Фото: qwertyui11.blogspot.com
3 августа отмечается всемирный День арбуза. National Watermelon Day – такое название праздник получил на своей родине – в США. Эту дату принято считать общей для всех стран, но, несмотря на это, в некоторых частях России торжественные празднования проходят и в другие дни. Так, например, в арбузной столице — Астрахани — мероприятия проходят в середине сентября.
В честь этого дня расскажем об истории этой полосатой ягоды и о необычных блюдах с ее использованием, которые популярны в разных странах.
Родина арбуза
Родиной этой ягоды считается Южная Африка, где в пустынях и по сей день встречаются дикие заросли арбуза. Их плоды не имеют ничего общего с привычными современным людям ягодами. Они отличаются практически во всем: мелкие как грейпфрут, горькие и цвет у них внутри немного розовый из-за низкого содержания пигмента ликопина, который и придает алый цвет сочной мякоти арбуза. Ягода устойчива к жаркому климату благодаря своей корневой системе.
фото: pokayadoma.ru
Из Африки арбузы попали в Древний Египет, где по мнению некоторых ученых ягода была окультурена. Это подтверждается обнаруженными при раскопках изображениями плодов на стенках гробниц, в которые также клали саму ягоду или только семена при захоронении фараонов. На рисунках арбуз был привычной нам продолговатой формы, а не круглой, как дикие ягоды, этот факт подтверждает, что плоды подавались свежими, а значит должны были быть сладкими.
Причина, по которой люди стали окультуривать арбузы в пустынях, проста и понятна: плоды способны сохранять свои свойства продолжительное время, они напитаны жидкостью, поэтому во время засухи их использовали вместо воды.
История попадания в Азию и Европу
Из Африки арбуз попал в страны Средиземноморья, такие как Аравия, Сирия и Палестина. Там арабские народы в период от 400 лет до нашей эры до 500 лет нашей эры активно использовали ягоду, они ценили ее не только как сладкий вкусный плод, но нашли ей применение в медицине, где использовали как лечебное средство от различных болезней.
Арбуз побывал и в Древнем Риме. Там ягоду ели свежей, солили ее и даже варили из нее мёд.
В Индию арбуз попал только в 7-м столетии уже нашей эры, а в Китай лишь в 10-м. Затем он покорил всю Европу, где ягода росла плохо из-за сурового климата. До США арбуз добрался только в XV веке, куда его привезли европейские колонисты, спустя век о нем уже знали и в Южной Америке.
Арбузы на Руси
На Руси арбузы появились в X-XIV веках. Существует две версии откуда они прибыли: были завезены или татарами или торговцами из Индии. Но ягода не была широко известна на территории государства, о ней имели небольшое понятие лишь на территории современного Поволжья.
По настоящему арбузами на Руси занялся лишь царь Алексей Михайлович в XVI веке, а именно в 1660-м году. Он отдал приказ доставлять плоды к царскому столу из Астрахани, где к тому времени уже были настоящие арбузные и дынные сады. Далее тоже по указу царя в городе Чугуеве Харьковской губернии начали специально выращивать арбузы именно для царского стола. Примечательно, что ягоды не подавались к столу такими какие они есть, а вымачивались в сахарном сиропе для придания более яркого вкуса. А до этого плоды и вовсе не ели свежими: мякоть вымачивали в соде, а затем готовили патоку с пряностями и душистыми травами.
Серьезно выращивать и распространять арбузы стали лишь при правлении Петра Первого, который во время своего путешествия на Каспий увидел широкие арбузные поля и приказал начать масштабно выращивать ягоду в Астраханской губернии. Тогда сажали арбузы только из Турции и Ирана, которые не могли храниться долгое время и зачастую могли и вовсе потрескаться. Новая эра для арбузов на Руси началась лишь в 1860-м году, когда Ефим Грачев вывел сорта арбузов и дынь специально для северных регионов России.
Фото: astrakult.ru
Наше время
В современных реалиях выведено огромное количество разнообразных сортов арбузов, которые могут выращиваться даже не в совсем теплых местах планеты. Лидером по производству считается Китай, у которого в обороте около 79,2 млн тонн. От него пытаются не отставать Турция и Иран, Россия занимает 8-е место в десятке лидеров стран мира по арбузной промышленности.
Необычные блюда из разных стран
Китай: жаренный арбуз
Китайцы любят необычную еду, поэтому подобное у них есть и с арбузом. Выглядит блюдо как курица в кляре и нам бы его вкус показался экзотическим. Для жителей Китая это обычное и даже популярное блюдо, которые они обычно готовят на арбузный праздник.
фото: mirtesen.ru
Сербия: варенье из арбузных корок
Это блюдо подходит для тех, кто переживает за выброшенные корки. Варенье получается вкусным, поэтому популярно среди домохозяек.
фото: ideireceptov.ru
Испания: арбузный гаспачо
Блюдо похоже на классический томатный суп, но вишенка на торте – сладкий арбуз.
фото: livejournal.com
Турция: бутерброды
Турки любят подавать арбузы на завтрак, но в этом случае они подаются в виде бутерброда или канапе с сыром.
фото: sima-land.ru
Италия: пудинг
Сицилийский десерт выглядит как самое обычное желе, но готовится без использования желатина. Блюдо обладает полезными свойствами и само по себе вкусное и освежающее.
фото: trip-point.ru