Фото: esquire.ru

30 мая в 22:22 по московскому времени состоялся запуск корабля Crew Dragon компании Илона Маска SpaceX к Международной космической станции (МКС). Ракета Falcon 9 с двумя астронавтами – 49-летним Робертом Бенкеном и 53-летним Дагласом Херли на борту была запущена со стартовой площадки на мысе Канаверал во Флориде. NASA вели прямую трансляцию полета ракеты на YouTube. Новость важна, поскольку это – первая в истории пилотируемая миссия, запущенная частной компанией.

Источник фото: https://newatlas.com/

Событие должно было произойти на несколько дней раньше случившегося старта, однако из-за неблагоприятных погодных условий его пришлось перенести.

После удачного запуска Илон Маск не скрывал своих чувств: «Меня переполняют эмоции, и мне очень трудно говорить. Я потратил 18 лет, работая над этой задачей, и мне сложно поверить, что это произошло. Я думаю, что все человечество должно этим гордиться», – сказал он во время пресс-конференции. Маск не забыл и про старую шутку бывшего главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, который шесть лет назад, предложил доставлять американских астронавтов на МКС с помощью батута. «Батут работает»,- отметил Маск.

Успешный запуск Crew Dragon ознаменовал окончание 9-летнего перерыва в запусках астронавтов из США на МКС. До этого космонавтов доставляли на орбиту с помощью российских кораблей «Союз». За один такой полет NASA выплачивала «Роскосмосу» 90 миллионов долларов.

На МКС экипаж корабля Crew Dragon перешел на борт 31 мая, где их встретили командир станции Крис Кэссиди, а также российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер.

Источник фото: https://techcrunch.com

По словам руководителя NASA по пилотируемым полетам Кена Бауэрсокса, испытательный полет Crew Dragon зависит от технических и погодных факторов, и может продлиться несколько месяцев.

«Мы не думали о том, сколько будет длиться тестовая миссия до тех пор, пока не вывели экипаж на орбиту и не увидели, как функционирует Crew Dragon», – заявил Бауэрсокс.

«Сейчас все хорошо, поэтому мы считаем, что экипажу можно оставаться там еще месяц или два. Практические детали все еще прорабатываются. Вполне вероятно, что к концу июля Крис Кэссиди (нынешний командир МКС) и Боб Бенкен проведут несколько выходов в открытый космос, чтобы заменить батареи на МКС, и через два месяца мы начнем думать о том, чтобы доставить Роберта и Дагласа домой», – сказал Бауэрсокс.

Источник фото: https://esquire.ru/

  Напомним, Илон Маск – американский предприниматель, изобретатель, инженер и миллиардер. Он является сооснователем компании PayPal, основателем компании SpaceX и генеральным директором Tesla. По данным рейтинга Forbes на 2020 год Маск занимает 31-е место и его состояние оценивается в 24,6 млрд долларов.

В 2002 году Маск основал компанию по производству космической техники «Space Exploration Technologies Corporation» (SpaceX), цель которой была создать ракету для колонизации Марса. Помимо запуска первого в истории частного космического корабля SpaceX успешно разработала и запустила в космос ракеты-носители Falcon 1 и Falcon 9. Также SpaceX создала ракету-носитель тяжёлого класса Falcon Heavy, которая способна доставить до 64 тонн груза, а также космический корабль Dragon, предназначенный для пополнения запасов на МКС.

От admin