источник фото: https://ru.freepik.com/free-vector/schizophrenia-concept-illustration_10198495.htm#query=%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%B0&position=1&from_view=search&track=sph

Фото: deephospital.in

Мир становится всё более нестабильным, а люди начинают чаще обращаться к своим страхам. Танатофобия — это тревога, с которой сталкиваются многие люди, особенно в такие периоды, как сейчас. Это не только мешает повседневной жизни, но и создает много вопросов. Практикующий коуч и психолог Артём Белов о том, почему возникает страх смерти, и как справиться с иррациональной тревогой.

Что такое танатофобия

Страх смерти присутствует в нашей жизни и влияет на каждого из нас по-разному. Эта фобия описана как чувство тревоги или ужаса при мысли о смерти. В 1915 году Зигмунд Фрейд дал этому феномену название танатофобия в своем эссе «В духе времени о войне и смерти».

Это чувство тревоги включает в себя страх смерти, страх за тело после смерти, страх потерянного времени, страх страданий, страх неизвестности и страх одиночества. Каждый из этих страхов можно назвать танатофобией. Американский психолог Фрэнк Фарли дал более широкое понятие: «Чувство страха, опасения или озабоченности (тревоги), когда человек думает о процессе умирания или прекращения «существования».

«Страх смерти – это все тот же страх неизвестности. Часто говорят, что страх смерти – фундаментальный, базовый, «отец всех страхов». Это не так.

На самом деле, мать всех страхов – неизвестность. Смерть же просто является наилучшим олицетворением неизвестности для человека»

— такой ответ дал практикующий психолог
Фото: storyset.com

Причины танатофобии

Что на самом деле влияет на наличие страха смерти, все еще остается спорным. Специалистами было предложено множество факторов, среди которых религиозность, пол, психологическое состояние и возраст. Однако к единому мнению прийти не удалось.

Также было заявлено, что страх смерти, вероятно, является следствием неразрешенных психологических и физических страданий. Вместе с тем, если подходить к этому вопросу с фактора возраста, можно обозначить причины более четко. Страх смерти у взрослых может являться следствием борьбы за психологическое отделение (сепарацию) от своих родителей. Это требует формирования независимой и индивидуальной идентичности. С этой точки зрения, взрослые дети изо всех сил пытаются психологически отделиться от своих родителей, что часто приводит к тревоге об их смерти. Так комментирует этот вопрос психолог Артём Белов:

«Тревога это всегда страх. Просто отложенный во времени, за счет чего менее интенсивный, но регулярный. А страх, это всегда про неизвестность. Стоит ли говорить, какими стремительными темпами стал меняться мир начиная с Ковида и этот процесс ускоряется до сих пор. В случае с Россией это ещё и спецоперация. Если подводить черту, то рост тревожности равен росту неопределенности»

Как 2022 год сказался на восприятии смерти

2022 год ещё больше дестабилизировал жизнь людей. Они стали строить меньше долгосрочных планов, чаще действовать необдуманно, не заботясь о последствиях. Сегодня панические покупки тех товаров, которые раньше люди не могли себе позволить, стали нормой. Так на поведение людей влияет страх смерти и ощущение конечности времени.

Оксфордское исследование показало, что люди направляют больше своих ресурсов на области источников высокой самооценки. И меньше — на области, которые имеют большее значение в долгосрочной перспективе. Страх смерти усиливает стремление потреблять материальные блага, будь то брендовая сумка или новый айфон.

На фоне нестабильной обстановки в мире также произошел рост увольнений и разводов. Это объясняется тем, что люди осознали необходимость пользоваться возможностями здесь и сейчас. Ведь никто не знает, что будет завтра. На смену синдрому отложенной жизни, когда мы постоянно ждем подходящего времени, заработка или уровня энергии, чтобы удовлетворять свои желания, приходит потребность жить здесь и сейчас.

Что можно сделать со своей тревожностью, если до психолога не дойти?

Техника от практикующего коуча и психолога:

У нашего мозга эволюционно есть всего два способа справиться с тревогой:

  1. Быть абсолютно уверенным, что то, о чем мы тревожимся не произойдёт (100% не произойдёт)
  2. Быть абсолютно уверенным, что то, о чем мы тревожимся, уже произошло (100% уже произошло)

Первый сценарий не реализуем, потому что, если бы он был реализуем, то не было бы тревоги.
Тогда остается только второй сценарий.

Что делать:
В тревоге мы всегда не хотим, чтобы что-то произошло. Соответственно, чтобы устранить внутренний конфликт, из отрицания, мы перестраиваемся в утверждение, например:

Я не хочу, чтобы меня призвали в армию (Переделываем в утверждение) Я хочу чтобы меня призвали в армию

В этот момент, в теле возникает дискомфортное чувство. Этого мы и добивались.

Теперь концентрируемся на месте в теле, где появился дискомфорт (грудь, горло, живот, голова или где-то ещё). И при помощи технологии таппинга (простукивание несколькими пальцами) повторяем раз за разом переделанную фразу (я хочу… «чтобы что-то плохое случилось») и простукиваем место в теле, где возник дискомфорт. При этом вы должны представить себя в каком-то очень комфортном и безопасном для вас месте.

Важно понять – это не внушение и не программирование. Это эволюционный лайфхак, как уменьшить тревогу. Звучит довольно странно и неочевидно, зато работает безотказно.

Главное, в этой тревоге то, что мы не специально хотим, чтобы случился плохой сценарий. Мы пропускаем через себя неприятные чувства и чувство неизвестности, которые настигнут нас в этой ситуации, если она произойдет. Позволяя себе их прожить, мы, тем самым, как бы обманываем наш мозг, моделируя ситуацию у нас в голове, как уже случившуюся. За счет этого реализуется второй сценарий: «Абсолютная уверенность, что то, о чем мы тревожимся, уже произошло».
И поэтому тревога исчезает или значительно уменьшаться.

От Анастасия Мунтяну

Редактор раздела "Политика" Корреспондент, автор