Вечером 2 января в подконтрольном “Хезболле” южном пригороде Бейрута прогремел сильный взрыв.

Национальное агентство Ливана заявило, что израильским беспилотником был атакован офис движения ХАМАС в Южном Бейруте. В результате взрыва, вызванного автономным воздушным средством, погибли четыре человека. По данным ливанского телеканала Al Mayadeen, среди жертв находился заместитель главы политбюро ХАМАС Салех аль-Арури и трое его охранников. Израильские СМИ также сообщили, что командующий операциями ХАМАС на юге Ливана был убит в результате этого взрыва.

Видео: ria.ru

По доступной информации, имеются сообщения о двух взрывах. По сведениям, полученным от ливанских СМИ, было установлено, что произошел взрыв заминированного транспортного средства или, возможно, автомобиль был разрушен с помощью беспилотника.

В связи с гибелью заместителя главы политбюро ХАМАС, исполняющий обязанности премьер-министра Ливана Наджиб Микати указал на необходимость срочно подать жалобу в Совет безопасности (СБ) ООН. По его словам, Израиль нарушил суверенитет страны, когда подорвал офис палестинского движения ХАМАС.

В этот же вечер ООН выразили крайнее беспокойство из-за взрыва в пригороде Бейрута. Сотрудница пресс-службы организации Флоренсия Сото Ниньо на брифинге заявила, что генсек ООН Антониу Гутерреш четко говорил, что продолжающиеся бои “несут риск большого просчета со стороны множества игроков”.

Мы следим за этими последними событиями. Очевидно, что эти события являются крайне беспокоящими. Это лишь указывает на то, что говорил генсек ООН об опасности распространения этого конфликта в регионе,

– добавила Сото Ниньо.
Фото: tass.ru

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась утром 7 октября. Хамас начал массированный ракетный обстрел территории Израиля из сектора Газа, а также вторгся в приграничные районы на юге страны и захватил заложников. В ответ Израиль немедленно начал наносить удары по целям в секторе Газа.

Палестинцы нацелены на восстановление границ между двумя странами, как они существовали до Шестидневной войны 1967 года. Палестина стремится создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим объявить его столицей. Израиль отказывается принять эти условия.

Изображение записи

От Кира Луневская

Шеф-редактор раздела "Новости" Корреспондент, автор