таганроге. Семья была большая, было шестеро детей, а сам Антон был третьим. Обстановка в семье была тяжёлой, можно сказать даже деспотичной. Каждый день дети рано утром пели в церковном хоре, а по возвращении домой из школы помогали отцу. В 1868 поступил в таганрогскую гимназию, где один из учителей дал ему псевдоним “Чехонте”. Однако в 1876 году, когда Антону было всего 16 лет, его семья переехала в Москву. Чехов остался один в Таганроге, завершая свое обучение в гимназии. Занимался репетиторством, чтобы заработать себе на жизнь, писал очерки в гимназистский журнал. В то же время создал свою первую пьесу под названием “Безотцовщина” и первый водевиль “Недаром курица пела”.

Через три года он окончил гимназию и переехал в Москву. Доход в семью приносили его публикации.

А.П. Чехов(Фото: culture.ru)

Дебют

В декабре 1879 года Чехов опубликовал рассказ “Письмо к ученому соседу” и юмореска “Что чаще всего встречается в романах, повестях и т. п.” в журнале “Стрекоза”

Писатель с медицинским образованием

В 1879 году Антон Павлович поступил в Московский университет имени И.М. Сеченова на медицинский факультет. Во время обучения он жил у брата в Воскресенске(сегодня это город Истра). Также принимал больных, прошёл практику в Воскресенске, а по окончании обучения стал работать уездным врачом. В 1884 году получил должность заведующего звенигородской больницы.

Хоть и учился Чехов на медицинском факультете, он все равно совмещал медицину с литературой. Он написал около пятидесяти рассказов под псевдонимом Антоша Чехонте. Печатался в московских журналах, например в “Будильнике”, “Зрителе”, также сотрудничал со многими газетами: с “Петербургской газетой”, “Новым временем” и “Русскими ведомостями”. Мир увидел первый сборник рассказов Чехова лишь в 1884 году. Назывался он “Сказки Мельпомены”.

К 1885 году он стал довольно популярным автором небольших юмористических рассказов. Но тут на него обрушилась критика со стороны Дмитрия Григоровича по поводу пустой траты своего таланта. Григоровича поддержали многие авторы и критики того времени. Но Антон Павлович не бросил литературу, ведь ему помог Алексей Суворин. Позже Чехов стал публиковаться в журнале Суворина “Новое время”. Именно в это время писатель наконец стал подписывать произведения своим настоящим именем, также вышли его лучшие, как считают критики, произведения “Панихида”, “Враги”, “Агафья”, “Кошмар” и многие другие. Появляется новое явление в русской литературе — чеховский рассказ. Чехов стал мастером коротких рассказов. В его рассказах читатели могут встретить высмеивание.

Портрет А.П.Чехова(художник — И.И. Левитан)

1887 год стал для Чехова переломным. Он решил попробовать свои силы в совершенно новом для него. И важным произведением, которое впоследствии положительно приняла публика, стала повесть “Степь”, которая позднее была опубликована в “Северном вестнике”. В том же году впервые поставили его пьесу “Иванов” на сцене московского театра Корша. В 1880 Антон Павлович выпускает третий по счету сборник под названием “В сумерках”, за который наградили Пушкинской премией.

В 1890 году Чехов решается поехать на Сахалин с целью исследования быта местных тюрем. Позже, в 1895 году вышла книга — “Остров Сахалин” с путевыми заметками, где автор рассказывал про ссылку и каторги.

Любовь и брак

В 1895 году Чехов увидел Ольгу Книппер на репетиции в Московском Художественном театре. Через шесть лет они поженились. Ольга была довольно знаменитой актрисой, что не позволяло ей надолго покидать Москву, а у Чехова обострился туберкулез, и врачи советовали переехать ему на юг. По началу он жил в Европе, а затем построил дачу в Ялте и остался там жить, продолжая принимать у себя больных. В Ялте он написал самые знаменитые свои произведения: “Три сестры”, “Дама с собачкой”, “В овраге”. Но как же они общались с женой? Все просто: по переписке. Супруги отправили друг другу около 800 писем.

В 1903 году Чехов написал свое предсмертное произведение, за которое позже получил мировую известность. Это “Вишневый сад”. Умер же автор в 1904 году в путешествии, в Баденвайлере, Германия. Причем приехал он в немецкий город для лечения легких, но местный доктор сказал, что состояние сердца уже довольно тяжелое. Последняя фраза Чехова была:

“Давно я не пил шампанского… “

После чего он лег спать и больше, увы, не проснулся. А его жена — Ольга Книппер-Чехова пережила не только своего мужа, но и Великую Отечественную войну, умерев в 1959 году

Фото на обложке: materinstvo.ru